親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

柯文哲臉書按讚潮全是阿拉伯人?小編:非團隊所為

大陸在西藏舉辦活佛轉世管理培訓班

2019-08-24 15:58聯合報 記者林則宏╱即時報導

西藏活佛轉世不只需要中共批准,大陸甚至還為此舉辦培訓班。據中新社報導,西藏自治區第一期宗教界代表人士活佛轉世管理專題培訓班,23日在拉薩舉行開班儀式,共有來自西藏各寺廟的堪布、經師、活佛等百名高僧大德參加。  

報導稱,西藏自治區政協副主席索朗仁增在開班儀式上說,舉辦此次培訓是為了讓藏傳佛教界代表人士系統地學習活佛轉世管理的法律法規、宗教儀軌及歷史知識,貫徹落實中國共產黨的治藏方略,堅持藏傳佛教中國化方向,維護西藏的宗教和睦、佛事和順、寺廟和諧。  

索朗仁增表示,活佛轉世制度是由噶舉派始創於13世紀,16世紀中葉被格魯派借用,此後成為藏傳佛教各教派普遍採用的傳承方式。  

索朗仁增還展示著名的藏文典籍《賢者喜宴》中關於噶瑪噶舉黑帽派第三代祖師讓迥多吉(14世紀時期高僧,被認為是西藏第一位轉世靈童)進京受賜封號的相關記載。  

他說,早在1793年,清朝政府便制定了《欽定藏內善後章程二十九條》,對西藏的宗教事務、軍事、行政等進行了詳細規定,還確定了認定活佛轉世實行「金瓶掣簽」制度。  

此後,為沿襲歷史傳統,民國政府時期也先後頒布了《管理喇嘛寺廟條例》、《喇嘛轉世辦法》等。 

根據大陸官方發布的信息,截至去年底,西藏自治區有藏傳佛教活動場所1,787處,現有活佛358名。

大陸在2007年9月1日起實施的「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」規定,活佛轉世應履行申請報批手續,由擬轉世活佛僧籍所在寺廟管理組織或所在地佛教協會,向所在地縣級人民政府宗教事務部門提出轉世申請,再逐級上報省、自治區政府宗教事務部門審批。有重大影響的,報大陸國家宗教事務局批准;有特別重大影響的,報國務院批准。

西藏3日舉行第一期活佛轉世管理專題培訓班。圖為今年初「西藏百萬農奴解放紀念館」展...
西藏3日舉行第一期活佛轉世管理專題培訓班。圖為今年初「西藏百萬農奴解放紀念館」展出的乾隆皇帝賜予西藏實施「金瓶掣簽」制度用的「金本巴瓶」。(中新社)
分享

西藏佛教自治區

熱門文章

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

2019-09-19 13:23

少女放學回家衝入廁所 10分鐘後離奇臭死身亡

2019-09-19 09:55

太陽能發電比燃煤發電便宜 大陸宣布做到了

2019-09-19 14:23

影/最牛釘子戶?立於貴州絕壁頂峰 原來不是凡人住的

2019-09-19 14:43

暗黑版扭蛋上線!6旬翁砸300萬 只為心愛的那個「她」

2019-09-19 11:00

大興機場30日通航 北京啟航空交通雙樞紐時代

2019-09-19 14:00

周杰倫新歌MV捧紅奶茶店 陸歌迷搶購一杯炒到400元

2019-09-19 18:08

中芯國際趙海軍:兩年內必出現電流計算的3奈米技術

2019-09-19 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top