親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

12強Live/高宇杰、胡金龍連續安打 對韓國先馳得點2:0

深夜食堂、24小時影院…中國猛推「夜間經濟」搶救GDP

2019-10-21 14:16世界日報 北京21日電

不讓你睡!刺激經濟 官方鼓勵夜生活 新華社
不讓你睡!刺激經濟 官方鼓勵夜生活 新華社
分享

中國今年第三季GDP增速又進一步下滑至6%,創下近27年來新低值。面對經濟持續走低該怎麼辦?中國官方想出的辦法是:不讓你睡!積極推動所謂的「夜間經濟」,鼓勵民眾下班後別急著回家休息,而是好好享受「夜生活」。

在中美貿易戰導致出口下滑等壓力下,拓展內需消費被中國官方視為是維持經濟增長的「穩定器」。對於如何進一步刺激民眾消費,中國官方把腦筋動到「夜生活」上面來了。

國務院辦公廳8月底公布「關於加快發展流通促進商業消費的意見」,明確提出要活躍夜間商業和市場。北京上海、天津、重慶、西安等地,早已紛紛推出相關政策,積極推動「夜間經濟」。

打造深夜食堂、24小時影院

例如上海就發布「關於上海推動夜間經濟發展的指導意見」,提出要打造一批夜生活集聚區,推動上海「晚7時至次日6時」夜間經濟的繁榮發展。具體措施包括:做好夜市試點工作,打造「深夜食堂」,以及培育話劇、音樂劇、歌舞劇等夜間文化藝術項目,放寬對深夜影院、深夜書店、音樂俱樂部、駐場秀等夜間文化娛樂業的管理等。

為響應這項政策,上海兩家歷史悠久的老牌影院—大光明電影院、國泰電影院已於7月15日宣布,率先成為上海第一批「24小時影院」。

上海市文化和旅遊局隨後又宣布,推出100多家夜間對外開放的文化旅遊設施,包括中國首家特色夜間野生動物園—上野夜間動物園。上海多座博物館、美術館、紀念館,也配合在特定日期延長開放。

不讓你睡!刺激經濟 官方鼓勵夜生活 中國新聞社
不讓你睡!刺激經濟 官方鼓勵夜生活 中國新聞社
分享

夜間安全、交通不便成隱憂

根據中國旅遊研究院調查,在限制中國民眾夜間體驗的因素中,安全是受訪者最擔心問題,占比高達49.4%,其次有25.8%擔心夜間交通不便。

上海北京

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 10:28

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

2019-11-12 11:00

德國記者反送中經歷 港警比伊斯蘭國更令人畏懼

2019-11-11 21:57

三罷帶來暴力衝擊 林鄭:香港恐踏上不歸路

2019-11-12 00:33

香港恐慌 處處催淚煙 戒嚴流言四起…

2019-11-12 00:08

香港雙11大亂 1學生中彈命危

2019-11-12 00:34

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

2019-11-12 13:00

香港旺角站被縱火關閉 水炮車射水柱驅散示威者

2019-11-11 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top