親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

糾正寫字姿勢推「矯正神器」惹爭議 網友:似養殖場

2019-10-19 11:33香港01 記者朱利安/報導

陝西省寶雞市一間小學近日在學生書桌安裝「矯正裝置」,確保學童書寫時姿勢端正。圖/...
陝西省寶雞市一間小學近日在學生書桌安裝「矯正裝置」,確保學童書寫時姿勢端正。圖/香港01提供
分享

不少家長都擔心年幼子女學習時的坐姿影響脊椎和視力,陝西省寶雞市一間小學近日便在所有書枱安裝「矯正裝置」,確保學童書寫時姿勢端正。當學童欲趴在桌上寫字時,下巴至頸部會被裝置卡住。家長和網民反應兩極,有家長稱使用該裝置後,孩子在家不再趴着做功課,認為應推廣至其他省市;但也有人傾向用教育的方法處理姿勢,形容做法令課室變成「養殖場」和「監牢」。

據內媒報道,寶雞市一間小學為了糾正學生書寫時坐姿,阻止他們趴着看書或者寫字,在學生桌上安裝了「矯正裝置」。裝置橫跨整張書桌,當學生頭部垂得過低時便會被裝置組件擋住。有學生家長受訪時表示,以往小孩在家中經常趴着做功課,但當校方引入該裝置後,小孩連在家中的坐姿也有改變,「慢慢有種抬起頭寫作業的現象」。

對於校方的做法,網民反應兩極,有人認為現今社會大部分人都有近視,與年幼時的上課坐姿有關,例如趴着做功課或溫習,讚賞校方做法「才是對他們(學生)身體一輩子負責」,又稱視力和脊椎問題可影響終生,「好的坐姿真的太有必要了,辛苦半月得益終生」。

然而,也有網民質疑校方本末倒置,建議學校「多空出點時間讓孩子運動,少搞這些奇葩事」,直言這做法令課室與「工廠」,裝上裝置後,學生跟「養殖場裏的雞鴨牛羊圈」無分別,學童像在「坐監」。

當學生頭部垂得過低時便會被擋住。圖/香港01提供
當學生頭部垂得過低時便會被擋住。圖/香港01提供
分享

對於校方的安裝「嬌正神器」的做法,網民反應兩極。圖/香港01提供
對於校方的安裝「嬌正神器」的做法,網民反應兩極。圖/香港01提供
分享

他們質疑該裝置有安全隱患。圖/香港01提供
他們質疑該裝置有安全隱患。圖/香港01提供
分享

延伸閱讀:

【東區街道故事】電氣道街名一睇知點解 油街啲油原來唔食得!

38歲台男:父母唔鍾意女友點算? 網紅律師拋10項測檢係咪裙腳仔

文章授權轉載自《香港01》

視力

熱門文章

廣州飛紐約…老人搭機尿不出 醫師用嘴吸

2019-11-21 13:56

美國眾議院幾乎一致通過香港法案 誰投下孤獨的反對票?

2019-11-21 07:50

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

2019-11-21 15:45

國會火速通過!香港法案送白宮 待川普簽署

2019-11-21 06:30

香港理大仍有近百示威者 多人情緒崩潰

2019-11-21 14:03

千餘名陸籍師生十問港中大校方 何以淪為「暴大」?

2019-11-21 09:30

陸反擊英領館雇員鄭文傑 公布其進會所嫖娼影片

2019-11-21 17:47

嚇人!建商宣傳的千畝「濕地」公園竟是「屍地」

2019-11-21 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top