親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

忘了丟!肉包帶出國又帶回來 長榮機長挨罰20萬

炒作?廣德擬申報「火鍋之鄉」 網友:那重慶、四川往哪擺?

2018-09-13 18:10世界日報 中國新聞組/北京13日電

安徽廣德官方近日傳出有意申報「火鍋之鄉」引發爭議,一些網友質疑其名不符實,「那重...
安徽廣德官方近日傳出有意申報「火鍋之鄉」引發爭議,一些網友質疑其名不符實,「那重慶、四川往哪擺?」甚至有「搶跑」、「炒作」之嫌。 圖蘇妍鳳/翻攝
分享
安徽廣德官方近日傳出有意申報「火鍋之鄉」引發爭議,一些網友質疑其名不符實,「那重慶、四川往哪擺?」甚至有「搶跑」、「炒作」之嫌。對此,當地商會回應稱,廣德火鍋與川渝等地火鍋有區別,且目前僅處於調研階段。

新京報報導,安徽廣德縣工商聯官方網站8月30日發布《我縣召開「申報中國.廣德火鍋之鄉項目請示匯報座談會」》。文中提出,廣德將申報「中國.廣德火鍋之鄉」。安徽省烹飪協會、廣德縣政府、工商聯、旅遊局等均出席上述座談會。

有網友指出,以火鍋著名的重慶、四川尚未申報「火鍋之鄉」名號,安徽廣德此舉有「搶跑」意味。中國烹飪協會火鍋委員會總幹事康斕說,目前,在中國僅有重慶被中國烹飪協會授予「中國火鍋之都」的名號。但中國烹飪協會品牌建設辦公室負責人丁樂指出,地方名號認定並沒有排他性,其他地方也可以申報該名號。

事情引發爭議後,廣德縣餐飲商會執行會長王隆慶回應說,廣德火鍋已有1000多年歷史,廣德6000多家餐館幾乎都在賣這個火鍋,這在廣德是很日常的飲食。

王隆慶解釋,火鍋在當地土語裡叫「鍋子」,但在當地的飯店裡,菜單上寫的都是廣德火鍋。周邊省、市有很多專門賣這種鍋子的飯店也都叫廣德火鍋。「我覺得對於很多來旅遊或者辦事兒的人,一說廣德火鍋大家都明白,更容易讓大家理解和接受。」

王隆慶強調,雖然都叫火鍋,但是廣德和四川、重慶包括廣東的火鍋「完全不是同一回事兒」。廣德火鍋的器具有砂鍋和鐵鍋兩種,製作方法和其他火鍋完全不同,使用食材和醬料也完全不同。「所以我們想要申報的是『廣德火鍋之鄉』,而不是『火鍋之鄉』」。

四川烹飪協會副秘書長王旭東指出,這樣的「權威命名」已經氾濫。一旦地方得到相應的名號,地方政府有政績、行業協會有榮譽、相關企業也有利益,讓大家對於「權威命名」趨之若鶩。

他表示,「有了這個名號就方便宣傳、炒作了。」王旭東認為,一種風俗和文化要依照市場規律畫分和命名,否則不僅起不到真正的促進作用,還會加劇地區之間的矛盾。

火鍋北京

熱門文章

台灣麥當勞廣告被指挺台獨 大陸麥當勞表示遺憾

2019-01-19 10:21

相親女帶2閨蜜來「蹭飯」他傻眼提AA制被怒潑一身茶水

2019-01-19 09:58

台灣麥當勞廣告 陸媒稱挺台獨喊打 但打到的可能是...

2019-01-18 21:22

啥是佩佩豬 爺爺對孫子的思念戳中淚點

2019-01-18 19:39

大陸為何要大費周章登陸月球背面?

2019-01-19 14:12

北京故宮:沒有滿漢全席 108道是演繹的

2019-01-19 17:55

大陸這則短視頻 四個月不到海外瀏覽量近1.9億次

2019-01-19 16:31

陸客消費觀出現變化 出國「買買買」正快速消退

2019-01-19 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top