親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

貴州山區出現紫禁城!大陸人好愛 無視習近平這樣說…

2019-12-11 10:00聯合報 記者羅印冲/綜合報導

貴州省黔南布衣族自治州獨山縣北部蓋出了一座「山寨紫禁城」且頗具規模。 圖/取自網...
貴州省黔南布衣族自治州獨山縣北部蓋出了一座「山寨紫禁城」且頗具規模。 圖/取自網易
分享

大家都知道大陸的「山寨產品」特別多,但其實大陸的「山寨建築」更令人驚嘆,也引起不小爭議。貴州有山寨紫禁城,安徽出現山寨兵馬俑,而放眼整個中國大陸,竟至少有十座白宮、四座凱旋門、兩座金字塔和一座艾菲爾鐵塔等,惹得中共總書記習近平多年前就要求,不要再建奇奇怪怪的建築了,但這股風氣似乎無法遏止。

●山寨紫禁城 耗資100億台幣挨批

大陸的「山寨建築」最近又引起討論,陸媒近日披露,貴州省黔南布衣族自治州獨山縣北部蓋出了一座「山寨紫禁城」且頗具規模,但這項耗資達人民幣22.27億元,約為新台幣100億元的建築,卻引來許多網友批評。

這座山寨紫禁城在城牆內有三座赤牆黃瓦的大殿,數十棟青磚黛瓦、古樸俊秀的仿古建築縱...
這座山寨紫禁城在城牆內有三座赤牆黃瓦的大殿,數十棟青磚黛瓦、古樸俊秀的仿古建築縱橫排列。 圖/取自網易
分享

有大陸網友直言,貴州黔南地區屬於發展較為落後的地方,竟砸大錢在這種山寨項目上,根本是浪費資源。還有網友認為,地方官員和開發商恐怕已中飽私囊,賺取大量預算了。

據網易新聞報導,這座山寨紫禁城在城牆內有三座赤牆黃瓦的大殿,數十棟青磚黛瓦、古樸俊秀的仿古建築縱橫排列,由於這是獨山縣斥巨資打造的建築景觀,也被當地民眾稱為「獨山版紫禁城」。

●外國知名建築 各大城市爭相仿製

貴州有山寨紫禁城,在安徽太湖,則出現了山寨兵馬俑。奇特的是,這些宏偉的山寨兵馬俑坑群,以水泥建造,絲毫不畏風吹雨打。

近年蘇州一座山寨版的倫敦塔橋引發了大陸對於山寨奇觀的反思。 圖/取自每日頭條
近年蘇州一座山寨版的倫敦塔橋引發了大陸對於山寨奇觀的反思。 圖/取自每日頭條
分享

大陸不只山寨自家景點,各大城市爭相仿製外國知名建築的風潮,早已行之有年。據每日頭條報導,近年蘇州一座山寨版的倫敦塔橋引發了大陸對於山寨奇觀的反思。蘇州跟上仿製建築的趨勢,除了作為宣傳招商的噱頭,部分也是為了創造商機。

有外媒曾報導,中共領導喜歡看國外的東西,只要看中國大陸遍地開花的山寨建築就知道了,蓋個白宮,蓋個歐式街區,領導覺得這個很有身分。

●有人讚免出國拍照 還能創造商機

有些大陸民眾也認同這種做法,蘇州一位攝影工作者表示,橋上照出來的照片效果非常好,而且也不用去國外,民眾爭相在橋上拍婚紗照,甚至引發了不少交通事故。

這些仿造國外景點的山寨建築,分散在大陸多個省分,幾乎到了失控的地步。像是江蘇省江陰市華西村內的山寨法國凱旋門,在該村還有天安門、美國白宮、揚州五亭橋等多座山寨建築。

江蘇省姜堰市人民路繁華路段東方巴黎城社區,門前也有一個山寨凱旋門。 圖/取自每日...
江蘇省姜堰市人民路繁華路段東方巴黎城社區,門前也有一個山寨凱旋門。 圖/取自每日頭條
分享

同樣是在江蘇省,姜堰市人民路繁華路段東方巴黎城社區,門前也有一個山寨凱旋門。

其他省分也不遑多讓,安徽省滁州市南譙區出現了山寨獅身人面像與高大的鋼鐵俠,形成了傳統與現代的強烈對比,雖然令觀賞者不知所云,仍吸引許多遊客慕名前來圍觀拍照。

安徽省滁州市南譙區出現了山寨獅身人面像與高大的鋼鐵俠,形成了傳統與現代的強烈對比...
安徽省滁州市南譙區出現了山寨獅身人面像與高大的鋼鐵俠,形成了傳統與現代的強烈對比。 圖/取自每日頭條
分享

●成都一高中 聚集金字塔、自由女神

在成都,光是一所高中內,就出現了多個山寨奇觀,有埃及金字塔、馬雅金字塔、自由女神等,令人眼花撩亂。瀋陽一所高中內,山寨版的美國國會大廈早在約20年前便已落成。

杭州天都城也驚見山寨艾菲爾鐵塔,塔上裝有彩燈,五彩繽紛的燈火秀吸引周邊群眾前來觀看,附近房價據說也上漲不少。

瀋陽一所高中內,山寨版的美國國會大廈早在約20年前便已落成。 圖/取自每日頭條
瀋陽一所高中內,山寨版的美國國會大廈早在約20年前便已落成。 圖/取自每日頭條
分享

●建築師憂 阻礙中國傳統文化推廣

然而,報導也說,山寨建築風潮在大陸盛行多年,不少民眾與建築師也開始反思,認為這可能阻礙中國傳統文化的推廣。也有網友吐槽說,這些山寨建築都是盜版建築。

大陸當局早在2014年便意識到問題的嚴重性,習近平為此還公開呼籲和要求,不要再修建奇奇怪怪的建築了。2016年,大陸國務院再次譴責修建貪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化傳承堪憂的建築的做法,提倡適用、經濟、綠色、美觀的方針。

不過,只要山寨建築能帶來穩定的旅客、抬高房價和創造商機,這股風潮恐怕很難被抑制。在可見的未來,山寨建築還會持續存在。

山寨金字塔習近平艾菲爾鐵塔天安門

延伸閱讀

山寨橫行 中國動畫哪吒註冊1818個商標

山寨帝國的心臟!80%仿鞋來自這 月入百萬只...

影/改革開放40年 陸「山寨藝術之都」力拼轉...

把整座巴黎搬到杭州!大陸山寨小鎮讓法國攝影師...

熱門文章

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

2020-01-18 09:38

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

2020-01-18 09:00

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

2020-01-18 08:37

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020-01-17 22:08

為了一部半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

2020-01-18 11:11

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

2020-01-17 20:41

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

2020-01-17 18:47

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

2020-01-17 21:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top