快訊

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

陸男拿廠房整堆口罩擦鞋 嗆「有錢任性」引公憤

陸男拿整堆廠房口罩擦鞋。圖片來源/ youtube
陸男拿整堆廠房口罩擦鞋。圖片來源/ youtube

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,中國大陸網絡近日傳出一則短片,片中男子在生產廠房裏手持大堆口罩擦鞋,更稱自己「有錢任性」。

片段在海內外廣為傳播,連美國司法部長巴爾(William Barr)也在社交平台轉發影片,引發網民齊齊炮轟男子做法。

片段顯示,這名男子身處生產口罩的廠房內,身後有一部製口罩機械。他腳下有成堆疑似口罩的藍白色布料,他多次拿起這些物料擦鞋,之後再換腳繼續擦。男子做法引發網民批評,雖然有人指這些材料應是口罩生產過程的廢料,但許多網民仍認為男子做法不光彩、不可取,擔心會令國際市場對中國製造失去信心。

另值得一提是,影片在大陸網絡流傳後,個別網民留言稱「沒事,賣到美國就好了」,這樣的言論引發網民圍攻,直斥其「不是蠢就是壞」、「和那個口罩擦鞋的人有甚麼區別」「建議你刪除這條留言。給人造成誤會,被外國人拿來大作文章。」

官媒《人民日報》亦點評事件稱,當前口罩的缺口仍然不小,很多地方還面臨「一罩難求」的境況。生產口罩是一項極為重要的工作,生產高標準的安全口罩更是關乎救人性命、關乎疫情防控。因此,沒有人願意看到這樣的不雅畫面,口罩生產被污染、口罩品質被破壞,這不應該發生。

文章認為,即使男子用來擦鞋的是口罩廢料,亦不能被容許。在生產廠房,無論用甚麼擦鞋,都是在挑戰公共底線、挑釁公眾良知、觸碰防疫的敏感神經。

但文章也強調,「口罩擦鞋男」不代表善良的中國人民,更不代表不斷提質升級的中國製造。這只是一個少數個案,但同時敲響了警鐘,那就是愈是在關鍵時刻、緊要關頭,愈不能肆意任性、無德無行。

延伸閱讀:

【新冠肺炎】美拒中國KN95口罩 內媒:涉與N95差異及品質問題

【新冠肺炎】商務部:從未管制口罩貿易 不禁止口罩及原材料出口

文章授權轉載自《香港01》

口罩

延伸閱讀

為何民眾不怕疫情連假塞爆墾丁? 網友提1關鍵原因

女兒在校打架 爸第一句話讓媽聽了很傻眼

上蹲式馬桶一開門驚見這景象 網友嚇傻:不敢用

家中意外挖出60箱N95口罩 他二話不說霸氣全捐出去

相關新聞

家中牆角長蘑菇還流黑色液體 婦清4次狂哭

娶妻、生子、購屋、買車人生四件事,無論發生哪一件,都是喜事一樁。不過對王姓婦人而言,花錢購屋卻是件倒楣的事,因為新房的地板無緣無故長出像蘑菇的菌類,清了4次又再長,每次長的都不一樣,最後還流出黑色液體、長出黑色的蘑菇,王女表示「噁心極了」,不敢再住下去。

女子帶癱夫二婚全家和樂 現任夫還包辦照顧「大哥」

一妻二夫的世界可能嗎?在大陸貴州就有一家成了真實版的一妻二夫(一為前任),且背後原因超感人。一名車禍受傷的男子不願妻子一生被耽誤,竟成妻子的媒人要求她改嫁,令人意外的是,前妻的新任夫還與她共同負起照顧原任癱夫的責任,現過著1家5口的幸福生活。

用廁紙扮熔噴布 湖北公安查獲4600萬個假口罩價值近億人民幣

新冠肺炎(COVID-19)在全球肆虐,有能力生產防疫物資的廠商都想盡方法加大產量抗疫,可惜仍有黑心商家一心發「災難財」。近日,湖北仙桃執法部門公布疫情爆發以來,已經搗破273家黑心工廠,檢獲近4600萬個黑心口罩,市值近億元人民幣。執法部門更發現工廠用廁紙扮熔噴布,一點火馬上燒着,而且滲水問題嚴重,根本無法阻隔病毒。

「常帶男人回家睡…」13歲女兒寫信舉報媽媽出軌

安徽淮北陳姓男子13歲女兒最近告訴他,一名李姓男子在弟弟出生後,經常在家裡睡,還讓弟弟叫他爸爸,她質問原因卻被媽媽用棍子打。陳男根據女兒的「證詞」,查出妻子外遇...

影/陸新景點「飛天之吻」 男女天仙遭批:打光變妖魔鬼怪?

人像建築與裝置藝術若是外觀建造的太死板或詭異,恐怕會讓大眾忽略背後意義,作品反而淪落成笑話。中國重慶一個度假區的新建景點「飛天之吻」成為網紅的熱門打卡景點,該景點為兩巨大天仙旋轉飛行設施,民眾可搭乘俯瞰美景,不過這景點外觀也引來不少批評,網友直呼看起來非常嚇人,打光後看起來就像妖魔鬼怪。

紅裙女闖公路「一字腿」攔運鈔車 疑精神失常擋車頭又跨又騎

有什麼急事要攔車揮揮手就好,千萬別衝出馬路!日前,中國廣西一條公路出現一幕奇景,一名穿著性感的女子,突衝到馬路中央做一字腿攔下一輛運鈔車,令10多輛車阻塞。這名女子時而趴在車上,甚至張開雙腿騎上車頭,動作非常不雅。有目擊者認為女子可能有精神問題,警方其後將她帶走調查,不過有網友認為她行為似吸了毒,而且她衣著清涼,員警恐怕不好下手抓。

上海幼稚園全班一人復課待遇超級VIP 兩名班主任全程照顧

大陸的新型冠狀病毒肺炎疫情緩和,各地都開始復工復課。其中在上海市松江區的一間幼稚園,在家長可自由選擇的情況下,該園大一班最終只有一名6歲的男童俊俊回來上課,獨享兩老師一學生的超級VIP待遇。

#濕貨市場?耿爽槓上美澳的「中國Wet Market」野味文字戰

「中國根本不存在『野生動物濕貨市場』?」耿爽這樣說。在疫情全球燒不停,中國又因「病毒責任」與歐美各國針鋒相對的時候。在本周開會的G20線上防疫峰會中,以澳洲、美國為首的西方代表,紛紛要求檢討中國野生動物交易的「Wet market」。言下之意即要究責:中國究竟還有多少個「武漢華南海鮮批發市場」?不料此一質疑...

俎上肉預言?從非洲盜獵到廣州野味的「瀕絕穿山甲」

2020年的「世界新聞攝影大賽」(World Press Photo)公布了本屆的獲獎名單。一張攝於2019年1月4日的「遺珠之憾」,是中國廣州的野味餐廳,「滅絕危機中的穿山甲」。這組奪得「年度環境新聞最佳故事照片」第二名的作品,是美國《國家地理雜誌》的深度報導〈盜獵迫使害羞、內向的穿山甲走向殞滅〉一部分,內容西起奈及利亞、喀麥隆,東至越南、中國,追蹤著橫跨非洲-亞洲的「非法盜獵走私鏈」...

破碎的「竹鼠脫貧夢」:中國疫情終於重擊「野味養殖圈」?

「黨說賣竹鼠可以脫貧...但現在怎麼辦?」新型冠狀病毒肆虐全球,輿論紛紛將釀成人類瘟疫的災難矛頭,指向中國長久以來遭人弊病的「野味文化」。當中,中國餐桌常見的野味——竹鼠——其龐大的養殖產業鍊一夕面臨崩滅危機,連中國竹鼠養殖戶網紅「華農兄弟」也難逃此劫,全面停擺和敏感疫情下,只能改採野果吃河魚。儘管竹鼠與其他野味一樣,都有公衛、疾病、動保的疑慮;但對許多貧窮農村的竹鼠養殖戶來說,自己卻是在官方「脫貧攻堅」的號召下才投入竹鼠產業鏈,不料政策風向一轉就讓全員死在前灘上。如今中國上千萬隻飼養竹鼠,會以「防疫」之名被大規模撲殺嗎?養殖戶搖搖欲墜的後半生經濟,又該怎麼找到活路?

遊客爬香港4億年歷史「鬼手岩」拍照 網友怒斥超沒品

香港地方雖小,卻有世界級的奇岩怪石,不過一些遊人卻不懂珍惜。一名網民貼出相片,可見4名女子遠足時,爬上香港世界地質公園內的標誌、擁有4億年歷史的「鬼手岩」擺姿勢打卡,直斥她們「破壞大自然」,其他網民也深表認同,批評4人行為自私。

男放蛆蟲入食物向超市索賠被拒 坦承糞便採蛆吃下肚:吐了2次

這是新式的七傷碰瓷嗎?大陸杭州一名男子日前在超市餐區吃飯時,投訴吃到蛆蟲要求賠償,但職員覺得奇怪,翻查閉路電視發現是男子自備蛆蟲放入罐頭內食用,隨即報警。男子承認自編自導自演,又求情說吃了後自己都覺得噁心,「我都吐了兩次」,至於蛆蟲來源,他承認是從街邊的寵物糞便中收集的,令網民大呼:「是個狠人啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。