親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學

2019-09-21 15:45世界日報 中國新聞組╱北京22日電

一般人上學不是走路、騎腳踏車就是搭公交車,高級一點的會有校車接送,不過在成都偏鄉的彝族孩子們有更獨特、氣派的交通工具,他們搭的是時速60公里的綠皮火車「小慢車」。

中國鐵路微信公眾號報導,尼波站地處四川省涼山彝族自治州喜德縣尼波鄉,每天兩趟的5633/5634次「小慢車」是鄉民的主要出行方式,也是當地孩子外出上學的唯一交通工具。成昆鐵路開通運營後,這列「小慢車」不斷穿梭在大涼山裡,已運行了近半個世紀。全程運行353公里,共停靠26個車站,全程票價25元(人民幣,下同,約3美元),最低票價2元。  

成昆鐵路尼波站站長李愛平說,「每到周末和假日,這個鄉都會有600、700名學生乘火車往返學校與住所之間。」尼波鄉的學生多在喜德、冕寧等縣城的學校就讀,「小慢車」也因此成為了他們的「專屬校車」。  

車廂裡的「小慢車課堂」為同學們在旅途中讀書、寫作業創造良好的空間。此外,每趟「小慢車」上安排有彝族列車員,負責預留車廂的值乘,做好學生乘車服務工作;由於成昆鐵路隧道、橋梁多,列車員會加強注意運行期間的車窗、車門、開水茶爐,防止活潑好動的孩子們在車上發生意外。

「這趟『小慢車』是涼山群眾的脫貧車,也是彝族孩子走出大山求學的希望列車,全力做好學生娃的出行工作是我們義不容辭的責任!」成都客運段管內車隊書記陳鴻冰說。

這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
分享
這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
這校車太氣派!偏鄉孩子搭火車上下學 翻攝自微博
分享

彝族列車涼山

熱門文章

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

2019-10-23 15:15

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 07:00

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

2019-10-23 11:46

參加日皇登基 林鄭滑手機挨轟失禮

2019-10-23 13:40

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

2019-10-23 13:36

王毅批港示威 「想抹殺一國兩制」

2019-10-22 23:56

傳接替林鄭月娥 陳德霖與唐英年均不回應揣測

2019-10-23 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top