親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

土裡有玉石? 陸四川千人摸黑瘋挖「太和玉」尋寶

2018-11-02 09:53世界日報 中國新聞組/北京1日電

專家鑑定「太和玉」。(取材自華西都市報)
專家鑑定「太和玉」。(取材自華西都市報)
分享
深夜11點,四川省西昌市太和鎮小麻柳村一處山坡上,人影攢動。近千人拿著鋤頭、鐵鍬猛挖地。原來是在尋找一種名叫「太和玉」的石頭。自從土裡有玉石的消息傳開後,大量民眾蜂擁「尋寶」。對此,專家表示,人們挖出來的「太和玉」實際為石英石,涼山境內很多,拿來鋪路還不錯外,沒有什麼經濟價值。

華西都市報報導,最先發現這些石頭的,是太和村村民廖定清。今年8月,他在這裡發現了一些奇怪的石頭,撿回家後找玉石愛好者鑑定。當地一名玉石收藏、愛好者表示,玉石拿在手裡有一種溫潤感,強光照射下通體透明,認為這是一種新玉種,將其暫命名為「太和玉」。

此後,幾段「挖寶」的視頻,迅速傳遍了西昌市民的朋友圈。一些人詢問到「挖寶」的地點,立即邀約組團趕赴現場。沿著安寧河邊的公路行駛幾公里後,路邊停靠的車輛已經排起了長隊。有人還在路邊擺起了攤位,賣從山上找到的石頭。

「你們來晚了,剛才人才多,大概有近千人。」一名挖寶者面露喜色,手上提著一個口袋,裡面裝了不少玉石。他說:「不曉得值不值錢,反正先撿回去再說。」

報導指出,西昌市國土資源局發布通告,稱採挖「太和玉」的區域存在地質災害隱患,請無關人員立即停止採挖。根據地質礦產局的地質勘察資料,該區尚未探明蘊藏有玉石等重要礦產資源。

涼山州觀賞石寶玉石協會會長、國家觀賞石一級鑑評師熊峻松在現場查看了「太和玉」後,搖著頭啞然失笑。「如果這個能稱之為玉,就是一個天大的笑話」熊峻松表示,所謂的「太和玉」大部分為石英石,還有一些是普通鵝卵石。這種石頭俗稱打火石。「用來鋪路還不錯,僅僅是這個價值」熊峻松說。

西昌市太和鎮掀「挖寶風潮」。(取材自華西都市報)
西昌市太和鎮掀「挖寶風潮」。(取材自華西都市報)
分享
民眾挖出來的「太和玉」。(取材自華西都市報)
民眾挖出來的「太和玉」。(取材自華西都市報)
分享

熱門文章

餐飲船「5層大樓」水上漂 網驚:不愧是黑暗料理界!

2018-11-12 16:22

他為洩憤亂改WIFI名稱 遭警逮捕拘留五日

2018-11-12 19:47

把礁變島 中共南海領土暴增百萬倍 我們太平島…

2018-11-13 10:00

微博抖音甜仙女 被揭100KG「肉身」

2018-11-12 18:04

中國逮捕多名工運人士 直接進北大抓人

2018-11-12 13:42

網美擠爆成都「鴛鴦樓」 美了照片、擾了居民

2018-11-12 18:06

金庸設靈 習近平、李克強送花牌悼念

2018-11-12 19:10

習近平接見林鄭月娥:港澳仍有特殊地位和優勢

2018-11-12 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top