親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

和平協議燙手! 8年前「馬吳配」曾重挫選票 吳敦義為何敢重提

陸小學生突破盲點 發現《西遊記》漏洞獲學者肯定

2018-12-06 17:19聯合新聞網 綜合報導

大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/...
大陸一名小學五年級的學生發現《西遊記》的故事走向和其出現的菜色有出入。圖片來源/澎湃新聞
分享

中國四大名著之一的《西遊記》中,孫悟空、豬八戒、唐三藏等人的故事為人所熟知。但近日中國大陸一名小學五年級的學生卻發現,書中所出現的菜色和故事設定並不相符,該名小學生的發現隨後也獲得學者的肯定。

綜合陸媒報導,大陸杭州一名小學五年級的學生馬思齊寫了一篇作文,列舉了《西遊記》中幾篇故事中宴會上的菜名。馬思齊發現,每次都會出現米飯、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、麵筋、芋頭和蘿蔔,指出「相同的食物穿越了十萬八千里,遍佈各個地域」,從東土大唐到西域,故事中的菜名卻都是江淮美食。

馬思齊表示,《西遊記》中有些故事看了十多遍,因為自己是吃貨,所以自然開始關注書中到底吃了哪些食物。她也在作文中寫下自己的分析,認為由於《西遊記》作者吳承恩是淮安人,所以故事中出現的都是老家的菜色。

浙江大學人文學院院長樓含松,在讀了馬思齊的作文後也給予肯定,同意作家筆下的細節多半與生活經驗相關。但樓含松也指出,書中的菜色是否為淮安特有很難說;並表示目前《西遊記》作者是否為吳承恩仍存在爭議。華東師範大學教授竺洪波則表示,馬思齊的發現其實為「吳承恩寫西遊記」這個觀點提供了證據,已具有研究意義。

西遊記

熱門文章

學者:美中台都有一廂情願想法 兩岸可能今年爆戰

2019-02-19 11:15

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

2019-02-19 09:58

比特大陸傳大幅裁員 人工智慧成重災區

2019-02-19 17:30

不准玩人民幣!印玩具鈔被關 他做「錢蛋糕」也躲不掉

2019-02-19 11:00

剛下聘就發現未婚妻偷情 男軟禁威脅「每小時揍一次」

2019-02-19 13:56

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

2019-02-19 15:01

將法國300年酒莊改名「御兔」法國人:好笑又難以置信

2019-02-19 11:28

影/BBC專訪任正非 分析:自信 但閃躲敏感問題

2019-02-19 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top