快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

熔噴布賣翻 義烏商人3個月能賺數億

台州一家熔噴布企業的機器,幾個月來幾乎就沒有停過。圖/取材自錢江晚報
台州一家熔噴布企業的機器,幾個月來幾乎就沒有停過。圖/取材自錢江晚報

一場新型冠狀病毒疫情,讓口罩成為最搶手的貨品,也帶火了上游的熔噴布產業。浙江義烏有人就因為這塊「布」,三個月賺了好幾億(人民幣,下同)。

錢江晚報報導,熔噴布中介商錢永(化名)每天電話接到手軟,全是催著要買熔噴布的,有人甚至帶著上百萬的現金趕來拿貨。自新冠病毒疫情以來,製作口罩最重要的材料熔噴布需求大增,錢永從事熔噴布中介商才半年時間,熔噴布機就成了他的印鈔機。

「這是真正的熔噴,機器噴出來的布。」錢永指著一家熔噴布公司裡一個全自動機器說,原料顆粒輸入後,通過一米多長的噴頭,噴出一捲捲白色的像棉絮一樣的熔噴布。它們被捲成一捲捲,每一捲重十公斤,剛下線,就被搬上等待的大貨車運往中國各地。「往年,這樣的一台機器只要一、兩百萬元,現在哪怕出到上千萬元的價格,也很難買到。」

錢永一開始是賣口罩的,隨著疫情的控制和政策變化,他開始做熔噴布買賣。他的一家公司客戶原本只生產各種原料,疫情爆發後,公司立即將所有機器全部用於生產熔噴布原料,因要貨的人太多,整條生產線沒日沒夜的運行,賺來的鈔票就像雪球一樣越滾越大。

這一天,錢永大致算了一下,他一共賺了兩萬多塊錢,這還只是平常日。三個急著來找錢永看樣品的義烏人說,在義烏,有個老闆三個月賣熔噴布賺了好幾億元。

熔噴布好賺還有這個例子。錢永說,曾有一批從無錫趕來的客戶,在汽車後備箱裡放著100多萬現鈔,上門要買熔噴布,「我活了幾十年,第一次看到堆得像座小山的現金擺在面前。」還有一個客戶天天打電話來,一定要往他帳上打錢,只為了買到熔噴布,這也讓他驚訝「他們怎麼可以這麼有錢。」

萬花筒/一塊布讓人陷入瘋狂!浙江義烏有人3個月賺了幾億 肇瑩如
萬花筒/一塊布讓人陷入瘋狂!浙江義烏有人3個月賺了幾億 肇瑩如

但不是每筆生意都能賺錢,報導說,市面上熔噴布的質量差別巨大,不懂的人很容易受騙。錢永一個員工從江蘇一家工廠採購了一批貨,賣出去後才發現貨物不達標,客戶要求退貨,但廠家不給退,只能砸在手裡,虧了幾十萬。

「以前,有個辦法可以最快判斷一批熔噴布的好壞,就是用打火機去點,差的布用火一點就會燒起來。」錢永說,但現在沒那麼簡單了,「有的廠家會把差的布混在好的布裡面,這就很難分辨清楚了。」

疫情 口罩 北京

延伸閱讀

情侶搭公車「脫口罩玩親親」 霸氣司機拋二選一:我拒載

口罩禁令擬鬆綁 陳時中:7月前開放販售或外銷

送完口罩再送台積電給美國 蔡總統打什麼算盤

口罩政策不會鬆綁 陳時中:但會改走向「定額徵用」

相關新聞

交屋發現兩層樓共用一扇窗 建商竟回:不開窗就沒事

好不容易存到一筆錢,買下一套剛蓋好的預售屋,卻赫然發現房裡的每扇窗戶都是一半卡樓上一半卡樓下,奇葩設計想必讓人相當崩潰。如果跟建商反應,得到的回答是「窗戶沒問題,設計就這樣」,鐵定相當哭笑不得。

求職者「這行為」代表適應力差、難謀高薪?科技總監說法惹議

適逢畢業季,社會新鮮人求職找工作,究竟該如何取得面試官青睞可說是一大學問。不少人絞盡腦汁把履歷表弄得精彩,也在面試時盡量表現,想從競爭者中脫穎而出。然而日前有一名科技公司總監,在社群平台上揭露自己面試新人的秘訣,指出若求職者在面試過程中持續出現一種行為,代表其適應力差,通常很難覓得高薪工作,引發網友熱烈討論。

喝湯驚見「整隻蝙蝠」 武漢男嚇壞:有頭有耳有翅膀!

中國湖北武漢近日有一家人在喝肚片湯(即豬肚湯)時,喝到整甕快見底了才驚見一隻「蝙蝠」,且「頭、耳朵、翅膀、毛髮完整無缺」,在這疫情肆虐的敏感時刻全家人嚇得立即去做核酸檢測,幸好檢測結果為陰性。然而湯裡究竟為何會出現蝙蝠,目前卻沒有人能給出答案。

追劇見「男女主角躺我的床?」豪宅4年未住 莫名成熱門片場

中國一名女子在2015年買了一處樓高4層的豪宅後,並未實際居住,考量到養房通風的因素,決定將鑰匙寄放在物業公司。未料,女子在追劇時赫然發現劇中男女主角家「很眼熟」,經比對後,才確認,原來自己4年來從未住過的豪宅,竟成了電視劇的拍攝地,更令她驚訝的是,豪宅還不只一部電視劇曾取景,女子至少確認有兩部電視劇曾拍攝她家,豪宅儼然成了受歡迎的片場。

扯!大陸新人半裸裹床單 躺斑馬線上「拍婚紗」

拍攝浪漫婚紗照是許多新人的願望之一,不過一對大陸新人竟在馬路上拍婚紗,不顧身後還有車輛來往,直接半裸裹著床單躺在斑馬線上,行徑相當危險。最終路人報警處理,警方才到現場將兩人驅離。

10歲童血尿求醫 膀胱拉出埋藏5年的1.5公尺電線

日前有一名10歲男孩因為出現血尿狀況,被父親帶到醫院看診,經X光檢查後,竟在男孩體內發現一條長1.5公尺的電線。父親追問之下得知,原來電線已經在兒子體內存留長達5年,令人嘖嘖稱奇。

家中牆角長蘑菇還流黑色液體 婦清4次狂哭

娶妻、生子、購屋、買車人生四件事,無論發生哪一件,都是喜事一樁。不過對王姓婦人而言,花錢購屋卻是件倒楣的事,因為新房的地板無緣無故長出像蘑菇的菌類,清了4次又再長,每次長的都不一樣,最後還流出黑色液體、長出黑色的蘑菇,王女表示「噁心極了」,不敢再住下去。

女友貼心煲茶樹菇湯 男子以為是廁所污漬:怎麼煮的?

女友貼心送上自家製靚湯,可能是不少男士夢寐以求的事情。近日有連登網民開post分享女友的愛心湯水相片,原以為樓主曬恩愛,但一看照片卻發現「湯水」猶如隔夜餸,令他不禁形容「好像沒洗的馬桶內部」。網友看過相片笑言「有得喝已經很好」,認為樓主女友只是「下太多料」,才令湯水變成濃縮精華。

日籍人夫被指偷吃《如懿傳》女演員 孕妻捉姦:勾引我老公

中國大陸網上瘋傳一段捉姦短片,指1名娶了中國女子的日籍人夫,背懷孕妻偷食《如懿傳》女演員王梓芠,王在劇中飾演的角色名為「阿寶」。

大陸十一長假黃山塞爆 遊客進退兩難崩潰:後悔了!我想回家!

中國大陸「十一長假」自10月1日起連放8天,受疫情不能出國旅遊影響,民眾只能在中國大陸境內「報復性出遊」,首日接待遊客達9700萬人次,其中北京、浙江、廣東與四川等省分,景區遊客接待超過百萬人次

怕性慾影響學習? 網傳陸男為考研究所在廁所自宮

日前,中國大陸瘋傳北京工業大學一名三年級生,居然躲在學校的廁所自宮,原因竟然是「性慾影響學習」,他想考入研判院,必須集中精神讀書!事件令網民嘩然,許多人形容是「欲練神功,必先自宮,真狠人」,但亦有人說笑不出來,「身為學生感同身受」。

絕世好同事!港女為環保替17同事做飯 網友:想做你同事

新冠肺炎疫情下,政府限餐廳最多兩人一桌,亦禁晚市堂食,不少人都會選擇買外賣,但就衍生丟棄更多即棄餐具的問題。有網民今日(8月20日)於網上分享,上班時眼見同事每次買外賣都會丟棄餐具,因此近日決定為同事準備飯盒。她用可重用的膠或鐵飯盒擺放餸菜,希望為環保出一分力,不少網民都留言讚賞,甚至說「做你同事好幸福」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。