親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

「玉兔二號」月球上畫月餅慶中秋 餡料是「宇宙九仁」

2019-09-14 15:16世界日報 中國新聞組/北京14日電

2“玉兔二號”月球上做“月餅”送祝福了!餡料竟是「宇宙九仁」? 取材自微博
2“玉兔二號”月球上做“月餅”送祝福了!餡料竟是「宇宙九仁」? 取材自微博
分享
月球上除了傳說中的嫦娥和玉兔,現在還多了中國的月餅。13日,月球車「玉兔二號」特別在月背面上畫了一個「月餅」慶中秋。

中國航天科技集團當天在官方微博上發布「玉兔二號」在月球上畫了一個「月餅」的照片。香港01報導,接著官方微博就以「月餅餡料」簡介月球的形成,形容月球內部物質是「宇宙五仁」,甚至是「九仁」,用輕鬆手法科普教學。

從照片所見,「玉兔二號」在月背面上留有一個接近正圓的行駛軌跡,酷似月餅的形狀。值得一提是,月夜長約14個地球日,「玉兔二號」現時尚未結束休眠狀態,下次甦醒應在20日前後,故照片應是上個月晝或者更早時間拍攝傳回的數據,特別挑選在中秋節當天公開。

據報導,對於「月餅」的「餡料」,「月球車玉兔二號」就解釋,科學界主流意見是「大碰撞分裂說」,即地球早期被巨大天體撞擊,散落的軌道上的碎片其後按照質量逐漸分層,較重的物質純鐵沉入中心,形成月核,較輕的物質如橄欖石、輝石等則上浮,形成月幔。最後,剩下的鈣長石就形成月殼。

由於「月餅」太厚,平均厚度超過60公里,加上有複雜層次,故科學家只能推測月球的內部,難以證實。事實上,經探測月球表面400米下至少分為9層結構,主要由不同時期的玄武岩充填形成,不只是「宇宙五仁」,甚至是「九仁」。

此外,「月球車玉兔二號」又提到,最近成功用光譜探測儀取得數據,初步證實月幔是以橄欖石和低鈣輝石為主,為科學界的推測提供直接證據。

環球時報報導,「玉兔二號」是「嫦娥四號」任務著陸器攜帶的巡視器(月球車),兩者在2019年1月3日10時26分成功著陸月球背面,隨後成功分離開始就位探測和巡視探測任務。

據媒體此前報導,「玉兔二號」月球車在9月6日4時12分完成第九月晝科學探測工作,按計畫進入第九個月夜休眠期。在結束第九月晝科學探測工作後,「玉兔二號」月球車對多個探測點開展定點探測工作,累計行駛284.661米。

玉兔月餅

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

李克強西安考察 進肉夾饃小店竟是做這件事

2019-10-15 12:33

逾4兆元被偷搬到海外!中國「隱形資金」大出逃,下一個危機是?

2019-10-15 15:57

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動

2019-10-15 10:22

觀察站/遇到NBA 中國的子彈會轉彎

2019-10-15 15:57

反送中風暴波及 香港店鋪租金創21年最大跌幅

2019-10-15 17:00

中國經濟吹逆風 專家:貿易戰明年影響更甚今年

2019-10-15 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top