親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/上海客來台自由行 集體一氧化碳中毒

電影片長vs.膀胱容量:談超長片《復仇者聯盟4》

掃墓改掃碼 外媒:中國變環保

2019-04-06 13:36世界日報 中國新聞組/北京6日電

隨著文明祭掃理念漸入人心,如今「風散紙錢灰」的情況正逐漸減少,越來越多的人放棄了焚燒紙錢等舊俗,而是選擇用鮮花祭掃、網路祭奠等方式緬懷逝者。新加坡《聯合早報》認為,「網上掃墓」平台讓用戶突破時空阻隔,實現全天候、全球化的緬懷與祭掃。BBC則認為,這些新的祭掃方法離不開中國官方的鼓勵,是中國為減少空氣污染而採取的舉措之一。

中國日報網報導,新加坡《海峽時報》日前刊文稱,受傳統習俗影響,每年清明節,中國人在燒紙掃墓上都花費不菲,而且會對環境造成污染。不過,中國掃墓方式正在變得更加環保。

位於中國江蘇南京的公墓「雨花台功德園」日前向逝者家屬推出「天堂銀行」(轉冥寶小程序)新產品。使用者用手機掃描二維碼,便可輸入逝者姓名、轉帳虛擬金和寄語等信息。在這個過程中,使用者不用支付任何費用,便可表達對逝者的思念之情,因此受到許多人歡迎。

其實,早在兩年前,「雨花台功德園」就推出在線直播的「代客掃墓」服務。BBC還關注到,在中國,還有人將親人生前的照片、視頻資料集結整理後,製作成二維碼刻在墓碑上,以便後人在線追思;新加坡《聯合早報》也發文稱,有些用戶會在紀念網站上註冊帳號,為已逝親友建立虛擬的紀念空間,供緬懷故人。

除利用網絡寄託哀思,鮮花祭掃在中國也日益受到追捧。新加坡AisaOne網站援引中國媒體的報導稱,同樣是在江蘇省,白菊花在許多花店中銷售一空。一些墓地還提供免費鮮花來代替燒紙。

北京清明節

熱門文章

國泰航空機長空中突失明半小時 兩個月兩宗

2019-04-23 22:50

【長知識】中共055驅逐艦正式亮相 被美軍列為巡洋艦

2019-04-23 18:39

徠卡在大陸「被消失」 急撇清立場卻慘遭打臉

2019-04-23 19:42

習近平海上閱艦卻起大霧 陸網友笑稱「看不艦」

2019-04-23 17:46

中共最強戰艦「南昌艦」 造價270億 共建8艘同型艦

2019-04-23 20:45

中共自製航母落空?閱兵不見船影 習近平還大談和平...

2019-04-24 10:00

習近平登「西寧艦」海上閱兵

2019-04-23 14:52

強暴案反轉?女生挽劉強東進公寓 律師有話說

2019-04-23 22:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top