親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

真「藥」命!大陸華東「殭屍蜜蜂」 成群奔向死亡

2019-11-08 18:26世界日報 中國新聞組/北京8日電

大陸內勤蜂有如殭屍般成群出走蜂巢,集體走向亡命之途。圖/美聯社
大陸內勤蜂有如殭屍般成群出走蜂巢,集體走向亡命之途。圖/美聯社
分享

中國揚州大學專家目睹可怕的「殭屍蜜蜂」現象,在華東地區,從浙江到安徽一帶,內勤蜂有如殭屍般成群出走蜂巢,集體走向亡命之途。台灣大學昆蟲學系教授楊恩誠受委託為揚州大學設計實驗、探討原因,多年來,他像蜜蜂般孜孜鑽研蜜蜂消失和農藥的關聯性,解開全球蜜蜂大量消失的謎團。

自由亞洲電台報導,楊恩誠分析,這種情況很類似「蜂群衰竭失調症候群」(Colony Collapse Disorder, CCD),美國、歐洲也曾發生過CCD現象,農藥被認為是主因之一,農藥對蜜蜂的影響可分為急性毒和慢性毒,蜂群衰竭失調症候群屬於慢性毒,而華東地區殭屍蜂的研究結果顯示,蜂巢內殘留很低劑量的除草劑、殺菌劑,慢性毒損害蜜蜂的神經系統,導致內勤蜂往外出走。

「蜜蜂中了慢性毒,外觀沒有任何改變,但探討牠的行為會發現變笨了。」楊恩誠解釋,工蜂從羽化出來,一直到成蟲的外勤蜂,神經數目隨著日齡增加,不過幼蟲時就中毒,哪怕只是1個ppb(parts per billion,十億分之一濃度),極低的劑量都足以讓神經數減少,使得蜜蜂在學習、記憶等行為測試明顯變差了。

中國濫用農藥是不爭的事實,「中國用世界8%的耕地,養活了世界22%的人口,但也用了世界47%的農藥。」中科院北京生命科學院院長康樂去年底在健康中國圓桌會議提出質問,「中國的耕地面積與美國差不多,單位面積的平均使用農藥量是美國的4倍。」

日前,環保組織中國綠髮會收到蜂農陳情,位在河南和湖北交界的中華蜜蜂保護地桐柏山,由於大量噴灑農藥,造成蜜蜂中毒身亡,根據不完全統計,高達五分之三的蜜蜂死亡。南華大學科技學院院長、養蜂專家陳世雄提醒不能掉以輕心,「蜜蜂大量死亡,不是蜜蜂牠們家的事,而是和人類息息相關。」

蜜蜂北京中毒

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top