親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

iPhone爆史詩級漏洞 專家告訴你自保的四個好習慣

杭州人瑞多 101歲爺愛種菜 92歲翁買菜做飯給老伴吃

2019-10-08 14:25世界日報 杭州8日電

杭州百歲老人年年增 「每天開開心心,比什麼都重要」 新華社
杭州百歲老人年年增 「每天開開心心,比什麼都重要」 新華社
分享

7日是重陽節,浙江杭州市衛生健康委公布杭州地區百歲老人數據。截至9月24日,杭州市共有百歲老人(含虛歲)995位,男女比例為3:7。最年長老人109周歲,生活在錢塘新區。而百歲老人最多的地點在蕭山區。一些長者透露長壽的秘訣,稱現在生活條件好,每天開開心心的比什麼都重要。

錢江晚報報導,全市最年長的是錢塘新區新灣街道共建村的王姓老奶奶,1910年5月4日出生,已109周歲。杭州市百歲老人(含虛歲)最多的是蕭山區,有181人,其次是上城區,有112人。

據相關統計,近11年來,杭州市百歲老人(含虛歲)從2009年的289位增加到2019年的995位,增長了2倍多。近六年來,每年新增滿100周歲的老人在百人以上,並逐年遞增,今年新增250人。

昨天,錢塘新區不少社區為老人們舉辦多種活動。中沙社區最年長的95歲老太趙阿小。她一頭白髮梳得整整齊齊,臉色紅潤,和人交流時思路清晰。趙奶奶有三個兒子,她從60歲起輪流住兒子家。老人的兒媳婦說:「婆婆心態好,年輕時幹農活多,現在就是享清福。」

據報導,今年92歲的魯世原,年輕時做過廚師,現在天天上街買菜,做飯給83歲的老伴吃。

魯世原有三個兒子住在同小區,平時有事打個電話就會過來。不過,老倆口說,他們可以照顧自己,不去麻煩子女,生活自由自在。說起長壽的秘訣,兩位老人說,現在生活條件好,每天開開心心的比什麼都重要。

杭州蕭山衙前山南富村的施長茂,是村裡最年長的老人,今年虛歲101。施長茂膝下有四男三女,一共7個子女,最小的兒子已有56歲。老人平時住三兒子家,吃二兒子家的伙食,子女們都住得近。

報導指出,家人說,他在飲食上沒什麼特殊。他喜歡吃自己種的菜,口味比較清淡,偶爾也吃點牛羊肉,不太喝酒。

施長茂最大的愛好,就是種菜,「經常去山上,攔都攔不牢。」摘來的應季蔬菜,還會拿到市場上賣。

施長茂每天高高興興的,身體一直很硬朗。不管晴天雨天他都會動一動,上山種菜或去老人活動室喝茶。他能爬樓梯,還能挑擔,就是耳朵有點不好。

婆婆耳朵媳婦

相關新聞

「有十多套房」…父為女兒徵婚 挨批炫富

2019-10-08 16:36

軍人新郎出緊急任務 新娘一人獨撐婚禮

2019-10-08 16:34

上海百歲人瑞2657人 全市1/3戶籍人口為老人

2019-10-08 14:26

熱門文章

清晨香港理大警民激戰 理大樓梯平台成火海

2019-11-18 00:25

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

2019-11-17 17:05

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

中共首艘自製航母今駛入台海 環時:真巧

2019-11-17 18:51

港警中箭釀情勢升級 防暴首次舉AR-15實彈槍指向理工大學

2019-11-18 07:43

疑大批急救員被捕 記協:離開理工大學的人均會被捕

2019-11-18 07:50

解放軍最強反恐特戰隊!雪楓特戰營現身香港街頭

2019-11-18 10:29

理工大學爆警民衝突 港警:示威者焚紅隧口天橋

2019-11-17 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top