你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

中國公安部新聞中心官方微博20日發布「2019年全國姓名報告」,數據顯示,全中國人口中,有近30萬人取名「張偉」。 中新社
中國公安部新聞中心官方微博20日發布「2019年全國姓名報告」,數據顯示,全中國人口中,有近30萬人取名「張偉」。 中新社

中國公安部新聞中心官方微博20日發布「2019年全國姓名報告」,數據顯示,全中國人口中,有近30萬人取名「張偉」,獲得「重名王」殊榮;28萬「王偉」、27萬「李娜」緊追其後。

觀察者網報導,報告顯示,全國戶籍人口中,使用頻率最高的十個姓名依次為:「張偉」、「王偉」、「李娜」、「王芳」、「李偉」、「王靜」、「李靜」、「張敏」、「劉偉」、「張靜」。這些姓名男女皆有使用。

報導指出,不管姓氏如何,「偉、靜、芳、娜、敏」這五個字成功承包下整個「名字魚塘」。

報告顯示,2019年出生並已登記戶籍的男新生兒中,使用頻率最高的十個名字依次為:「浩宇」、「浩然」、「宇軒」、「宇航」、「銘澤」、「子墨」、「梓豪」、「子睿」、「子軒」、「梓睿」。而2018年也是「浩宇當頭」,頻率最高的為「浩宇」、「浩然」、「宇軒」、「宇航」等。

2019年女新生兒中,使用頻率最高的十個名字依次為:「一諾」、「依諾」、「欣怡」、「梓涵」、「詩涵」、「欣妍」、「雨桐」、「佳怡」、「佳琪」、「梓萱」。

報告一出來,網友馬上炸鍋。有網友表示,這些名字「太偶像」。看到新生兒名字中那麼多「子、梓」字,網友戲稱,這就是「『梓』掉的一代」。

此外,由於2019年是中共建政70周年,很多人取名用「國」字。截至2019年12月31日,全國戶籍人口名字中含有「國」字的共計2127.9萬人,其中男性1769.3萬人,女性358.6萬人。

從名字使用頻率看,「建國」、「國強」、「國華」、「國慶」、「國平」;「國英」、「國珍」、「國華」、「國芳」、「國蘭」,分別為男、女性排名前五位。

新生兒 公安
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

苗栗市婦女生育津貼1萬元首發 媽媽說賺到了

陸2019姓名報告 第一大姓是王

波士頓擁房產 李娜再砸1060萬美元買紐約公寓

相關新聞

民眾穿睡衣上街不文明? 竟遭官員公布身家資料

平日穿睡衣落樓,只會擔心弄髒睡衣,或被熟人見到尷尬,但從來沒想過因此會被人起底。安徽省宿州市城市管理局昨日在其微信官方公眾帳戶發文,以《曝光不文明行為,提高市民素養》為題公開7名穿睡衣上街的市民照片、

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

中國遼寧省15歲少女小鳳(化名)罹患罕見的皮膚早衰鬆弛症,年紀輕輕就頂著一張60歲「老臉」,沒有朋友、也不敢自拍。在慈善...

你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

中國公安部新聞中心官方微博20日發布「2019年全國姓名報告」,數據顯示,全中國人口中,有近30萬人取名「張偉」,獲得「重名王」殊榮;28萬「王偉」、27萬「李娜」緊追其後。 觀察者網報導,報告

「咱家這麼有錢!」女兒翻出150多本存摺 爸爸卻說...

最近,一篇揚州女兒講述爸爸故事的文章,感動了許多人。女兒周莉說,有一天在家中翻出150多本存摺,至少有20萬元(約2.9萬美元)存款,隨口跟父親說「咱家這麼有錢」,爸爸卻說「這不是我們家的錢」。原來是

新人車上發喜糖 動車成婚車

影片來源:臉書 日前,南寧東開往廣州南D3619次列車上,一對新人給全車人發喜糖,春運回家的動車秒變成浪漫喜慶的「婚車」。 人民網報導,新郎宋先生是廣西梧州人,他和新娘黃女士都在南

90後膺「中國福娃」 獲6.6噸百萬年貨分全村

日前,支付寶在快手發起了「尋找中國福娃」的活動,吸引了15萬快手老鐵們參加,最終自湖南邵陽市城步苗族自治縣儒林鎮龍鳳沖村的吳揚林,福氣滿滿,成為「中國福娃」,獲得6.6噸年貨。 快科技報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。