親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

鬧鬼勝地竟是殯葬業起源 「人屍共處」的廣福義祠

2019-05-17 14:50香港01 六月的風/投稿

前身是精神病院的高街鬼屋,一直以來都被說是西環最「邪」的地方。圖擷自/維基百科
前身是精神病院的高街鬼屋,一直以來都被說是西環最「邪」的地方。圖擷自/維基百科
分享
香港的上環、西環向來都被視為「猛鬼聚集」之地,不少的靈異事件或靈探行程都發生在這裡,但從歷史上看來並非空穴來風,其實這裡流傳的不同生死故事,別具香港開埠的歷史意義。

前身是精神病院的高街鬼屋,一直以來都被說是西環最「邪」的地方,高街鬼屋原本是國家醫院的外藉護士宿舍,在1892年建成,而上環著名的廢棄地鐵站──屈地站,則在近幾十年才建成。按道理說,該區的鬼故事應該在1900年代就開始流傳起來,但事實上環、西環的生死故事早在開埠之前就開始了。

人屍共處的「廣福義祠」

香港開埠之後,不少人會南下來港尋找發展機會,而「太平天國事件」也令不少難民南下來港避難。從外鄉來港的浪子們,除了靠同鄉和同事的接濟外,還會尋找心靈上的慰藉,例如宗教、神靈等。上環最早出現的廟宇是已經拆除的城隍廟,接着出現的是文武廟和廣福義祠。在香港的人口增激後,喪葬的需求也跟著增加,但當時南下的人,大多都是單身漢,即使死了也沒有人知道。

所以不少貧苦的單身漢知道自己差不多「夠鐘(時間到了)」時,都會自行到有百姓廟之稱的廣福義祠等待,造成此地「人屍共處」。由於廣福義祠的衛生實在太惡劣,導致政府在1869年下令關閉,直到1875年後牛房義莊建成,義祠故人的後事才能得以改善和處理,或是由他們的親人把先人運回原籍安葬,在親人等待運送屍體時,便會借宿在西環的牛房義莊,而這亦是東華義莊的前身。

早期墳場「牛房義山」

由於在1856年以前,香港沒有華人墳場,所以早期太平山區的居民就在墳墓街一帶隨處埋葬親友。每逢大雨時,雨水便會洗刷山坡,埋葬不深的棺木和屍體會被沖到馬路,情景甚為恐怖。後來該處的先人被東華醫院遷葬到西環的牛房義山,即是現在士美非路一帶。而西環發展後,義山義塚就遷出了西環,留下後人所口耳相傳的小故事,順帶一提,1874年的甲戍風災,造成了過萬人死亡,而受害者的遺體就被安置在名為「遭風義塚」的雞籠環義山,即是現在華富村一帶。

港島西端的墳場

十九世紀時,西環還是在港島西端的一個角落,人跡罕至,所以該處設有不少墳場,例如摩星嶺香港華人墳場,而裡面更有義山、義塚、義莊和長生店供人處理先人的後事和喪禮事宜。在《東華歷史散步》中提到,1918年時東華醫院在堅尼地城建了「一別亭」,後來在現時的薄扶林道又建了「永別亭」,以方便市民進行辭靈儀式。

善始善終,上、西環自開埠以來,就是華人生老病死的地方。與其說這裏是陰森恐怖的鬧鬼勝地,倒不如說這裏是香港殯葬業的起源。只要百無禁忌,上、西環的生死故事絕對是香港歷史的重要一頁。

延伸閱讀:

去日本玩疑撞鬼 回國後凌晨聽到妙齡女聲低吟

駛過墳場車門被開 鬼故事女王:咪搞,聽日要返工!

文章授權轉載自《香港01》

熱門文章

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

2019-09-18 13:53

大陸最長風電葉片 東電研發成功

2019-09-18 02:04

姐姐長期被家暴後出走 姐夫放話「殺全家」反被滅屍

2019-09-18 15:12

近3年海基會接獲149件國人在陸失蹤 67件無音訊

2019-09-18 16:39

俄羅斯首度公開 70年前中共建政初期珍貴彩色影片

2019-09-18 10:45

類腦AI新突破 裝上這個小東西,自行車真的成精了!

2019-09-18 11:00

氣候變遷!大陸西北正變濕變暖 戈壁也泛綠意

2019-09-18 15:47

美對台索斷交表失望 陸外交部:有何資格說三道四

2019-09-18 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top