親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸小學生突破盲點 發現《西遊記》漏洞獲學者肯定

2018-12-06 17:19聯合新聞網 綜合報導

大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/...
大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/澎湃新聞
分享

中國四大名著之一的《西遊記》中,孫悟空、豬八戒、唐三藏等人的故事為人所熟知。但近日中國大陸一名小學五年級的學生卻發現,書中所出現的菜色和故事設定並不相符,該名小學生的發現隨後也獲得學者的肯定。

綜合陸媒報導,大陸杭州一名小學五年級的學生馬思齊寫了一篇作文,列舉了《西遊記》中幾篇故事中宴會上的菜名。馬思齊發現,每次都會出現米飯、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、麵筋、芋頭和蘿蔔,指出「相同的食物穿越了十萬八千里,遍佈各個地域」,從東土大唐到西域,故事中的菜名卻都是江淮美食。

馬思齊表示,《西遊記》中有些故事看了十多遍,因為自己是吃貨,所以自然開始關注書中到底吃了哪些食物。她也在作文中寫下自己的分析,認為由於《西遊記》作者吳承恩是淮安人,所以故事中出現的都是老家的菜色。

浙江大學人文學院院長樓含松,在讀了馬思齊的作文後也給予肯定,同意作家筆下的細節多半與生活經驗相關。但樓含松也指出,書中的菜色是否為淮安特有很難說;並表示目前《西遊記》作者是否為吳承恩仍存在爭議。華東師範大學教授竺洪波則表示,馬思齊的發現其實為「吳承恩寫西遊記」這個觀點提供了證據,已具有研究意義。

西遊記

熱門文章

韓國瑜怒嗆「一國兩制」陸媒驚:多深的仇才發如此毒誓

2019-06-18 14:38

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳12死、134人傷

2019-06-18 13:12

港媒:林鄭下午向市民正式道歉、傳將撤回反送中條例

2019-06-18 12:04

林鄭月娥下午4點記者會 傳正式道歉、宣布撤逃犯條例

2019-06-18 14:37

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

2019-06-18 11:00

剛發美圖就遇四川地震 Angelababy:走了20多層樓梯逃生

2019-06-18 08:17

影/罕見一探新疆「再教育營」 BBC:越看越不對勁

2019-06-18 17:57

四川地震 央視空拍呈現震央最新災情

2019-06-18 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top