親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

火鍋泡腳能排毒減脂?網友吐槽太唬爛 醫師給驚人答案

2019-11-20 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

重慶一間足浴店推出「老重慶火鍋足道」,用鐵鍋泡腳,材料是火鍋底料,讓顧客體驗火鍋...
重慶一間足浴店推出「老重慶火鍋足道」,用鐵鍋泡腳,材料是火鍋底料,讓顧客體驗火鍋泡腳。 (梨視頻)
分享

「桌上吃火鍋,腳底泡火鍋」 重慶開始流行

重慶火鍋全球有名,但這指的是桌上的美食!最近重慶有家足療店推出「老重慶火鍋足道」。即用鐵鍋泡腳,材料用的也是火鍋底料!形成「桌上吃火鍋,腳底泡火鍋」現象。泡過的人說:「配方比例好,腳不辣」。

大陸民眾喜歡吃火鍋,尤其是四川火鍋,現在已經紅遍大江南北,其中以為顧客服務出名的海底撈火鍋,更是發展到台灣和海外。近日,重慶渝中區一間足浴店推出用鐵鍋泡腳,材料是火鍋底料,讓顧客體驗火鍋泡腳。

95後美眉創意 23味中藥材當底料

梨視頻報導,這個創意來自95後(1995年以後出生)的老闆娘姬美伶,她說,自己在國外讀書時發現火鍋在國外很火,但是大家都不知道火鍋底料還很養生,於是在2018年開了這家店。她店中的火鍋底料有23味中藥材和紅酒、醋等材料。

姬美伶發明了「火鍋泡腳」,自稱用23味中藥材,有養生功效。 (梨視頻)
姬美伶發明了「火鍋泡腳」,自稱用23味中藥材,有養生功效。 (梨視頻)
分享

出生在重慶的姬美伶,自己家會經常熬一些火鍋鍋底,於是就剩下了很多花椒、薑、辣椒等等食材,若丟棄感覺很浪費,於是就將這些剩下的底料熬了一鍋「洗腳水」,自稱具有養生功效。

三七、紅花、黨參…泡出汗驅寒退燒 「能減脂排毒」

她說,不是隨便拿一些火鍋底料來,就可以熬製養生底料的。姬美伶稱,自己家裡曾經是藥店,所以對配料的效果有一定程度的了解。她的鍋裡面含有三七、紅花和黨參。用火鍋底料泡腳,泡一泡特別地驅寒、出汗,甚至對退燒都有效果。她說:「重慶女生為什麼這麼瘦呢?就是因為吃下去的辣椒有減脂和排毒的效果。」

「老重慶火鍋足道」的火鍋底料,包括花椒、辣椒、薑、三七、紅花和黨參等。 (梨視頻...
「老重慶火鍋足道」的火鍋底料,包括花椒、辣椒、薑、三七、紅花和黨參等。 (梨視頻)
分享

這個養生火鍋的靈感,是她在國外上學時候想到的。姬美伶說,她的大學和碩士都是在英國曼徹斯特大學畢業的,在伯明翰和曼徹斯特的時候,看到很多外國人經常吃中國式火鍋,但是外國人對於這些食材的藥用完全不知道,只覺得好吃。於是,她突然想到為何不能拿來泡腳!

登新浪微博熱搜榜 網友虧「滷豬蹄」

她用鐵鍋盛滿著火鍋底料來泡腳的「瘋狂火鍋」,立刻登上新浪微博的熱搜榜。大陸網友七嘴八舌的地討論:「這就是滷豬蹄」、「燙好,他自己就可以吃了」、「無聊的時候可以自己加一點青菜和羊肉」、「這分明是重慶火鍋店的營銷,泡著泡著就想吃火鍋了」。還有網友說:「養不養生不知道,但是中國義務教育顯然有問題!」「這是曼徹斯特大學被黑得最嚴重的一次」。

台商說暖胃暖身 中醫說刺激穴道是足療

有重慶台商表示,這個靈感來得並不奇怪。重慶這幾年興起一種「奇葩」火鍋店,顧客進店就泡腳,一邊做足療一邊吃火鍋,火鍋和泡腳在冬天來說,則是比較搭的,因為在冬天的時候,吃火鍋是胃暖,同時泡腳暖身,同時有兩種享受。

一位上海的中醫師則表示,用花椒來泡腳,其實屬於中醫的一種外用治療方式,可以刺激足底穴位,是足療的一種。

重慶當地民眾在微博留言,也正反兩極。「這分明侮辱我喜歡的火鍋」、「不用23種中藥材,吃四川火鍋本來就一身汗啊!」「在我們重慶,火鍋是萬能的,不但治感冒、通腸還能治情傷!當然是養生的。」

影音/重慶人火鍋泡腳

「養不養生不知道,只要能賺錢就行了」

但大多數大陸網友對用火鍋底料泡腳心裡還是有陰影的。「泡過火鍋腳之後,吃火鍋的時候怎麼辦?用什麼心態吃?令人費解!」、「只怕泡了腳回家三天都去不掉火鍋味!」、「不知道養不養生,但只要能賺錢就行了!」

火鍋是大陸民眾平日最愛的美食之一,尤其是四川火鍋,現在已經紅遍大江南北。 (梨視...
火鍋是大陸民眾平日最愛的美食之一,尤其是四川火鍋,現在已經紅遍大江南北。 (梨視頻)
分享

延伸閱讀

都是火鍋惹的禍!?盤點川菜危機與歷史

中國重慶/來自川西養生木桶魚料理

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些...

熱門文章

中美達成第一階段經貿協議

2019-12-13 23:14

中國「農村網紅」粉絲數逼近CNN 引發文化輸出熱議

2019-12-14 17:32

香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮

2019-12-14 09:24

香港13歲女童燒中國國旗 判12個月感化

2019-12-13 22:10

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

2019-12-14 10:00

反送中衝突清潔工遇襲亡 警逮5人最小僅15歲

2019-12-14 10:58

涉精神虐待非處女女友 北大男遭取消免試讀研資格

2019-12-14 13:09

香港貧窮人口逾140萬 創10年新高記錄

2019-12-13 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top