親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

女友被公車撞死 謝政鵬:老天爺玩笑會不會開太大?

驚險!10小時心臟驟停50次 一場感冒差點奪走她的命

2019-02-12 13:52聯合新聞網 綜合報導

女子以為是一般的感冒,沒想到竟然是爆發性心肌炎。圖擷自《新浪新聞》
女子以為是一般的感冒,沒想到竟然是爆發性心肌炎。圖擷自《新浪新聞》
分享

一場看似普通的感冒竟差點讓心臟永遠停止!一名大陸女子於去年月底感到不適,認為是感冒症狀沒有特別在意,不料隔天竟在廁所內暈倒,去醫院後診斷出是「爆發性心肌炎」,到急診室已有休克現象,甚至在手術途中十小時內心臟停了五十次,最後靠葉克膜維持生命救回。

根據「新浪新聞」報導,一名大陸28歲女子於去年十二月底,感到頭暈和喉嚨痛,認為是感冒症狀沒有特別在意。隔日竟在廁所裡身體一軟,眼前一片黑暈了過去,醒來後感覺頭暈、胸悶,卻仍認為是感冒或勞累所致,於是又回床上繼續睡,沒有多想。

去了診所就診後,醫生緊張地催促女子去大醫院檢查,令女子相當疑惑,到了醫院後發現是「爆發性心肌炎」,死亡率高達70%,「這是極度凶險的爆發性心肌炎,不及時搶救,年輕的生命將轉瞬即逝」。醫生表示,「我們搶救後,轉入加護病房」,到急診室時女子已有休克現象,心內克立即予以升壓、無創呼吸輔助支持等處理後,仍難以遏止病情持續惡化。隔日凌晨女子開始意識模糊、呼吸急促,血壓更進一步下降,血管活性藥物劑量越來越大。

醫生見狀趕緊將葉克膜裝上兩小時後,患者心臟收縮能力越來越弱,到了晚上心臟甚至徹底罷工,完全依靠葉克膜維持生命。從周二到周三,十多個小時裡,患者心臟間斷停止跳動五十次左右,但都成功恢復跳動,到了周三上午心臟才開始規律跳動。經歷了131小時後,患者各項指標穩定,專家評估後,將葉克膜撤除後,順利讓患者出院。

冬春交替,天氣忽冷忽熱及長假疲勞容易感冒發燒。醫生提醒,爆發性心肌炎一開始的症状與感冒十分相似,所以容易被忽視。病因多是上呼吸道感染後,一旦病毒侵蝕心肌,患者会出現胸悶、心律失常等症狀,重者併發心源性休克,甚至導致多臟器功能衰竭,有的病情惡化在一兩天後,還有急救時間;而有的患者從發病到死亡,只有短短三四個小時,因此感冒後若出現胸悶、心悸等症狀,應立即就醫以免失去最佳拯救時間。

葉克膜感冒

相關新聞

奇蹟!-8℃困崖7天 北京男靠一件軍大衣保命

2019-02-12 17:29

奇葩!中國網友過年打麻將 賭資竟是櫻桃

2019-02-12 16:38

很有力!不是惡搞 大陸推出新款特調「藍叫」可樂

2019-02-12 15:33

熱門文章

比特大陸傳大幅裁員 人工智慧成重災區

2019-02-19 17:30

踩著國軍59年前血淚戰史 中共外長王毅驚天一跪

2019-02-20 11:00

剛下聘就發現未婚妻偷情 男軟禁威脅「每小時揍一次」

2019-02-19 13:56

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

2019-02-19 15:01

影/BBC專訪任正非 分析:自信 但閃躲敏感問題

2019-02-19 13:02

北京電影學院 :撤銷蘭陵王翟天臨博士學位

2019-02-19 16:03

過年吃得太多手指發福 強戴5萬戒指花30萬元鋸斷

2019-02-19 22:10

影/北京故宮首開夜場元宵燈光秀 照亮600歲紫禁城

2019-02-19 21:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top