親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸小學生突破盲點 發現《西遊記》漏洞獲學者肯定

2018-12-06 17:19聯合新聞網 綜合報導

大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/...
大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/澎湃新聞
分享

中國四大名著之一的《西遊記》中,孫悟空、豬八戒、唐三藏等人的故事為人所熟知。但近日中國大陸一名小學五年級的學生卻發現,書中所出現的菜色和故事設定並不相符,該名小學生的發現隨後也獲得學者的肯定。

綜合陸媒報導,大陸杭州一名小學五年級的學生馬思齊寫了一篇作文,列舉了《西遊記》中幾篇故事中宴會上的菜名。馬思齊發現,每次都會出現米飯、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、麵筋、芋頭和蘿蔔,指出「相同的食物穿越了十萬八千里,遍佈各個地域」,從東土大唐到西域,故事中的菜名卻都是江淮美食。

馬思齊表示,《西遊記》中有些故事看了十多遍,因為自己是吃貨,所以自然開始關注書中到底吃了哪些食物。她也在作文中寫下自己的分析,認為由於《西遊記》作者吳承恩是淮安人,所以故事中出現的都是老家的菜色。

浙江大學人文學院院長樓含松,在讀了馬思齊的作文後也給予肯定,同意作家筆下的細節多半與生活經驗相關。但樓含松也指出,書中的菜色是否為淮安特有很難說;並表示目前《西遊記》作者是否為吳承恩仍存在爭議。華東師範大學教授竺洪波則表示,馬思齊的發現其實為「吳承恩寫西遊記」這個觀點提供了證據,已具有研究意義。

西遊記

熱門文章

熬不過寒冬 上海知名連鎖台菜館「千秋膳房」驚傳倒閉

2018-12-16 10:28

《雍正皇帝》作者 竟是黑五類出身、從小留級的阿兵哥

2018-12-16 08:00

任正非:華為不被西方認同 別埋怨

2018-12-15 23:25

影片/周永康、薄熙來等九「虎」罕見同框

2018-12-16 12:52

四川宜賓地震規模5.7 2傷

2018-12-16 15:04

高官妻子將上百瓶名貴白酒倒入水溝 損失數十萬人民幣

2018-12-16 11:51

英國叫停「黃金簽證」 全世界都開始圍堵中國富人?

2018-12-16 21:41

影/成都比南極冷?企鵝圍爐取暖 網友:立志當烤鵝

2018-12-16 18:51

留言


Top