親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

狂做腹肌運動還是消不了鮪魚肚?專家:訓練方式錯了

這個字代表「又窮又醜」 陸網友自創字惹議

2018-12-04 16:42世界日報 中國新聞組╱北京4日電

號稱是2018年度漢字的「qiou」其實是一齣鬧劇。(圖/擷自微博)
號稱是2018年度漢字的「qiou」其實是一齣鬧劇。(圖/擷自微博)
分享
「2018年度漢字」近日登上微博熱搜榜,上榜的竟是一個由網友自創,大家都不認識、也不會讀的生造字。這個字由「窮」和「醜」結合組成的異化字,讀音為「qiou」,意思是「qiong+chou=qiou」。不少網友慨嘆:「這不就是我嗎?」但專家認為:糟蹋漢字,不可取。

上觀新聞報導,對於這樣一個「生」字,不少網友表示,不需要查字典,就能明白它的意思。有網友甚至還給出詳細註釋:「1、窮到吃土,2、不但醜,還窮到吃土;3、窮醜土。」對於「qiou」的存在,網友紛紛表示「扎心了」、「就是我」、「這是一個攻擊力和殺傷力非常強大的文字」。

「qiou」字在某種程度上迎合網友的自嘲情緒。當下社會,流行「顏即正義」,流行一切「看臉」,於是,「醜」就成了高顏值追求下的一種反諷與自我嘲解。同理,「高富帥」「白富美」等詞的流行,表明社會萬分看中經濟能力,相比之下,「窮則步步難行」。網友創造出了「qiou」,一定程度上是社會經濟狀況、個人生活、心理狀態的投射,是網友的自娛自樂。

但回歸「qiou」字本身,語言文字專家卻認為,這純粹是一場網友的文字遊戲,從中國語言文字的規範來說,這個字並不可取。

據報導,《咬文嚼字》主編黃安靖說:「首先,它有糟蹋漢字嫌疑,是網友胡編亂造的惡搞字。從漢字角度來講,有些造字是符合漢字構字規則的,但qiou並不符合,不是一個正規的漢字,只是把『窮』和『醜』二字聯繫起來。漢字是很美的,然而這個字一點都不美。」他表示,該字讀音「qiou」同樣有所偏誤,按照漢語拼音正詞法基本規則,正確寫法應為「qiu」,中間沒有字母「o」,因此,這個字的拼寫也不符合規則。

「2018年度漢字」登上微博熱搜榜。(圖/翻攝自微博)
「2018年度漢字」登上微博熱搜榜。(圖/翻攝自微博)
分享
「qiou」有3個注解,意思皆為又窮又醜。(圖/擷自微博)
「qiou」有3個注解,意思皆為又窮又醜。(圖/擷自微博)
分享

語言北京

熱門文章

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

2019-09-22 11:00

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

解放軍新式迷彩服被這個人提前曝光了!

2019-09-21 16:46

元朗靜坐變武場 港警街頭清場惹市民不滿

2019-09-22 01:02

中國和索羅門群島今簽署聯合公報 兩國正式建交

2019-09-21 18:17

杭州將向阿里巴巴等百家企業 派駐「政府事務代表」

2019-09-21 17:23

港人元朗示威 號召今塞爆機場

2019-09-21 23:44

929「撐港反極權」大遊行 台北遊行路線公布

2019-09-21 22:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top