受電玩啟發 上海父打造「寶寶防疫隔離艙」

上海父為襁褓兒打造「防疫隔離寶貝艙」。 路透
上海父為襁褓兒打造「防疫隔離寶貝艙」。 路透

來源:YouTube

「這是疫情末日的寶貝艙...。」中國的新冠肺炎疫情,儘管表面上沒有像前兩個月的失控擴散,但民眾生活的擔憂疑慮並未因此消散。一名上海的父親,親手為自己襁褓中的孩子所打造的「安全艙」,內建抽風機和空氣監測,確保親子外出時,能不受任何病毒侵害。全身防護衣的父親、懷抱著艙內熟睡的嬰兒——畫面就和去年底引發電玩界震撼的遊戲「死亡擱淺」(Death Stranding)如出一轍,精心的設計雖然無法100%保證效果,卻也是一幅疫情慘況中的「溫馨」景象。

聯合新聞網轉角24小時報導,這名住在上海、現年30歲的曹先生,在接受路透訪問時表示,有感於疫情感染擴散,才會動手製作這套安全艙,可以把嬰兒安置其中攜帶出門;裝備大約耗費一個月的時間研發打造。

這個安全艙本體,是從貓用的寵物艙改造而來,為確保艙內空氣純淨,內置抽風機更新空氣、同時安裝檢測儀,能夠隨時監控艙內的PM2.5指數、二氧化碳甚至於溫度監測。安全艙的側邊也改造成隔絕操作手套,不用打開安全艙就能夠伸手進艙內餵奶、安撫嬰兒。

爸爸的巧思,實際效用又是如何?根據一旁母親的說法,「孩子太小了不能戴口罩,窒息還是比較危險。然後他(丈夫)做的這個…呃…我覺得還是挺安全的。我們已經試過好幾次...」。

全家人帶著口罩、父親則以全套防護衣,抱著安全艙一同在社區裡散步。在週遭人煙稀少的環境裡,畫面顯得既科幻又有現實的無奈。

爸爸一臉平靜地表示:「我希望用這個安全艙,能夠把孩子帶出去的時候,同時保證安全又舒適。」雖然沒有明講,但這位父親顯然是受到電玩「死亡擱淺」的啟發,才打造出這套幾乎完美致敬的裝備。

《死亡擱淺》是日本知名製作人小島秀夫在2019年11月推出的作品,獨特的世界觀和遊戲方式引起電玩界不小的震撼;其中主角山姆就是身懷著模擬子宮的嬰兒圓艙,在末日世界中執行送貨任務。

畫面與「死亡擱淺」如出一轍。 死亡擱淺劇照
畫面與「死亡擱淺」如出一轍。 死亡擱淺劇照

疫情 嬰兒 上海

延伸閱讀

上海東方明珠等景點 30日起再度關閉

上海的《死亡擱淺》?瘟疫末日的「防疫隔離寶貝艙」

山姆會員商店 明年上海開旗艦店

【父母心情】山姆/兒子的無縫接軌

相關新聞

家中牆角長蘑菇還流黑色液體 婦清4次狂哭

娶妻、生子、購屋、買車人生四件事,無論發生哪一件,都是喜事一樁。不過對王姓婦人而言,花錢購屋卻是件倒楣的事,因為新房的地板無緣無故長出像蘑菇的菌類,清了4次又再長,每次長的都不一樣,最後還流出黑色液體、長出黑色的蘑菇,王女表示「噁心極了」,不敢再住下去。

女子帶癱夫二婚全家和樂 現任夫還包辦照顧「大哥」

一妻二夫的世界可能嗎?在大陸貴州就有一家成了真實版的一妻二夫(一為前任),且背後原因超感人。一名車禍受傷的男子不願妻子一生被耽誤,竟成妻子的媒人要求她改嫁,令人意外的是,前妻的新任夫還與她共同負起照顧原任癱夫的責任,現過著1家5口的幸福生活。

用廁紙扮熔噴布 湖北公安查獲4600萬個假口罩價值近億人民幣

新冠肺炎(COVID-19)在全球肆虐,有能力生產防疫物資的廠商都想盡方法加大產量抗疫,可惜仍有黑心商家一心發「災難財」。近日,湖北仙桃執法部門公布疫情爆發以來,已經搗破273家黑心工廠,檢獲近4600萬個黑心口罩,市值近億元人民幣。執法部門更發現工廠用廁紙扮熔噴布,一點火馬上燒着,而且滲水問題嚴重,根本無法阻隔病毒。

公園內多出兩塊新墓碑 民眾見「死亡時間」毛骨悚然

若是在平常經常走動的公園內,突然發現有人竟立了兩塊新墓碑,會做何感想?在大陸江蘇崑山的一座公園內,被早起運動的民眾發現,原本空矌的草地上竟立了兩塊墓牌

影/陸新景點「飛天之吻」 男女天仙遭批:打光變妖魔鬼怪?

人像建築與裝置藝術若是外觀建造的太死板或詭異,恐怕會讓大眾忽略背後意義,作品反而淪落成笑話。中國重慶一個度假區的新建景點「飛天之吻」成為網紅的熱門打卡景點,該景點為兩巨大天仙旋轉飛行設施,民眾可搭乘俯瞰美景,不過這景點外觀也引來不少批評,網友直呼看起來非常嚇人,打光後看起來就像妖魔鬼怪。

紅裙女闖公路「一字腿」攔運鈔車 疑精神失常擋車頭又跨又騎

有什麼急事要攔車揮揮手就好,千萬別衝出馬路!日前,中國廣西一條公路出現一幕奇景,一名穿著性感的女子,突衝到馬路中央做一字腿攔下一輛運鈔車,令10多輛車阻塞。這名女子時而趴在車上,甚至張開雙腿騎上車頭,動作非常不雅。有目擊者認為女子可能有精神問題,警方其後將她帶走調查,不過有網友認為她行為似吸了毒,而且她衣著清涼,員警恐怕不好下手抓。

#濕貨市場?耿爽槓上美澳的「中國Wet Market」野味文字戰

「中國根本不存在『野生動物濕貨市場』?」耿爽這樣說。在疫情全球燒不停,中國又因「病毒責任」與歐美各國針鋒相對的時候。在本周開會的G20線上防疫峰會中,以澳洲、美國為首的西方代表,紛紛要求檢討中國野生動物交易的「Wet market」。言下之意即要究責:中國究竟還有多少個「武漢華南海鮮批發市場」?不料此一質疑...

俎上肉預言?從非洲盜獵到廣州野味的「瀕絕穿山甲」

2020年的「世界新聞攝影大賽」(World Press Photo)公布了本屆的獲獎名單。一張攝於2019年1月4日的「遺珠之憾」,是中國廣州的野味餐廳,「滅絕危機中的穿山甲」。這組奪得「年度環境新聞最佳故事照片」第二名的作品,是美國《國家地理雜誌》的深度報導〈盜獵迫使害羞、內向的穿山甲走向殞滅〉一部分,內容西起奈及利亞、喀麥隆,東至越南、中國,追蹤著橫跨非洲-亞洲的「非法盜獵走私鏈」...

破碎的「竹鼠脫貧夢」:中國疫情終於重擊「野味養殖圈」?

「黨說賣竹鼠可以脫貧...但現在怎麼辦?」新型冠狀病毒肆虐全球,輿論紛紛將釀成人類瘟疫的災難矛頭,指向中國長久以來遭人弊病的「野味文化」。當中,中國餐桌常見的野味——竹鼠——其龐大的養殖產業鍊一夕面臨崩滅危機,連中國竹鼠養殖戶網紅「華農兄弟」也難逃此劫,全面停擺和敏感疫情下,只能改採野果吃河魚。儘管竹鼠與其他野味一樣,都有公衛、疾病、動保的疑慮;但對許多貧窮農村的竹鼠養殖戶來說,自己卻是在官方「脫貧攻堅」的號召下才投入竹鼠產業鏈,不料政策風向一轉就讓全員死在前灘上。如今中國上千萬隻飼養竹鼠,會以「防疫」之名被大規模撲殺嗎?養殖戶搖搖欲墜的後半生經濟,又該怎麼找到活路?

遊客爬香港4億年歷史「鬼手岩」拍照 網友怒斥超沒品

香港地方雖小,卻有世界級的奇岩怪石,不過一些遊人卻不懂珍惜。一名網民貼出相片,可見4名女子遠足時,爬上香港世界地質公園內的標誌、擁有4億年歷史的「鬼手岩」擺姿勢打卡,直斥她們「破壞大自然」,其他網民也深表認同,批評4人行為自私。

買人氣手搖飲大杯裝驚見杯底「真空層」設計 網友怒喊抵制

隨著天氣越來越熱,手搖飲料店的生意也越來越好,每年都有不一樣的飲料店如雨後春筍般一間一間的開。日前就有民眾發現,自己排隊排了好幾個小時好不容易才買到一杯的網紅飲料店,杯子的底部竟有「真空層」,裡面完全中空沒裝任何東西,讓他氣得向媒體爆料,質疑業者有欺騙消費者嫌疑。

女在瑪莎拉蒂噴漆「渣男」 前男友反控:嫁妝談不攏才分手

近日在中國貴州貴陽街頭,一名女子被拍攝到在一輛瑪莎拉蒂(Maserati)私家車上用噴漆塗上「渣男」等字樣,影片在中國網路流傳後引起熱議。一間租車公司還就事件出面回應稱,被噴漆的車屬於該公司所有。租車人則稱,他和前女友因結婚嫁妝未談妥而分手,女方憤怒之下做出過激行為。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。