親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大叔創「上吊式健身法」稱能治頸椎病 醫生:小心會癱

2019-04-20 20:38香港01 記者夏洛特/報導

「吊頸都要抖氣」大家都聽過,但「吊頸當做運動」又聽過沒有?瀋陽一名大叔聲稱透過此法,到戶外運動場單槓吊着脖子,如盪鞦韆一樣揈來揈去,成功治療頸椎痠痛毛病!他指此方法是從物理治療中的「頸椎牽引」得到靈感,故決定自創「吊頸裝置」自救,近來更開始收徒弟。不過有醫生直言沒有專業指導及安全的環境,自行做牽引運動有機會拉傷頸椎、骨折,甚至癱瘓,變相變成「真上吊」。

內地瀋陽一個健身運動場近日興起一種「新運動」,不少人都在一條單槓上掛上「U字型」帶子,墊上軟墊後,就將下巴及後腦懸在帶子上,固定好就提腳離地,如盪鞦韆一樣前後搖擺。不知情的人遠看,很大機會會誤以為是一群人在集體上吊,但原來他們只是在做另類「頸椎牽引」的練習。

據路透社報道,其中一名練習者叫孫榮春,今年57歲。他指自己本來長期患有頸椎毛病,求醫數次後,就從頸椎牽引,俗稱「拉脖子」的物理治療法中得到靈感,決定不再付費到醫院治療,自行研發裝置治病,省時省錢又省力。

孫榮春自傲地指:「經過兩年的堅持,我已徹底擺脫頸椎病的困擾!」他又研發出各種「獨門上吊功」,一邊「吊頸」,一邊在空中擺盪,盤腿、踩單車,畫面吸引不少人獵奇,看得目瞪口呆。

拉脖子可用於紓緩頸椎痠痛的復康治療,但必須有醫生指示下做才安全,有醫師更警告民眾切勿模仿,因為當身體重量全部集中於頸椎,拉傷機會非常高,而且一旦施力不當,骨質疏鬆者更有可能因此骨折,情況最差更有機會導致癱瘓。

過去亦真的有誤用頸椎牽引裝置的致命案例,2016年,江蘇一名女孩在家中隨意取用家人的頸椎牽引裝置,最終窒息死亡。故不少醫師都警告市民千萬不要「跟風上吊」,有病還是要看醫生。

就算不吊死自己,亦有可能嚇壞別人。山東亦曾有一名68歲的大媽宋連雲,愛在公園內上吊健身,偶爾更會搭配廣場舞的歌曲,隨著音樂擺動,累了則直接吊着睡。不過她的行為嚇壞過不少街坊,她跳舞時被誤以為「死前掙扎」,而睡著則像已經往生,完全不像在做運動。

延伸閱讀:

【慎入】無人健身器半夜不停擺動 嚇到拍片者調頭走

湖北怪男不敢拍拖狂健身、重病堅拒入院 背後隱藏20年前大秘密

文章授權轉載自《香港01》

健身骨折醫師福岡

熱門文章

她19歲當銀行櫃員29歲掛職副縣長 簡歷已被悄悄修改

2019-05-23 14:05

美中貿易戰燒出最狂電視台 節目播出像派彩 觀眾4字神回應

2019-05-23 10:00

任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不下來

2019-05-23 11:34

大陸再秀科技實力 時速600公里高速磁浮車亮相

2019-05-23 18:58

習近平視察江西 強調稀土是重要戰略資源

2019-05-22 21:12

中共發射遙感三十三號衛星失敗

2019-05-23 17:02

瑞幸咖啡跌破發行價!盤中跌超4%

2019-05-22 22:59

六四槍口兩端 前鎮壓軍官與受害者在台對話

2019-05-22 22:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top