親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

男畢業8年不忘「老師叫他喝尿」 發文痛訴讓老師被炒

2019-10-11 17:52香港01 記者李納德/報導

一名男生在學生時期,被班主任叫他「喝尿」及揶揄他父親過世的事。日前他在微博控訴老...
一名男生在學生時期,被班主任叫他「喝尿」及揶揄他父親過世的事。日前他在微博控訴老師的惡行,引起網路熱烈討論。示意圖/ingimage
分享

大陸四川一名男生被班主任欺負,即使他已從初中畢業8年,仍不時想起一名班主任叫他「喝尿」及揶揄他父親過世的事。日前他在微博控訴老師的惡行,引起網路熱烈討論,最後當地教育部門徹查事件,並撤銷該名已升任為中學副校長的職務。被問到為何畢業8年才舉報,他坦言一直無法走出陰影,後來得知班主任晉升為副校長,深感不公才作出控訴。

來自四川綿陽的盧男(化名),初中時常被班主任言語欺凌。較早前,他在班級群組批評班主任「作惡太多」,但馬上被班主任踢出群組,一氣之下他將老師當年惡行寫上微博,「我那敗絮其中的醜事迫於無奈與大家分享,明天就是9月1日新學期開學,建議有小孩的家長都看看,千萬不要把自己的小孩眼睜睜送給惡魔蠶食」,引起許多人關注。

有媒體聯絡到盧男,他表示2008年時他就讀富樂中學至2011年畢業,班主任劉老師是教數學的,他坦言自己上課時有愛說話的毛病,但當時其父車禍去世不久,卻經常被劉老師當眾辱罵,「父親死了沒人教」,對當時還是初中生的他來說造成很大傷害。

又有一次,他買了一個相機鏡頭形狀的水杯回學校用,下課時被劉老師看到,她走過來把杯子打翻地上,生氣地罵道:「成績太差,喝喝啥水,喝尿。」劉老師說完後還真的拉他入男廁,幸好最終沒逼他喝,回想起這些事情,盧男經常睡不着,有時全身發抖。

盧男稱劉老師常將脾氣發洩到學生身上,當時還不能帶手機,劉老師更曾威脅,「誰出去亂說就讓誰沒有書讀」,他不敢告訴母親詳情,只埋怨母親將爸爸去世的事告訴老師。盧男初中畢業後到綿陽某中學讀高中,之後到外國升讀大學及讀研究院,今年剛從研究生畢業,現長居深圳

多年來他常想起初中被辱一事,後來知道劉老師當了副校長,令他覺得不公,有晚又想起當年情景,同學擔心他想不開,叫他在班級群組罵老師兩句發洩,結果馬上被老師踢出群組。後來劉老師新建一個沒有盧男的群組,並在群組內道歉,卻批評盧男「忘恩負義、不尊師重道」。

有幾名同學私下聯絡盧男,稱對他的經歷感同身受,有一名女生稱,初中時晚上在宿舍被劉老師發現塗護膚品,竟被質問「這麼晚了照鏡子要去勾引誰?」,盧男知道自己不是唯一受害者,遂在微博發文控訴,引來很多舊生加入批評劉老師。不過,也有人留言說盧男太調皮,才要嚴格的老師管住。

不少學生當年也被劉老師「特別關照」。圖翻攝自新浪新聞
不少學生當年也被劉老師「特別關照」。圖翻攝自新浪新聞
分享

微博引來當地教育部注意,上月更成立調查組到學校訪問,更派人到深圳找盧男,稱可提供心理支援,他後來在微博刪除了相關帖文。至10月9日,當地教育局撤除了劉老師副校長職務,並調查富樂中學,對於處分,劉老師只回應「無話可說」。盧男稱原本希望劉老師能道歉,但見她被撤職,得饒人處且饒人,也打消了念頭。

網民們都佩服盧男有站出來的勇氣,直言老師為學生帶來的陰影是一輩子的。然而,不少人大讚盧男的檢舉方法聰明,笑稱:「這才是秋後算帳的典型正當途徑,而不是掌摑班主任的臉。」

延伸閱讀:

深圳小學班主任遭舉報收禮被查 家長聯署挽留:公平公正卻被陷害

台窮男生無智能手機查資料呆坐課室 老師網上籲幫忙惹網民熱議

文章授權轉載自《香港01》

深圳教育局

熱門文章

陸急推新四通!兩門兩馬通橋推出 四線道到金門本島

2019-10-13 18:00

港警臉書發文:有警員被示威者以利器從後割頸

2019-10-13 19:38

嚇死了!廣西昨晚5.2級地震 民眾全裸裹浴巾奔逃

2019-10-13 10:17

「可以沒有籃球」 美媒:NBA風波凸顯中國愛國宣傳成功

2019-10-13 13:11

習近平:企圖在中國任何地區搞分裂 只能粉身碎骨

2019-10-13 15:51

香港黑警大批移民台灣? 移民署:按規定嚴格把關

2019-10-13 13:59

20人通宵搬運 「香港民主女神像」登獅子山頂

2019-10-13 11:17

習近平抵尼泊爾 22年來首位「大陸國家主席」到訪

2019-10-13 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top