親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

見證奇蹟的時刻:用心理學解釋「韓流」現象

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

大陸美化市容失去街頭活力 還意外形成「殯葬業一條街」

2019-03-26 20:48聯合新聞網 綜合報導

大陸上海市靜安區的街邊招牌經整修後,竟然只剩「黑白」兩色,讓網友直呼「難不成是殯...
大陸上海市靜安區的街邊招牌經整修後,竟然只剩「黑白」兩色,讓網友直呼「難不成是殯葬業一條街?」圖擷自/魔都囡微博
分享

中國大陸近期為了美化市容市貌,對街邊建築進行了許多統一的規範管理,像是一些特色城鎮,如江南烏鎮融合水鄉風貌,以河成街、街橋相連、依河築屋,水鎮一體頗具江南韻味。但有人拍下位於上海市靜安區常德路的街邊招牌,在網路上引起了議論,原來整條街的店面招牌經整修後,竟然只剩「黑白」兩色,讓網友直呼「難不成是殯葬業一條街?」

在此之後,靜安區總工事也正式回覆,解釋為何整條街的招牌變得如同是殯葬業一般,原來是該區的工人在整治文化宮外的街景時,對店面的配色考慮不周,因此才鬧出這一笑話。雖然靜安的「殯葬業一條街」是大陸整治市容時失敗的個案,但也因此引起許多人開始討論,究竟大陸官方強迫讓一條條街長的越來越像,是好事還是壞事。

根據大陸《央視網》報導,大多數人認為,雖然城市開展文明創新、使外觀變得整齊劃一,乍看之下十分俐落幹練,但招牌其實代表的是一家店舖的「門面」,蘊含的是店面的品牌文化,所謂「七分賣產品,三分靠營銷」,若是整條路的招牌都長得一模一樣,即使設計得再有創意和美感,數量一多難免讓人審美疲勞,甚至分辨不出有何差別。且商店街的特色就在於,感受那琳瑯滿目、五顏六色的品牌文化,如果都是千篇一律、千人一面,那這個街道反而失去其應有的靈魂。

上海建築審美

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top