快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博

一般人上學不是走路、騎腳踏車就是搭公交車,高級一點的會有校車接送,不過在成都偏鄉的彝族孩子們有更獨特、氣派的交通工具,他們搭的是時速60公里的綠皮火車「小慢車」。

中國鐵路微信公眾號報導,尼波站地處四川省涼山彝族自治州喜德縣尼波鄉,每天兩趟的5633/5634次「小慢車」是鄉民的主要出行方式,也是當地孩子外出上學的唯一交通工具。成昆鐵路開通運營後,這列「小慢車」不斷穿梭在大涼山裡,已運行了近半個世紀。全程運行353公里,共停靠26個車站,全程票價25元(人民幣,下同,約3美元),最低票價2元。  

成昆鐵路尼波站站長李愛平說,「每到周末和假日,這個鄉都會有600、700名學生乘火車往返學校與住所之間。」尼波鄉的學生多在喜德、冕寧等縣城的學校就讀,「小慢車」也因此成為了他們的「專屬校車」。  

車廂裡的「小慢車課堂」為同學們在旅途中讀書、寫作業創造良好的空間。此外,每趟「小慢車」上安排有彝族列車員,負責預留車廂的值乘,做好學生乘車服務工作;由於成昆鐵路隧道、橋梁多,列車員會加強注意運行期間的車窗、車門、開水茶爐,防止活潑好動的孩子們在車上發生意外。

「這趟『小慢車』是涼山群眾的脫貧車,也是彝族孩子走出大山求學的希望列車,全力做好學生娃的出行工作是我們義不容辭的責任!」成都客運段管內車隊書記陳鴻冰說。

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博

彝族 列車 涼山

延伸閱讀

媽媽墨水不夠? 成都灰色熊貓寶寶可愛亮相

港鐵指全港過半車站遭破壞 考慮成立專屬保安部隊

花東鐵路擬雙軌化增運能 立委劉櫂豪盼速過環評

3國際新航線 成都將要直飛了

相關新聞

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學

一般人上學不是走路、騎腳踏車就是搭公交車,高級一點的會有校車接送,不過在成都偏鄉的彝族孩子們有更獨特、氣派的交通工具,他們搭的是時速60公里的綠皮火車「小慢車」...

最牛釘子戶!矗立五峰嶺頂端 果真「不是人住的」

中國貴州省遵義市綏陽縣青槓塘鎮五峰嶺有著一棟神奇的建築,就蓋在狹窄的山嶺之上。從「Newsflare」的無人機空拍畫面可看到,這間屋堪稱「絕壁頂峰的最牛釘子戶」...

最火拍賣!老房1元起拍13萬人圍觀 最終成交價驚人

買個二手房,竟然吸引了13萬人圍觀,只因這套房子太「便宜」了。屋主為了賣出一間24年的房子,另闢蹊徑在拍賣網站上設置1元錢起拍,成功引起了二手房市場的關注,最終經過239輪出價,以600多萬元(人民幣,下同,約84.6萬美元)價格成交...

男躺著滑手機被「砸臉」 視網膜脫離傷毀視力

手機科技越來越方便,許多人都會躺在床上滑手機滑到凌晨,有時還會不小心被手機「砸臉」。大陸黑龍江一名男子小林(化名)喜歡睡前躺著滑手機,某次手機不小心砸到眼睛,當時他便感覺眼冒黑影與閃光,兩周後眼前竟出現一固定黑影,就醫後才發現是視網膜脫離,必須透過手術才能修復。

路見跳湖!特警一手抱娃一手救人

中國新聞組/北京21日電

2月女嬰換上4歲男童心臟 網友哭了:2位小天使都要幸福

位在武漢的華中科技大學附屬協和醫院完成了一例66天嬰兒的「換心」手術,刷新了亞洲最小年齡和最低體重換心紀錄。據悉,女嬰睿睿目前已經闖過了感染關、呼吸關等困難節點,心功能、肺功能已經逐漸恢復,新的心臟也

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。