親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

趕時間怕曬黑!2成港人 寧搭5分鐘車不走路

2018-09-10 16:09世界日報 香港新聞組╱香港10日電

有調查發現,短至5分鐘或以下的車程,仍有約兩成香港市民寧願搭車也不願行路。 中新...
有調查發現,短至5分鐘或以下的車程,仍有約兩成香港市民寧願搭車也不願行路。 中新社
分享

以步行代替搭短途車,有助減少碳排放,日行一萬步,更對健康有益。香港01報導,有調查發現,短至5分鐘或以下的車程,仍有約兩成市民寧願搭車也不願行路,逾6成受訪者解釋指因為趕時間或節省時間,其次是因為天氣太熱、 太冷或下雨,更有近1成受訪者因擔心影響儀容(如曬黑及影響妝容)及裝備不足(如穿高跟鞋及套裝),減低步行意願。

世界綠色組織9日發表香港人步行習慣調查結果,上月以問卷形式訪問500名18歲以上港人,約22%人會為5分鐘及以下的車程選擇搭車而不行路,較去年的11%多一倍。

報導指出,港人寧乘搭交通工具,也不步行到目的地,66%受訪者表示「趕時間/節省時間」,也有56%受訪者認為「天氣太熱/太凍/落雨」,較去年分別增加9%及5%。此外,分別有約一成受訪者表示因儀容及裝備問題,例如怕曬黑或穿了高跟鞋等,都減低以步行代替搭車的意欲。而因生病而乘搭短途交通工具的受訪者也大幅增加了15%,由去年19%升至34%。

報導說,調查結果也有驚喜之處,只有26%受訪者未達康文署所建議的「基礎指標」,即每星期至少三天,每天累積最少30分鐘或以上的步行,較去年減少7個百分點。而一星期7日均會步行30分鐘或以上的受訪者,也較去年的13%多逾1倍,達29%。情況雖然改善,但世界綠色組織指部分人士僅在上、下班時才步行,放假時則較少步行,建議於城市內增設更多方便及鼓勵市民步行的設施及路線,以提高市民於工餘時間步行的意欲。

此外,逾8成受訪者認同步行環境的重要性,包括空氣質素、行人路面暢通、綠化環境、行人過路安全等。報導指出,世界綠色組織行政總裁余遠騁建議,政府可先就一些硬件配套設施,如綠化範圍、擴闊行人路面、增加行人過路設施、道路指示及休憩設施等,以盡快改善現況。他舉例說,增加一個面積約1000平方米(如登打士街休憩處大小)的綠化區,可影響當區微氣候,如溫度降低攝氏1至2度,吸引更多市民進行城市遠足。

調查也了解市民心目中的「城市遠足」,發現86%受訪者認為「自然景色(花草樹木或公園)」為必備元素。報導說,奧雅納工程顧問規畫董事楊詠珊女士認為,規畫不應只着重個別屋苑或樓宇發展,還需要顧及周圍環境及配套,亦不能只依循「硬指標」,即行人路要幾闊、過路燈要等幾秒,要扭轉過往以車為本及偏重功能的設計,改為以人為本,着重步行體驗,才可吸引市民多步行。

香港高跟鞋

熱門文章

陸廣電總局擬推新規:港澳台藝人 禁主持節目

2018-09-22 12:56

郭台銘現身雲棲大會 試坐阿里雲智能駕駛艙

2018-09-22 11:02

美國務卿:維吾爾人在中國再教育營遭受可怕虐待

2018-09-22 07:39

英媒:陸國家副主席王岐山 透過好萊塢電影了解川普

2018-09-22 19:58

一次看懂 香港高鐵一地兩檢吵什麼

2018-09-22 13:45

王毅:破壞台海現狀的是沒有放棄台獨主張的政治勢力

2018-09-22 11:20

人臉識別不稀奇 大陸豬臉識別都有了

2018-09-22 15:00

美國務卿譴責中國再教育營「可怕虐待」維吾爾族人

2018-09-22 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top