親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「炒鞋」生意太瘋狂 驚動人行警惕:防範金融風險

2019-10-21 14:14世界日報 北京21日電

瘋狂的「炒鞋」生意 這次驚動大陸央行! (取材自第一財經)
瘋狂的「炒鞋」生意 這次驚動大陸央行! (取材自第一財經)
分享

官媒點名警惕「炒鞋」的報導,再次讓這一持續火爆的話題重回視野。據觀察者網報導,中國人民銀行上海分行近日發布「警惕『炒鞋』熱潮,防範金融風險」的金融簡報指出,一是「炒鞋」交易呈現證券化趨勢,日交易量巨大;二是部分第三方支付機構為「炒鞋」平台提供分期付款等加槓桿服務,槓桿資金入場助長了金融風險;三是操作黑箱化,平台一旦「跑路」,容易引發群體性金融危機。

報導稱,中國已有10餘個「炒鞋」平台,毒、Nice、鬥牛、當客(get)、YOHO!有貨、識貨、切克、Drop store、95分球鞋、盯潮等,參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。

狂熱的消費需求,催生出二級市場。根據美國球鞋電商平台StockX數據,2018年球鞋二級市場銷量中,NIKE旗下的AJ品牌占據44%的份額,NIKE品牌(除AJ外)占26%,Adidas品牌占24%,其他品牌僅占6%。

而潮鞋市場的「霸主」、NIKE旗下的AJ也在不斷製造話題性。前不久發售的AJ1「禁止轉賣」,就被指是NIKE又一成功營銷案例。「透過這些限量款把產品的話題度炒熱,緊接著開始換著配色加大貨量發售,以此達到盈利的效果,這是耐克最慣用的手段之一。」業內人士稱。

除了限量之外,區域限定也是NIKE常用的一個營銷手段。由於發售貨量不是很大,而且只在指定的地區發售,區域限定的發售顯得更難得。

新華社此前發文表示,監管部門和行業協會對一些「炒鞋」平台的投機行為,不能視而不見。如今,「炒鞋」已經形成一條灰色產業鏈,有些「炒鞋」App在其中扮演了不太光彩的角色。比如,有些平台玩起了只炒作鞋的歸屬權的「雲炒鞋」亂象,還有些平台可能涉及金融違法行為。應該通過嚴格監管和積極引導,讓「鞋穿不炒」成為一種共識。

瘋狂的「炒鞋」生意 這次驚動大陸央行! (取材自第一財經)
瘋狂的「炒鞋」生意 這次驚動大陸央行! (取材自第一財經)
分享

將球鞋交易變成證券活動,實際上是美國的球鞋轉售平台StockX公司的創意,該公司今年宣布在新一輪融資中獲得了1.1億美元的投資,其估值超過了10億美元,獲得了許多美國金融機構的支持。

品牌金融風險中國人民銀行

熱門文章

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

2019-11-14 19:32

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

抗爭急劇升溫!林鄭急召內閣謀對策 傳宵禁、提升武力成選項

2019-11-14 10:22

上百名陸生上傳個人證件撐港生:自由不死 中共必亡

2019-11-14 16:23

港府官員稱:情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

2019-11-14 15:12

中文大學有香港霍格華茲美名 「中大人」張曼娟不捨:心痛如絞

2019-11-14 15:43

港警朝理大射催淚彈 反遭箭襲

2019-11-14 09:56

大陸光棍節辦百人相親 卻因這件事女生全走光

2019-11-14 20:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top