快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

中國「農村網紅」粉絲數逼近CNN 引發文化輸出熱議

中國網紅李子柒拍了一系列的農村生活影片,吸引不少外國粉絲。圖翻攝自YouTube頻道「李子柒 Liziqi」
中國網紅李子柒拍了一系列的農村生活影片,吸引不少外國粉絲。圖翻攝自YouTube頻道「李子柒 Liziqi」

近來受中共官媒熱捧、以古風打扮與農村生活影片為賣點的中國農村網紅李子柒,粉絲數達735萬人,逼近國際媒體CNN的792萬粉絲。她的走紅引發中國網友熱議,究竟李子柒的影片能不能算是一種「文化輸出」。

中國官媒新華社近日發表一篇「李子柒視頻(影音)海外走紅怎麼看?」的文章,稱李子柒的農村生活影片「讓人看到別有意趣的一面」。

文章引述學者評論表示,李子柒傳遞的意象雖然不能代表全部中國農村,但「田園牧歌式的影像滿足了國內外一些觀眾對於傳統中國的想像,說明中國文化可以創新手段發揚光大。」

除了新華社,英文官媒「中國日報」、中國中央電視台等也紛紛發表評論,正面看待李子柒的影片;中共共青團官方微博、中共中央紀委國家監委也發文表示「因為李子柒,數百萬外國人愛上中國」、讓「田園生活的詩意再現」。

但也有網友認為,李子柒傳遞的中國農村意象,只是迎合西方人對中國的刻板印象。

新浪新聞中心官方微博「微天下」近日舉辦投票,邀請中國網友參與並討論「李子柒是不是文化輸出」,已有約2.7萬人參加。

討論區中,有網友留言認為「不算,讓人以為我們全國都那樣」、「孔子學院才算」、「幾千年的中國文化就是天天煮菜?」;也有網友認為「海外大紅,只是符合西方人對中國的印象和看法」。但更多評論認為,她的影片僅代表她個人,不應該幫她扣帽子。

除了討論文化輸出,由於先前共青團曾發文表示,李子柒的影片在「某境外視頻平台」(YouTube)被700多萬人關注,數千萬人喜歡,因此愛上中國。這件事引起網友質疑「這境外平台她(李子柒)咋上去的?犯法了吧」,「啥境外平台呀?也讓我看看嘛,我也想在境外平台關注李子柒,關注中國文化是怎麼輸出的」。

YouTube是全球最大的影音平台,但至今仍被中國政府全面封鎖。在中國境內,除非透過虛擬私人網路(VPN,俗稱翻牆),否則無法收看。

中共 VPN 網紅 微博

延伸閱讀

蔡桃貴拿下人氣網紅第一名 蔡阿嘎:沒想到輸那麼多

為何小三都比正宮醜?潔哥妙喻「想吃垃圾食物」網友拜服

陽帆老婆Julie當小三 狠被好友砸蛋糕

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

相關新聞

食不安心!麵包送貨員這幕讓網友怕爆:以後不敢再吃了

新型冠狀病毒COVID-19(俗稱新冠肺炎)肆虐,大家對衛生愈趨重視,日前有香港網友揭發當地有連鎖麵包店送貨員,沒有戴口罩、還用灰灰黑黑的手套直接拿起沒有切片的麵包,十分嚇人...

不用拿下就可吃飯!陸發明「防護鼻罩」 網酸爆:脫褲子放屁

大陸自從新冠肺炎爆發至今,確診人數已經破8萬人,死亡高達3千多人,民眾紛紛戴起口罩自保。上海一名醫生為了讓醫護人員工作之餘能更方便飲食,又能兼具防疫效果,近日發明了一款「鼻罩」,照片曝光後引起譁然,網友們不買帳的酸說「脫褲子放屁」。

浴缸養魚囤糧過年至今食剩5條 武漢女:養住慢慢食

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情下,不少市民都減少外出,其中遇上封城的武漢人就影響最大。不能出街,家中囤糧就很難吃到新鮮食品,有武漢人剛好在過年之前買下十多條魚,一直養在家中浴缸,至今還有幾條尚未煮熟裹腹。有人感嘆即使要留在家中防疫,還是有錢的、住得大的好,連魚都有地方養。

公園內多出兩塊新墓碑 民眾見「死亡時間」毛骨悚然

若是在平常經常走動的公園內,突然發現有人竟立了兩塊新墓碑,會做何感想?在大陸江蘇崑山的一座公園內,被早起運動的民眾發現,原本空矌的草地上竟立了兩塊墓牌

中國阻擊東非的滅蝗作戰?從「蝗災概念股」到「雞鴨治蝗」

「吃蝗蟲解蝗災?」聯合國糧農組織(FAO)25日向國際發出警訊,目前遭受蝗災嚴重肆虐的國家——特別是東非的肯亞、索馬利亞以及衣索比亞——若持續缺乏整治資金和滅蟲資源,勢必會造成重大人道危機。而沙漠蝗蟲一路蔓延到印度、巴基斯坦地區,鄰近的中國也為此感到憂心:蝗災會不會繼續往東入侵擴散?與此同時,中國微妙地在2月中,大量出現各種蝗災擴散警訊和中國阻擊蝗蟲的訊息,帶起一陣市場「蝗災概念股」的漲停波動。此外,中國媒體和社群日漸盛傳來源不明的滅蝗良策——除了靠「人吃蝗蟲」,還要派出數十萬「雞鴨軍團」大吃四方,甚至外送印巴兩地殲滅蝗災。異想天開的治蝗戰術,是不是子虛烏有的謠言?惡化擴散的東非蝗禍,衝擊災難又能如何是好?

女用晾衣竿幫鄰餵狗20天 結局神反轉讓網友全笑翻

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,大陸因為城市接連封城、社區也採封閉式管理,許多主人回不了家,寵物只能待在家裡挨餓。日前廣東東莞一名女網友用晾衣竿自製餵食工具,幫多日未歸的鄰居餵狗,不過這隻狗狗卻被主人爆料根本是在「騙吃騙喝」,自己準備的兩大盆狗糧一口都沒動,讓原先十分感動的網友們瞬間笑翻。

陸飯廳防疫做「紙板隔間座」 網笑翻:致敬一蘭拉麵

武漢肺炎疫情持續在中國擴大,目前中國全省共有3.4萬多例確診案例,死亡人數來到718位,除了疫情較多的幾省已實施封城措施,其他省份民眾也人心慌慌,就連店家也推出奇招來防疫。近期,網路瘋傳幾張大陸飯廳照片,只見飯廳桌面上擺放了一串紙板,隔成一個個十字方格,讓民眾入座時能與旁邊的人隔開,避免飛沫傳染,而這做法也引起熱議,網友們笑翻表示這根本在致敬一蘭拉麵。

遊客爬香港4億年歷史「鬼手岩」拍照 網友怒斥超沒品

香港地方雖小,卻有世界級的奇岩怪石,不過一些遊人卻不懂珍惜。一名網民貼出相片,可見4名女子遠足時,爬上香港世界地質公園內的標誌、擁有4億年歷史的「鬼手岩」擺姿勢打卡,直斥她們「破壞大自然」,其他網民也深表認同,批評4人行為自私。

瘟疫末日的「防疫隔離寶貝艙」:上海親子的《死亡擱淺》裝備

中國的武漢肺炎疫情,儘管表面上沒有像前兩個月的失控擴散,但民眾生活的擔憂疑慮並未因此消散。圖為一名上海的父親,親手為自己襁褓中的孩子所打造的「安全艙」,內建抽風機和空氣監測,確保親子外出時,能不受任何病毒侵害。全身防護衣的父親、懷抱著艙內熟睡的嬰兒——畫面就和去年底引發電玩界震撼的遊戲《死亡擱淺》(Death Stranding)如出一轍,精心的設計雖然無法100%保證效果,卻也是一幅疫情慘況中的「溫馨」景象。

每天看疫情新聞! 失憶30年的他竟想起身世回鄉團聚

中國大陸新冠肺炎疫情爆發,各大電視台每天不斷播送相關新聞,近日一名失憶30年的男子因為疫情關係,每天待在家裡看新聞,沒想到一則貴州的消息...

美味果子狸?武漢大學瘟疫中「吃野味」童書風波

「...果子狸全身都是寶,它們的肉『可以吃』,是我國歷史悠久的稀有『山珍』。」正當武漢肺炎的疫情仍在中國各省肆虐之際,2月12日中國的各大媒體卻接到了網友舉報,指控由武漢大學出版的童書系列《動物小百科》,出現了嚴重且致命的編輯倫理瑕疵,因為童書內容「公開鼓吹吃野味」,在疫情不明原因爆發失控、且高度與非法野味相關之際,誇張的地緣與圖書內容,也引發了中國網路的一陣譴責、嘲諷與騷動。

防疫不忘家中毛小孩 貓主子口罩罩全臉「只剩眼睛」

新冠肺炎讓民眾人心惶惶,網路上甚至流傳病毒會傳給家中寵物,讓許多飼主也為家中毛小孩戴上口罩。近日有人在街上拍到奇妙的畫面,一名女子牽著家中的貓蹲在路邊,貓的臉上被外科口罩覆蓋,只在眼睛上挖了兩個洞,許多網友留言:「牠的主人一定很愛牠。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。