親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

苗栗法師佛寺內開男男性愛派對 大悲咒水竟改裝潤滑液

同台李艷秋 陳揮文揭密和李濤翻臉真相

世界那麼大 騎車去看看

2018-09-08 07:49世界日報 中國新聞組╱整理

隨著經濟水平提升、生活壓力漸重,中國民眾對健康、休閒的需求迅速增長。其中,騎行出遊尤其受到歡迎。在國內,有人騎著一輛摩托車環遊中國邊境線;在國外,更有「鐵人」靠著一輛單車穿越非洲16國。

陸媒報導,去年底,賴立坤和張慧從順德出發,到香港乘飛機前往摩洛哥。他們的騎行從北...
陸媒報導,去年底,賴立坤和張慧從順德出發,到香港乘飛機前往摩洛哥。他們的騎行從北到南,穿越非洲16國。圖擷自廣州日報
分享

他倆,騎自行車穿越非洲

歷時8個月騎行非洲16國,環球「鐵人」賴立坤、張慧日前回到廣東順德。

廣州日報報導,2017年12月26日,賴立坤和張慧從順德出發,到香港乘飛機前往摩洛哥。摩洛哥是非洲西北部的一個沿海國家,他們的騎行從這裡出發——從北到南,穿越非洲16國。

變賣家當 僅帶百元人民幣出發

曾從事家電銷售的賴立坤,2009年立下「要繞行地球一周」的宏願,他把所有家當變賣捐給順德慈善會,帶著人民幣130元從順德出發,希望完成自己的夢想。

雖然不少人不理解他的舉動,但好運似乎一直青睞於賴立坤,從2009~2012年,他先是騎行亞洲,2013~2014年北美洲(部分)、大洋洲,2015年歐洲大陸,2016年南北美洲,2017年至今騎行非洲。

目前,他的環球騎行計畫已完成90%,最近因辦理南非簽證和其他原因暫時回國。兩個月後他將再次出發,預計明年10月完成繞地球一周的目標。

2013年,賴立坤到北京演講,北京體育大學跆拳道專業學生、時年19歲的張慧被他的行為感染。過了不久,張慧申請大學肄業隻身從北京南下廣州,找到了賴立坤,表示要加入到騎行隊伍。

「當時我心裡有十萬個不願意,她在我眼中就是一個小女孩,而且跟著我隨時都有生命危險。」但在張慧的軟磨硬泡下,賴立坤決定北上跟她的父母說明情況,在徵得他們的同意後,賴立坤和張慧一起踏上了環球騎行的旅程。

體重不到60公斤的賴立坤,騎行時,背著的行囊卻和他的體重相當。他打趣道,普通人車後座放上這麼重的行囊就直接向後仰了,更別提能騎車了。據報導,張慧背的行囊也有30公斤,兩人一直負重騎行。

兩度瘧疾 與死神擦肩過

金燦燦的沙漠映入眼簾,眼前的美景讓他們感到無比震撼。踩在鬆軟的沙粒上,留下一個個腳印,這裡便是傳說中的撒哈拉沙漠。然而,在漫漫的戈壁灘上,沒有參照物,他們一度迷失了方向。在撒哈拉的25天,是他們最恐懼的日子。

賴立坤說,他們有15天沒有見過一個人,那裡是真正的「無人區」;有13天沒有吃過米飯,甚至連身上的乾糧和水都幾乎消耗殆盡。當穿過無人區的那一刻,張慧的第一感受就是,「能活著回來就好了」。

騎行有終點,但過程卻不知道會遇到什麼狀況。他們從白天開始騎行,累了渴了就在沿途找一片陰涼的地方歇歇腳。幸運的話,還能遇到一兩戶好心的人家收留。「你永遠不知道在路上會遇到什麼,如果能進入一國首都,則相對安全些,而且也方便補充乾糧和其他物資。」賴立坤說。

而兩次患瘧疾的經歷更讓他們膽戰心驚。第一次患病是在今年6月。

當初兩人只是感覺頭腦昏昏沉沉,以為是感冒了,拿出隨身攜帶的藥物,但並沒有好轉反而變本加厲。在一非洲人家中休憩的時候,主人告訴他們患了瘧疾,必須盡快救治。

他們那時已經有些體力不支,幸運的是,當時一個年輕人開著一輛小車,飛越100多公里將他們送到中國醫療隊救治,路上甚至爆了車胎。奄奄一息的賴立坤和張慧直到患病後第6天才得到救治,從死亡邊緣「重生」。

然而,一個月後瘧疾再次「光顧」他們,這一次他們也在中國醫療隊的幫助下得到及時救助,再次與死神擦肩而過。

慈善之旅 沿路捐出17萬人民幣

環球騎行是賴立坤和張慧共同的夢想,他們不僅騎行,還在沿途播撒愛的種子。

這幾年,賴立坤的身邊漸漸聚集了一些志同道合的朋友,不少人會被他們這種百折不撓的精神折服,有的還會慷慨解囊支持他們的騎行。

面對別人的饋贈,賴立坤和張慧把款項攢起來,每累積到一定的金額,他們就會捐獻出去。他們決心完成100次慈善募捐,目前已完成73次,共捐助17萬元人民幣。

他,騎摩托車環遊中國

還差1500公里,阿飆的「單人單騎,摩托車環遊中國邊境線」之旅就要結束了。「突然覺得還沒玩夠」,阿飆臨時更改計畫,日前回到家鄉、長江首城宜賓。8月30日,阿飆以宜賓為起點,開始沿長江、黃河、京杭大運河騎行,之後再接著完成沿中國邊境線騎行的目標。

封面新聞報導,阿飆名叫高鴻飆,44歲的他留著中長頭髮,用一條黑色的髮箍將頭髮壓在後面。最搶眼的,還是那一撮山羊鬍子,這樣的形象很容易讓人聯想到「豪放不羈」、「瀟灑自由」等詞匯。

在過去的旅途中,阿飆已經去過100多個國家。

大學時期,阿飆就已經對旅行情有獨鍾了。一個人、一個背包,除了汽車、火車、輪船,還有自己的雙腿,阿飆在行走中一覽中國的山川河水。

特愛旅行 遊遍世界百國

畢業後,阿飆去了深圳工作,但依舊保持著旅行的習慣。一旦有假期,阿飆就會外出旅行,幾年間他走遍了中國所有的省區。

2006年,阿飆還曾與伙伴們自駕環遊全球。歷時500多天,穿越世界六大洲,阿飆與伙伴們探訪了60多個國家。

2015年,阿飆又駕駛無動力帆船行駛在海上絲綢之路。「世界真的太美好了,人生真的太短暫了。」行走在路上,阿飆不僅見到了綺麗的風景,還遇到了許多有趣的朋友。

阿飆說,旅行的意義實際上是讓你站在遠方,看你現在的生活,讓你珍惜眼前的生活。

阿飆計畫在明年騎行完成長江、黃河、京杭大運河的行程。一路雖然充滿艱辛,但阿飆初心依舊。此次騎行結束後,阿飆還計畫完成單人摩托車環遊旅行及無動力帆船環球航行。

非洲瘧疾北京

熱門文章

影/蘇州馬拉松民眾擅闖塞國旗 她痛失冠軍還得道歉

2018-11-19 21:00

APEC未發宣言 王毅開炮:有人想強加案文

2018-11-20 09:11

港媒:郭文貴香港逾300億資產被凍結

2018-11-20 13:15

影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客

2018-11-20 14:43

蘇州馬拉松民眾擅闖塞國旗 她痛失冠軍還得道歉

2018-11-19 21:49

看不下去! 黨媒轟「女性墮落說」是紅顏禍水翻版

2018-11-20 10:23

個人每月收入不到1萬5800元 香港五分之一是窮人

2018-11-20 15:18

陸北斗衛星槓美GPS 搶導航商機

2018-11-19 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top