親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

3歲童燙傷「臉敷貓毛」 迷信偏方反害感染

2018-11-22 22:05聯合新聞網 綜合報導

中國廣東一名3歲男童日前臉部燙傷,家中長輩不但沒有即時送醫,反而聽信偏方「敷貓毛...
中國廣東一名3歲男童日前臉部燙傷,家中長輩不但沒有即時送醫,反而聽信偏方「敷貓毛」,導致傷口感染加深。圖擷自《梨視頻》
分享

據統計,兒童燒燙燒的案例在秋冬季節大幅增加,因此傷口緊急處理的知識對家長就非常重要,多半傷口處理得當都可以痊癒,不過日前中國大陸廣東就有一位3歲男童遭熱水燙傷,家中長輩不但沒有第一時間送醫治療,反而聽信偏方,將家貓的毛剃光敷在傷口上,沒想到過了三天傷口沒有癒合還出現感染,家長才急忙帶他到醫院就診。

根據《南方都市報》報導,中山博愛醫院小兒外科醫生日前看診時,對於男童臉上長滿一片灰色貓毛感到相當驚訝,一問之下才知道原來是家中長者因迷信偏方,認為在傷口上敷貓毛可以促進癒合,卻因此耽誤就醫時間,導致傷口加深更不易清理。

小兒科醫生也強調,民間流傳各種治療燒燙傷的偏方,舉凡塗抹牙膏、牛奶、醬油、蜂蜜等都是錯誤的,其中成分雖具有降溫作用並暫時緩解疼痛,卻對傷口毫無幫助,還有可能引發感染加重傷勢。另外,在傷口上撒鹽、麵粉、香灰等,更會造成清創困難、殘留細菌阻礙傷口癒合,甚至加劇傷患的痛苦。

醫生補充,曾經有人用生青蛙肉敷在傷患處,這種做法不僅沒有療效,還可能導致寄生蟲感染。對此,專家提醒,遇到孩童燙傷時千萬不要輕信偏方,只要謹記「沖、脫、泡、蓋、送」五個步驟,以免傷勢加重或留疤,「不過日常生活中小心謹慎,防患未然才是首要之務」。

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

2019-08-22 11:00

F-16V能敵殲-20?陸專家:真行的話美軍幹嘛還要F-35

2019-08-22 11:18

劉結一喊話台灣法學界:為和平統一作出貢獻

2019-08-22 12:21

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

美售台F-16V 國台辦再批:蔡政府將台灣民眾帶上絕路

2019-08-22 09:27

共軍075兩棲攻擊艦將下水 陸專家:角色更甚航母

2019-08-22 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top