親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
四川宜賓地震
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

誇張!機長搞烏龍 乘客被迫2000公尺高空跳傘

吃海螺感染致命海洋弧菌 女子器官衰竭8小時身亡

2019-05-21 11:25聯合新聞網 綜合報導

食用海鮮時務必謹慎,日前大陸一名女子在吃下海螺之後出現下肢感染症狀,雖然送醫,仍在8小時內因多重器官衰竭身亡,化驗之後發現死因為感染了「海洋弧菌」。

據「人民網」報導,本月初一名女性患者在送至泉州一醫院後出現下肢重度感染症狀,8小時後就因器官衰竭死亡,而這並非單一病例。上個月底一名五十多歲的婦人也因同樣的症狀前往相同醫院進行治療,該婦人當時即因在10多個小時內病情急速惡化,死於器官功能衰竭。兩人之間除了症狀相同,發病前也都有接觸海產的紀錄,婦人的家中經營海產店、另一名則是在發病前曾食用海螺。醫院在血液化驗後證實兩人均感染了致死率極高的海洋弧菌。

南韓一男子因吃生魚片感染海洋弧菌,最後截肢。photo credit:The...
南韓一男子因吃生魚片感染海洋弧菌,最後截肢。photo credit:The New England Journal of Medicine
分享

海洋弧菌是一種棲息在溫暖海水中的細菌,大多寄生於蚵仔、生蠔、蝦蟹與魚類上。感染海洋弧菌的途徑之一是透過食物未完全煮熟的海產,尤其是甲殼類海產,另外若是在海邊受傷,也有可能因傷口與海水接觸被感染。

2017年鹿港曾發生婦人清洗螃蟹時被刺傷因而感染海洋弧菌的病例,當時婦人因併發敗血症不治身亡。同年一名男子也因釣魚被魚刺傷手腳趾感染海洋弧菌,經歷敗血症、腎衰竭以及呼吸衰竭後在搶救之下挽回一命。

海洋弧菌的感染並不常發生,但因惡化速度極快且不易被診斷出,相當致命,若是有上述接觸情況且懷疑受到感染時,還是儘速就醫為上。

熱門文章

更新/四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳12死、125人傷

2019-06-18 07:12

群組「OK」手勢回應主管 員工被指不懂規矩遭炒魷魚

2019-06-17 16:54

台籍政協委員凌友詩稱 佛教和文化可扭轉「台獨」邪氣

2019-06-17 14:54

剛發美圖就遇四川地震 Angelababy:走了20多層樓梯逃生

2019-06-18 08:17

凌友詩:香港人「反送中」是明白歧視大陸法制

2019-06-17 14:31

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

2019-06-18 11:00

送中條例暫緩,特首林鄭月娥竟稱台灣是關鍵!揭開台港交涉內幕,看香港政府如何前後矛盾

2019-06-17 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top