親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

世羽賽/重返球后開紅盤 戴資穎直落2闖關

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

最古老的花 「南京花」開了1.7億年

2018-12-20 16:51世界日報 中國新聞組/北京20日電

英國綜合性學術期刊《eLife》18日發表距今1.74億年前綻放於侏羅紀早期的「南京花」。這項由中國科學院南京地質古生物研究所專家領導中國、西班牙、澳洲三國學者組成團隊的新發現,是迄今發現世界上最古老的花朵化石,此項成果將被子植物可信的化石紀錄向前推進約5000萬年。

新華網報導,被子植物又被稱為開花植物,是目前植物界最為多樣化的植物類群。長期以來,人類對被子植物的起源及早期演化史了解甚少。古生物學界也認為,被子植物直到白堊紀(1.45億至0.66億年前)才真正出現。

此次發現的花朵化石,被起名為「南京花」,因為其發現地位於南京。中國科學院南京地質古生物研究所研究員王鑫、副研究員傅強領導的三國學者團隊,經過長期的野外考察終有收獲。2016年初,傅強在南京東郊的一處侏羅紀早期地層中,發現第一批「南京花」,之後,科研人員在此處陸續發現「南京花」標本近300個。

其中一塊化石標本上,分布著7、80朵「南京花」。用肉眼看,這些凹凸的黑點很像「梅花」。單朵「南京花」的直徑約10毫米,大多有4片或5片花瓣。在顯微鏡下,「南京花」具有花萼、花瓣、雌蕊,有明顯的杯托、下位子房上位花、樹狀的花柱。

「南京花」化石狀態各異、數量繁多。通過解剖部分標本,科研人員發現「南京花」的子房壁將種子與外界完全隔絕,這符合被子植物判斷標準。由此,《eLife》雜誌評述認為,「這是一種真正的花。」

這朵「南京花」開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石。圖擷自鳳凰新聞
這朵「南京花」開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石。圖擷自鳳凰新聞
分享

這朵「南京花」開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石。圖擷自新華網
這朵「南京花」開了1.74億年——科學家發現世界最古老的花朵化石。圖擷自新華網
分享

化石北京考察

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top