中國公司申請「武大郎」商標被拒 官方解釋:他是烈士

中國國家知識產權局駁回「武大郎」商標申請。(網上圖片)
中國國家知識產權局駁回「武大郎」商標申請。(網上圖片)

近日有中國網友爆料稱,一間公司申請「武大郎」商標遭拒絕,全因中國國家知識產權局認定,武大郎是中國烈士,不得作為商標使用。事件在微博引起熱議,有人不禁提出疑問,武大郎不是施耐庵小說《水滸傳》中的一個角色嗎?為甚麼一個虛擬人物會成為革命烈士?

綜合中國媒體報導,網上流傳的圖片顯示,在一份蓋有國家知識產權局商標審查業務章的「商標駁回通知書」上,某公司去年7月申請註冊「武大郎」作為商標,被該局拒絕。

通知書於在本月7日發出,上面寫道,「經審查,根據《商標法》第十條第一款第(8)項、第三十條的規定,我局決定駁回上述商標註冊申請,理由如下:『武大郎』為我國烈士,用作商標易產生不良的社會影響,不得作為商標使用。」通知書還稱,商標註冊申請人如果對本駁回決定不服,可以在限定時間內申請複審。

國家知識產權局商標局14日證實,這份網傳文件屬真實,確有此事。而申請該商標的代理申報公司其後回應稱,在官方資料庫「中華英烈網」中,確實有一位與武大郎同名的烈士,但駁回文件已被商標局收回,對方稱會重新下發審查意見。

在中國,除了《商標法》外,《英雄烈士保護法》也有規定,任何組織和個人不得將英雄烈士的姓名、肖像用於或者變相用於商標、商業廣告,損害英雄烈士的名譽、榮譽。

不過有網友在查詢後發現,在知識產權局商標局旗下的中國商標網中,申請「武大郎」相關商標的共有73個,其申請類別也是多種多樣,不少含有「武大郎」字眼的商標也成功註冊。

延伸閱讀:

米高佐敦告贏內地「喬丹體育」 被納入最高法指導性案例

南京企業申「GoingDown」商標 官方指其音近「夠淫蕩」不獲批

文章授權轉載自《香港01》

商標 知識產權

延伸閱讀

心急趕搭高鐵 莽父將3歲兒當行李放進X光機檢查

租個對象回家過年 今年身價一天近萬

年終平均近萬元 僅3成中國白領拿到

輿論壓力太大? 北京故宮6688元的年夜飯取消了

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

我國防部今日證實,一艘美軍作戰艦昨日從西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。對此,大陸外交部發言人耿爽今日表示,陸方密切關...

越南發現疑似武漢肺炎病例 初步測試指標正常

越南傳染疾病監控系統14日在中部峴港國際機場首度發現「武漢肺炎」疑似病例,已安排隔離。峴港醫療機構表示,雖然患者初步測試...

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

湖北武漢去年底起爆發不明原因肺炎,至今已兩人死亡,日本、泰國也出現感染病例,但中國境內至今卻只有武漢公布疫情。當地網友近...

爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293634";

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計2死;泰國也新增1名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。