親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

兩名外送員之死:平台經濟讓勞工更自由或更弱勢?

擺明給韓國瑜自生自滅? 她說國民黨有兩廢

通過考核!中國首隻複製警犬服役

2019-08-24 15:48世界日報 記者林則宏/北京24日電

大陸首隻複製警犬正式加入警隊 未來可望成批量產 取材自新華網
大陸首隻複製警犬正式加入警隊 未來可望成批量產 取材自新華網
分享
據新華網報導,中國首隻克隆(複製)警犬「昆勳」,已於22日在公安部昆明警犬基地順利通過考核正式入警。昆勳為雌性「昆明犬」,去年12月在北京出生,其體細胞供體犬名為「化煌馬」,因表現優異被公安部評為「一級功勳犬」。經鑒定,昆勳的DNA與化煌馬有99.9%以上的相似度。

科技日報指出,化煌馬目前在雲南省普洱市公安局警犬大隊服役,雖年僅7歲,但先後參與偵破命案數十起,戰功赫赫。然而像化煌馬這樣的「探案神犬」可謂千里挑一,還需經過四至五年的培訓,成本高達人民幣4、50萬元。這讓公安部有了,「何不直接克隆一頭」的念頭。

在公安部重點研究計畫「功勳昆明犬的克隆」項目支持下,公安部昆明警犬基地與雲南農業大學、北京希諾谷生物科技有限公司開展合作,利用體細胞克隆技術培育功勳犬。

2018年9月12日,專案組成員來到雲南普洱從化煌馬皮膚上截取幾毫米的皮膚樣本,將組織放入培養液後迅速送至北京實驗室。工作人員當日就進行細胞培養,兩周後建立體細胞系。

昆明警犬基地項目組研究員萬九生指出,昆勳和化煌馬長得很像,體型、毛色基本相似,性格也一樣比較強勢。早前對其進行測試,各方面檢測指標都很好,如食物欲望和嗅認能力強,把目標食物放在隱蔽處讓其自主尋找,都能順利找到。

此外,昆勳對陌生環境的適應能力也很強,即便在相對黑暗的陌生環境中也毫不膽怯,對各種聲音都很警覺並能很快適應。

萬九生表示,警犬出生75天後就進入幼犬培訓階段。六個月後開始專業化教學培訓三至五個月,按照犬種的特性分別進入追蹤班、緝毒班、治安防範班、物證搜索班等專用方向。

報導稱,昆明犬根據毛色分為草黃、狼青、黑背三個品系,昆勳屬於狼青品系,適合當城市追蹤犬。

萬九生說,目前中國全國警犬有數萬頭,缺口達數千頭,中國警犬大部分都是引進犬種,現有的七個警用犬品種中,僅昆明犬是中國唯一自主培育成功的工作犬種。

韓國2007年就已領先全球成功克隆警犬,萬九生表示,克隆警犬仍處於實驗室階段,希望未來十年,技術成熟規模化後,能實現批量克隆功勳級昆明犬。

他介紹,該項目組正計畫建立一個可以保存50年的「全國功勳警犬體細胞庫」,並建立克隆功勳級種犬群,希望能實現優良個體的快速繁育和規模化應用。

公安北京

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

白皙皮膚、深邃五官…女大生仙照爆紅 經紀公司排隊等簽約

2019-10-16 14:23

韓稱現未有統一、獨立條件 陸:兩岸同屬一中事實未變

2019-10-16 11:57

反送中風暴波及 香港店鋪租金創21年最大跌幅

2019-10-15 17:00

林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行

2019-10-15 22:59

NBA土耳其球星坎特揭慘痛經驗 不齒詹皇言論

2019-10-16 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top