親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

中國首例試管嬰兒 31歲的她產下二代寶寶!

2019-04-16 15:07世界日報 北京16日電

來源:YouTube

隨著「哇」的嬰兒啼哭傳出,中國首例試管嬰兒鄭萌珠15日在北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰。這個身長52公分、體重3850克的男嬰,如同他媽媽當年出生時一樣,受到注目。「試管嬰兒二代寶寶」在中國輔助生殖技術史上具有里程碑意義。

中國首例試管嬰兒鄭萌珠15日在北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰。 (視頻截圖)
中國首例試管嬰兒鄭萌珠15日在北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰。 (視頻截圖)
分享

北京晚報報導,31歲的鄭萌珠,留著一頭短髮,說起話來直來直去。她經常說,「我就是西北的一條漢子。」1988年3月10日,鄭萌珠在北醫三院出生,用她自己的話來說,「我還沒成形的時候就已經很出名了。」1987年,當鄭萌珠作為一個胚胎被植入媽媽的子宮時,就得到了北醫三院婦產科上上下下所有醫務人員的重點保護。

鄭萌珠的媽媽鄭老師婚後十多年一直沒有懷孕,檢查發現是因為幼時的一次結核菌感染造成了輸卵管堵塞。於是她來到北京求診。報導說,北醫三院彼時正在進行試管嬰兒科研,這比西方發達國家晚了將近十年,但經過多次失敗,終於在1988年3月10日迎來了第一個試管嬰兒。

中國首例試管嬰兒鄭萌珠15日在北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰。 (視頻截圖)
中國首例試管嬰兒鄭萌珠15日在北京大學第三醫院剖腹產下一名男嬰。 (視頻截圖)
分享

白白淨淨的鄭萌珠出生時體重3900克,鄭老師為孩子取名「萌珠」是因「萌」具有萌芽之意;「珠」則是為了感念張麗珠教授賦予孩子生命。

鄭萌珠在成長的過程中逐漸知道了自己的「特殊」,街坊四鄰也都知道她的不同,但是村裡人依然特別喜歡她,從來沒有覺得她和別的孩子有什麼不一樣。大學畢業後,萌珠來到北醫三院生殖中心工作,她感覺就像是回到了家。

分享

據報導,30多年來,北醫三院生殖中心一直在關注萌珠的成長。劉平教授是和鄭萌珠最熟悉的專家之一,鄭萌珠特別親地稱呼她為「娘」。試管嬰兒技術起步時,劉平是張麗珠老師的研究生。鄭萌珠出生的當天,劉平也守候在手術室外。之後,「逢五逢十」的試管嬰兒聯誼會,也是劉平負責聯絡工作。30多年過去了,萌珠的「娘親」劉平早已是生殖醫學領域的頂級專家,而那個劉平看著長大的孩子今天也「升級」成為媽媽。

試管嬰兒北醫北京大學

熱門文章

三面圍堵也不怕 老司機只花10秒神倒車輕鬆過

2019-04-21 23:00

要正妹微信被拒2次 男揮拳暴擊腦門

2019-04-21 22:36

香港經濟學者張五常:深圳會成為整個地球的經濟中心

2019-04-21 22:01

影/跟定妳了!2.7公尺眼鏡蛇鑽車過夜 女子嚇壞

2019-04-21 17:48

投資2,331億 成都天府新區紫光芯城項目正式開工

2019-04-22 01:37

質疑華為手機會自動P圖 中國網媒主筆遭開除

2019-04-21 13:14

中共海上閱兵秀肌肉? 陸專家批外媒雙重標準

2019-04-22 09:55

大學畢業可半價買房!陸搶人才放絕招

2019-04-21 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top