親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

明後天全台有雨!未來一周這幾日溫度下滑

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

大學生愈常叫外賣愈憂鬱? 「真相」讓網友笑出皺紋

2019-04-18 11:00聯合報 記者林庭瑤╱綜合報導

外賣小哥接到的奇葩訂單多到驚人。 (搜狐網)
外賣小哥接到的奇葩訂單多到驚人。 (搜狐網)
分享

中國社科院調查研究,大學生愈常叫外賣,憂鬱傾向愈嚴重。大陸網友說外賣小哥的憂鬱症才嚴重,因為要應付一堆各式「奇葩」外賣訂單:有的要求外賣小哥要「長得帥、皮膚好」、「到門口敲門三長一短作為暗號」、點「宮保雞丁」卻備註不要雞肉,令人噴飯。

點「宮保雞丁蓋飯」但備註不要雞肉。 (取自微博)
點「宮保雞丁蓋飯」但備註不要雞肉。 (取自微博)
分享

大陸流行網上餐飲外賣的消費模式,最近中國社科院公布「中國大學生追踪調查(PSCUS)」研究結果,對大陸18所大學的在校生和畢業生,進行的生理和心理健康調查數據顯示,點外賣頻率愈高的大學生,其自評身體和心理健康測量得分愈差,憂鬱得分也愈高。

6.4%大學生 幾乎每天點外賣

調查發現,6.4%的大學生幾乎每天點外賣,16%的大學生一周3到5次,21%的大學生一周1到2次。不過,點外賣和健康之間是否具有顯著的關係,還有待進一步進行檢驗。

參與課題研究的社科院博士張振宇表示,大學生自評心理健康平均為8.45分,但是憂鬱量表(CESD-10)測評令人堪憂,憂鬱測量得分在10分以上占36.3%。大學生自評健康,較健康量表測量的生理和心理健康為好,說明部分大學生並未意識到自己處於健康不佳的狀態。

54.3%大學生 不滿意顏值

調查也發現,29.9%的大學生認為自己「偏胖」和「很胖」。顏值(1分到10分)54.3%自評為6分或以下,2.5%曾進行臉部整型,5.8%在未來3年有做臉部整型的打算。在整型和想整型的學生中,女性分別為64%和79.8%。

建築系學生:太忙沒空出去

調查結果引發網友熱議,有留言說:「點外賣是因為學校的飯不好吃,怎麼還能跟憂鬱掛鉤」、「相關性不代表因果性」、「點不到外賣才憂鬱吧」、「建築系學生表示太忙了,沒空出去吃」。

也有網友稱「我理解了,大概就是點外賣→懶→不常出門→不常進行社交活動→相對自閉→憂鬱得分高」。

奇葩外賣訂單 像特務出任務

另有網友上傳各式「奇葩」外賣訂單圖片,聲稱這才真的會讓外送員得到憂鬱症吧。有的寫道「千萬別按門鈴,到門口敲門三長一短作為暗號」,有的人點「宮保雞丁蓋飯」但備註不要雞肉。還有更誇張的「送到十棟與九棟之間,靠十棟那邊二樓倒數第五個冷氣機上,用繩子放下來吊」,這簡直是在特務出任務。

「送到十棟與九棟之間,靠十棟那邊二樓倒數第五個冷氣機上,有繩子放下來吊」,這簡直...
「送到十棟與九棟之間,靠十棟那邊二樓倒數第五個冷氣機上,有繩子放下來吊」,這簡直是特務出任務。 (取自微博)
分享

外送單上莫名奇妙的要求中,最多的還是要求帥哥、靚妹送餐的最多:「要長得最可愛的店員來送餐,不然老子不吃」、「帥哥店員送餐,身高一米九,皮膚白皙有光澤」、「室友都有男伴,唯獨我沒有,可以請最帥的老闆來送餐嗎?」有網友說,難道有顏值高的人送餐來能多吃3碗飯,還是會另給小費呢?

從一連串奇葩備註就能看出外送員的辛苦,網友紛紛寄予同情,不論圖片真偽,已讓不少網友說「笑出皺紋了!」

要求「帥哥送餐,身高一米九,皮膚白晰有光澤」。 (取自微博)
要求「帥哥送餐,身高一米九,皮膚白晰有光澤」。 (取自微博)
分享

大學生憂鬱症

熱門文章

他靠「賣現金」賺錢…行動支付風險 在陸漸漸浮現

2019-05-26 10:00

大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

2019-05-26 15:39

貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰

2019-05-26 10:05

美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

2019-05-26 14:44

六四學運將滿30年 這件事讓王丹崩潰了...

2019-05-26 09:27

來頭不小!應戰美國女主播 劉欣曾獲英語演講冠軍

2019-05-26 11:35

A股入富 迎百億美元活水

2019-05-25 23:50

活肉墊!徒手接墜樓童 熱血男瞬間被砸昏

2019-05-26 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top