親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

全中運快閃惹議 大會執委:事先就溝通讓韓國瑜先離場

港知名壽司店刺身驗出蟲、汞超標

2019-04-16 15:08世界日報 香港16日電

港人愛吃刺身,近日傳出多家餐廳、超市的刺身被驗出重金屬超標及發現線蟲與蟲卵。

大公報報導,消費者委員會測試發現,太古康怡廣場「元氣壽司」的吞拿魚刺身驗出不蠕動的線蟲與蟲卵,荃灣「魚尚」三文魚柳樣本則有線蟲,又揭發黃埔「稻庭養助」出售的三文魚刺身,實為虹鱒魚。另有包括「爭鮮」在內等十店吞拿魚刺身樣本重金屬甲基汞含量超出標準,最嚴重超標近兩倍。

消委會抽驗「元氣」「魚尚」刺身有蟲 「爭鮮」汞超標近兩倍 香港中國通訊社
消委會抽驗「元氣」「魚尚」刺身有蟲 「爭鮮」汞超標近兩倍 香港中國通訊社
分享

據報導,消委會2018年12月至今年2月,在市面餐廳、超級市場及外賣店購買50款刺身,包括19個吞拿魚樣本驗出俗稱水銀有機化合物的重金屬甲基汞,當中10個樣本超出法例規定每公斤0.5毫克水平,包括有「爭鮮」、「板長」及「松坂庫」等店,介乎0.53至1.48毫克,從荃灣荃發大廈「爭鮮」購入的樣本,超標最高近兩倍。

另外,消委會在太古康山道「元氣壽司」的大眼吞拿魚刺身樣本,以及荃灣安榮街「魚尚」的三文魚刺身樣本檢出寄生蟲線蟲,其中「元氣壽司」吞拿魚刺身更檢出蟲卵。

分享

報導稱,「元氣壽司」及「魚尚」均回覆消委會指不認同有關測試結果,強調公司以食物安全為首要考慮,且符合食環署進行的相關衛生及食物安全測試。

另據香港01報導,元氣壽司在香港有多達65間分店,遍布全港九新界,魚尚亦擁近10間分店,兩間壽司店均同屬本地餐飲巨頭美心集團旗下。美心旗下餐飲品牌超過60個,除中招的元氣壽司,千、一風堂,甚至星巴克咖啡都是旗下特許品牌之一。

「爭鮮」則是台灣最大迴轉壽司品牌之一,全球超過400家門市,2009年進軍香港,以3港元一件外帶壽司、迴轉壽司碟碟8港元的價格打響名號,至今已有逾50間門市,多家門市更坐落港鐵站。爭鮮旗下品牌還包括「定食8」,在九龍和新界也有5間門市。

食客照常光顧 「1次意外不代表做得差」

「元氣壽司」爆出吞拿魚檢驗出寄生蟲,太古康怡廣場分店生意未受影響,午市仍有近七成客人光顧,餐牌上未見禁售有關刺身及壽司的食品。不少市民仍無懼點選吞拿魚刺身,有市民指不應歸咎於一次事件而怪責誰做得差。

大公報報導,現場所見,運輸食物帶上不時有市民點選吞拿魚類的食品,記者昨點選一份吞拿魚刺身,未見到有寄生蟲,吃下的口感無異。食客楊先生表示,平常都愛點選吞拿魚刺身,現在因應事故減少吃,強調對香港食品安全有信心,以往光顧食店沒出現腹瀉等情況。

據報導,市民歐先生表示,每個月都會光顧太古分店一次,一直都知道進食刺身有感染寄生蟲的風險,都是吃一些蛋類、腐皮、熟食等等,亦會提醒小朋友不要貪吃,知道該店口碑不俗,認為「一次意外不代表做得差」。小六生陳同學則表示,自己非常愛吃刺身,日後會小心謹慎去選擇,暫時都會避免吃,等過幾個月後再一嘗,不怕會中招。

香港寄生蟲超標

熱門文章

扯!女童失蹤半年 竟被賤賣2萬到800里外當人妻

2019-04-20 09:29

新中國70年宣傳起跑 高雄「貨出去」被列政績

2019-04-20 16:28

陸網民問自家航母怎掛日本國旗? 專家趕緊跳出來澄清

2019-04-20 10:00

大陸地鐵「禁止擺攤、賣藝、乞討」 外地人看了嘖嘖稱奇

2019-04-19 21:35

中共海軍陸戰隊 擴編成軍

2019-04-20 00:17

陸委會證實 李凈瑜獲准4月22赴陸探視李明哲

2019-04-20 19:19

戈壁「火星1號」基地開放 美網友酸溜溜

2019-04-20 17:51

共軍23日舉行海上閱兵 航母、新型核潛艇全數亮相

2019-04-20 11:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top