親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

觀察站/故宮內抽菸挑釁 「厲害哥」的視頻全封

2019-07-20 16:02世界日報 清棠

來源:YouTube

19日網路上又流傳一段引發網友公憤的視頻,兩名中國男子在北京故宮內,其中一名男子一邊抽菸一邊對著鏡頭說「誰敢在故宮裡抽菸」,視頻拍攝者接著稱「哥真厲害」,截至19日下午,這段視頻累計播放已近千萬次。北京警方已啟動了調查程序,初步了解拍攝時間為7日,地點為故宮冰窖附近。相關平台並已將兩名男子的視頻帳號封禁。

從法律面來說,故宮從2013年5月就已經宣布全面禁菸,2015年6月北京市施行的「北京市控制吸菸條例」再規範最高200元罰款,兩名男子拍攝的視頻若為真,顯然已經違法,必須處罰。

文物保護方面來說,北京故宮名列「世界文化遺產」名錄。且是世界五大博物館之一,收藏約186萬件文物,其中多數是珍貴文物。兩名男子的抽菸行為不僅觸法,菸頭或火星還可能引發火災,使這座目前全球現存規模最大的土木型宮殿型建築付之一炬,這已不是只有兩名男子的刑責問題,更可能造成文化浩劫。

從觀感上來說,兩名男子在視頻中不僅抽菸,而且是在清楚了解故宮禁菸的前提下故意抽菸,

是明知故犯,難怪引發眾怒。

就在中國多個城市紛紛開始整治膀爺等「不文明行為」,連孝順父母也必須納入規範中推行之際,兩名男子對法令公然挑釁的「重量級不文明行為」,顯得格外諷刺。

整治不文明行為要有效果,重要的是應將文明形成社會風氣,而不是列張洋洋灑灑的清單紙上談兵。值此民眾連法令都要挑戰和漠視的「亂世」,更應祭出重典,並強化故宮的安檢,守護這座世界級的文化資產,不能讓巴黎聖母院大火事件在北京上演。

603/一口菸的代價(故宮抽煙還拍視頻挑釁) 翻攝自秒拍
603/一口菸的代價(故宮抽煙還拍視頻挑釁) 翻攝自秒拍
分享

北京故宮抽菸文物

熱門文章

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

2019-08-17 21:24

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

2019-08-17 19:21

港警快速清場一度舉槍 示威者四散

2019-08-17 20:31

黃之鋒:為何我們如此孤立無援

2019-08-17 20:32

環球時報記者付國豪遭圍堵綁手 警方逮19歲少年

2019-08-17 08:37

影/劉亦菲挺港警 推特網友發起抵制《花木蘭》

2019-08-17 12:53

影/反送中戰火延燒澳洲 中港群眾叫陣爆衝突

2019-08-17 17:48

香港818遊行促300萬人上街 全球30城市響應

2019-08-17 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top