親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

3人盜墓猛挖近2小時 千年古董賣不掉慘淪菸灰缸

2019-05-25 11:47香港01 記者江川/報導

盜墓示意圖。 記者何烱榮/攝影
盜墓示意圖。 記者何烱榮/攝影
分享

江蘇宜興三名男子2017年在湖父鎮盜墓,結果挖掘到一個西晉時期的墳墓,並在墓內偷走了青釉瓷碗、青銅鏡等5件古董。

可惜這些古董卻無人問津,3人只好各自分贓,其中一名盜墓賊拿了青釉瓷碗當菸灰缸用。

而警方事後接獲通報有人盜墓,憑現場留下的菸蒂成功找到三名盜墓賊,並在今年1月被判坐牢2年9個月至4年不等。

宜興人丁紀峰喜歡古董,前幾年做過古董和玉器生意,認識了開古董店的陳俊英。2017年10月,兩人和另一朋友瞿文喝茶時,丁紀峰因手頭緊,邀請二人一起去湖父鎮的狀元墳挖掘古墓,三人一拍即合,組成盜墓團隊。

同年10月底,他們三人來到狀元墳,發現墳墓完全被砸壞,缺乏挖掘價值。打道回府途中,丁紀峰又發現一座新墳,墳坑裡有一堆老青磚,判斷可能是晉朝時期用來砌墓室頂部的專用磚,由此猜想附近可能有古墓。

三人經過近兩個月,三次前往挖掘,終於找到古墓的墓頂。他們將磚頭搬開後就看見主墓室的頂端,再慢慢來到離地面2米多的墓室。三人挖了近兩小時,終於發現了一個有點破碎的銅鏡,以及一個銅質弩機,臨走時,陳俊英和丁紀峰還把墓壁上的3個陶油盞取走。

三人以為古物能賣個好價錢,但丁紀峰找人一問,發現這些東西無人願意購買,於是陳俊英拿了銅鏡和弩機回去做標本,丁紀峰拿了三個油盞當煙灰缸用。

盜墓賊因菸蒂身分曝光

本以為盜墓一事神不知鬼不覺,但卻因為一個菸蒂被警察找上門。2017年12月31日,湖父鎮的村民發現竹林裡出現2個大洞後報案。警員調查後發現那2個大洞是新挖的,隱約可見墓穴。再經過勘察,警員在墓洞旁發現數枚菸蒂,再透過DNA技術鑑定和比對,警方找到了瞿文。瞿文隨即承認了曾到湖父鎮盜墓,並向公安機關供述了其他嫌犯。2018年3月9日,陳俊英、丁紀峰相繼落網。

案件是無錫市首例盜掘古墓葬案件,宜興市檢察院受理此案後,並在2019年1月2日對丁紀峰、陳俊英、瞿文以盜掘古墓葬罪提起公訴。日前,法院被丁紀峰有期徒刑4年,罰款8000元(約新台幣3萬6千元);陳俊英被判有期徒刑3年零六個月,罰款6000元(約新台幣2萬7千元);瞿文被判有期徒刑2年9個月,罰款5000元(約新台幣2萬2千元)。

經南京博物館鑑定,被丁紀峰等人盜挖的古墓磚室完整、規模較大,為典型的六朝墓葬,古墓由通道和主墓室組成,通道兩側各有一耳室,墓室全長9.3米,寬約3.4米,這種規模的古墓葬在江南地區十分罕見,對江南地區政治、經濟、文化等研究具有較高價值;至於3件被盜油盞其實是青釉瓷碗,與青銅弩機同樣是西晉時期的出品,而青銅鏡則是來自東漢時期,並全部移交至文物部門,其中青銅弩機在宜興市博物館展出。

延伸閱讀:

湖南三礦工偷金礦石賣43萬 因被傳「發了橫財」穿幫遭逮

主人不認惡犬咬死七旬婦 四川警兩次為4隻狗驗DNA追尋真兇

文章授權轉載自《香港01》

警察公安文物博物館

熱門文章

12歲童每日跳繩1000下卻變全班最矮 父得知真相後大崩潰

2019-07-16 10:52

一帶一路後遺症? 1外籍生配3女 大陸「學伴」變「慰安」?

2019-07-16 10:00

新疆觀光發大財背後的真相 維吾爾族所受迫害遭掩蓋

2019-07-15 19:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top