親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

廁所也能造假!大陸民宿平台暗藏危機

2019-11-12 21:01經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸綜藝節目「親愛的客棧」中,女星劉濤入住的民宿房間價格暴漲。圖/芒果TV截圖
大陸綜藝節目「親愛的客棧」中,女星劉濤入住的民宿房間價格暴漲。圖/芒果TV截圖
分享
大陸民宿如雨後春筍冒出,商機上看人民幣300億元(約新台幣1,320億元),然而,網上模糊的房產證、空白的租賃合約、虛構的「房源」,甚至用公廁照片充當民宿洗手間也能過審核,龐大商機背後隱藏著危機。

財經國家周刊報導,大陸國家信息中心分享經濟研究中心「中國共享住宿發展報告2019」顯示,2018年大陸共享住宿市場交易額為人民幣165億元,從業人數超過400萬人。預計2020年大陸線上共享住宿市場規模約人民幣300億元,每年保持雙位數成長。目前大陸市場有7萬家度假民宿,卻有80%的房源是閒置狀態,顯然供過於求。

民宿「騙」很大:假地址、房型不一、偷裝針孔攝影機

人民網報導,實際調查測試,記者在多家民宿平台虛構房源,登錄註冊,在四家平台通過審核。在美團民宿,記者上傳內頁模糊、信息無法識別的房產證圖片;在途家民宿,上傳四張空白房屋租賃合約;在木鳥民宿和Airbnb,在房源照片中提交公廁照片也通過。

民宿亂象層出不窮,地址造假、照片與真實屋況不符、價格暴漲等問題。一位南京遊客在小豬短租平台預訂的民宿電視機上發現針孔攝影機。北京網友小茜通過途家民宿預訂遼寧一間民宿,一家四口剛抵達準備入住時,卻被臨時通知,讓這家人改去3公里之外的小區,預訂的六樓也變成27樓,戶型也不一樣,深感受騙。

民宿位置的虛假問題讓人防不勝防。網友經驗談稱,民宿稱離景區很近是距離16公里;靠近2號線3號線4號地鐵線,說明它哪個線都不靠;與民宿隔江相望,意思是要去到該地,需要繞過半條江。民宿照片最大盲點,能把30平方公尺的房子拍成130平方公尺還帶一個小花園,邀請朋友到民宿開趴,卻發現大家只能擠在床上面面相覷。

用戶差評有「洗白」團隊 免責聲明沒保障

預訂民宿前,部分消費者會參考網路評價,但可靠嗎?有民宿社群平台表示,能在多家知名民宿平台「洗」評價:認真負責、價格實惠、服務親切。公司有專門「洗白」團隊,人工點評,可以顯示各地不同的IP地址。甚至有負評的民宿被下架一個月後,再度上線就能重新來過。

就房源註冊信息的真實性,各民宿平台都有相關「免責條款」。例如,途家民宿「途家網服務協議」規定,途家在線對相關資料的真實性、準確性無能力完整地驗證,並保證其真實性、完整性。「木鳥民宿」在免責聲明中規定,平台上相關註冊數據、其發布的信息等事項均由註冊用戶自行提供並依法對其提供的任何信息承擔全部責任。

大陸民宿業C2C模式仍占主導地位,平台方不持有房源,而是兩手牽著民宿主與房客,提供交易窗口等服務。還有一種B2C模式,託管房源提供住宿服務。近兩年,線上逐漸走到線下,多家C2C大型平台紛紛推出線下民宿,並意圖上市吸引更大資金進入。

網紅民宿價格 沒底線沒上限

尤其是在網紅爆款產品的刺激下,如抖音隨處可見網紅民宿的短片,大陸綜藝節目如「親愛的客棧」、「漂亮的房子」等都以民宿為主體。「親愛的客棧」中女星劉濤住過的房間,價位飆升到每晚人民幣3,000元,無論民宿本身品質有沒有提升,資本方都想複製連鎖利益最大化。

上海吳昌碩紀念館藝術總監陳谷認為,目前民宿業過熱。民宿殺價和宰客現象在威脅這個行業。有的民宿春節一間房人民幣2,600元,節日一過恢復人民幣399元,價格沒底線沒上限。

專家批民宿問題:資本太衝動 地方政府太盲目

陳谷說,曾有外地的文旅局長保證,只要去他那兒開民宿就給人民幣300萬元獎勵。陳谷估算,當地年旅遊人數100萬人左右,給錢也不敢去,沒有周邊旅遊設備環境怎麼經營?民宿業市場大空間,過熱一是資本太衝動,另一個就是地方政府太盲目,中央打造鄉村振興,民宿很快就能看到改變,勢必會讓地方政府頭腦發熱,這會導致民宿稀有性沒了,進入惡性競爭,行業就爛掉了。

專家指出,大陸民宿競爭力不足,一方面行業平均入住率20%,流量難以突破;另一方面,許多民宿營運效率低,物業成本高,需達30%入住率才能損益兩平。主要原因是度假民宿受淡旺季影響明顯。民宿消費屬於需求驅動型消費,常見情況是旺季客人爆滿,淡季沒有客人。解決客流問題,誰就能極大地提高行業效率,民宿行業急需創新。

民宿

熱門文章

還記得洗腦神曲小蘋果嗎? 5年後兩位主唱變這樣

2019-12-15 15:49

美AI公司 用3D面具破解微信、支付寶人臉識別

2019-12-15 17:04

美中台三角/香港變局 北京重新思考一國兩制?

2019-12-15 00:35

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

2019-12-15 13:02

交往一周年 24歲女帶房契、BMW鑰匙向男友求婚:我養你

2019-12-15 20:16

新聞眼/拉澳門壓香港…習近平打什麼主意?

2019-12-15 00:14

21歲哈佛高材生!任正非小女兒近照曬氣質 網友讚真名媛

2019-12-15 16:51

大陸打造新明珠 劍指香港

2019-12-15 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top