親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜車子被裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

冤獄25年 吉林男獲2077萬精神賠償

2019-01-08 16:13世界日報 中國新聞組/北京8日電

大陸最長冤獄25年,男子獲國賠2077萬元。 世界日報記者蔡敏姿/攝影
大陸最長冤獄25年,男子獲國賠2077萬元。 世界日報記者蔡敏姿/攝影
分享

中國7日出現創紀錄的國家賠償案例。蒙冤28年、坐牢25年的劉忠林,獲得人民幣460萬元國賠(約新台幣2077萬元)。他是公開報導中被羈押時間最長、獲賠償金額最高者。

劉忠林7日在律師屈振紅的陪同下,前往吉林遼源市中級人民法院領取國家賠償決定書。劉忠林共計獲得國家賠償人民幣460萬元,其中包含羈押9217天(約25.2年)人身自由賠償金262萬4448.58元(每天人民幣284.74元)、197萬餘元的精神損害撫慰金,國家賠償金額和精神損害賠償都創下新高。

劉忠林放棄交通費、住宿費、資料費、誤工費、後期治療費和要求履行消除影響、恢復名譽、賠禮道歉等其他賠償請求。

2018年4月20日,劉忠林被吉林省高院再審宣判無罪。劉忠林稱,他對中國國家賠償款數額表示滿意,但同時「自己最好的時間早被剝奪了」。

此案發生於1990年10月28日,吉林東遼縣會民村村民從菜地挖出一具女屍,隔天,警方以涉嫌故意殺人罪拘留劉忠林。審訊期間,劉忠林多次認罪又多次翻供,對作案過程的描述有多個版本。

今年50歲的劉忠林表示,他被拘留後遭嚴刑拷打,被迫承認殺人。辦案人員曾將竹籤插進他10根手指的指甲縫,又用鐵棍砸傷他的右腳大拇指,導致他必須截肢。

劉忠林曾在1994年被判死刑緩期兩年執行,當時他甚至沒有辯護律師。後來他的兄姊為他持續申訴,2012年,吉林省高院決定再審。

2016年1月,劉忠林刑滿釋放。而經過6年多的再審,吉林省高院認定,原判決「事實不清,證據不足」,去年4月20日再改判劉忠林無罪,但該判決並未認定他曾遭刑訊逼供。

新京報報導,「2016年他刑滿釋放後就和正常人不太一樣,有時走著走著路突然回頭;一群人走得好好的他突然就跑,並說有人追趕;有時會跑到農村兩個茅草堆中間的縫隙發呆;有時晚上睡著會大喊大叫……。」劉忠林的表姊夫王貴臻說,家人曾帶劉忠林到醫院檢查患有精神抑鬱症狀,醫生表示他需要人監護。

大陸最長冤獄25年,男子獲國賠2077萬元。 世界日報吳柏萱/製表
大陸最長冤獄25年,男子獲國賠2077萬元。 世界日報吳柏萱/製表
分享

殺人北京人民幣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top