親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

華航班機降落疑似爆胎 高雄小港機場緊急關閉

無照駕駛失控釀禍:司改不是拿民意當適法依據

美食紀錄片「人生一串」 烤出真正人間煙火氣

2018-08-07 12:19世界日報 中國新聞周刊/周甜報導

美食紀錄片「人生一串」火了。在B站剛結束第一輪首播,播放量已超3000萬,豆瓣評分高達8.9分,火爆的原因很簡單,它拍出了真正的人間煙火。那些街邊攤、操勞的老闆和深夜的食客共構了真實的生活。

拍燒烤攤 紀錄片暴紅

美食紀錄片「人生一串」火了。在B站剛結束第一輪首播,播放量已超3000萬,豆瓣評...
美食紀錄片「人生一串」火了。在B站剛結束第一輪首播,播放量已超3000萬,豆瓣評分高達8.9分,火爆的原因很簡單,它拍出了真正的人間煙火。圖擷自中國週刊新聞網
分享

「夜幕降臨,人們開始渴望美好而放鬆的一餐,從炕頭小酒,到酒店大餐,這個龐大的選擇體系裡,很多人鍾情於街頭巷尾,市井里弄。大家其實很懂生活,沒了煙火氣,人生就是一段孤獨的旅程。這話,簡直就是為燒烤量身訂製。」

「人生一串」第一集開場,70後總導演陳英杰用他說書人的京腔說出了這段旁白。

「人生一串」是最近這段時間最火爆的紀錄片之一,節目組走訪了全中國32個省市、近500家街頭燒烤攤,最終將鏡頭對準了其中的30家。在B站剛結束第一輪首播,播放量已超3000萬,豆瓣評分高達8.9分。網友紛紛感嘆,「人生一串」拍出了中國人最熟悉的深夜食堂。

「煙火氣」是人們看完「人生一串」之後一致的感受。「人生一串」總製片人王海龍說:「煙火氣本身就暗含生活最自然最熱鬧的狀態,同時煙火氣又是燒烤攤上的物理特徵,這三個字恰好把我們想表達的東西都涵蓋了。」

王海龍是旗幟傳媒的總經理,2016年,他計畫為公司開發一檔獨立的美食節目。 「美食的方向是一開始就定下了,這是一個經得起考驗的節目類型。」但是具體做什麼,以什麼樣的形式去呈現,他都還沒想明白。

至於節目的總導演,他想到了陳英杰。陳英杰在央視工作,從事紀錄片的拍攝工作已有多年,不過,「人生一串」是他第一次拍美食類紀錄片。

2016年1月,王海龍把陳英杰約在了北京簋街的一家燒烤攤,那次聊完之後,基本確定了燒烤主題。「現在路邊燒烤攤越來越少了,可能再過些年,它就消失了。又沒有人專門為它拍過紀錄片。」王海龍回憶。

確定了燒烤這一主題後,主創團隊開始了前期的文案工作。這部分工作由王海龍、陳英杰和分集導演之一的張岳明三人負責,耗時三個多月,基本完成之後,陳英杰開始組建導演團隊。

張岳明的情況有些特殊,「人生一串」是他第一部導演作品。「實際上我們用他有一些冒險,但是這個項目他是一開始就參與進來的,燒烤裡面的種種門道,燒烤攤在全國的分布情況、每個地方對燒烤的不同講究,以及我們最終要呈現一個什麼樣的片子,他都很清楚。」陳英杰說,「骨頭那集,要有戰鬥感,有撕扯,這集的導演就是比較硬朗的一個哥們。牙的抗議那集,強調的其實就是講究,這集的導演生活中就是一個講究人兒。」他補充說。

專找街攤 捨棄大都市

2017年1月,分集導演開始為各自負責的主題尋找最適合的拍攝對象。對於燒烤攤的選擇,陳英杰最開始就定下了自己的標準。比如,必須是街攤,不要那些現代化的連鎖店。「那些看起來比較高級的店,沒有我們要的那種市井煙火氣。」陳英杰說。

「我對於味道還是挺在意的,這是首要因素;其次老闆個人得有意思,有追求,對吃是有他自己的執念的。」分集導演之一金穎表示,這樣的老闆符合總導演陳英杰在開會時反覆提及到的「平民英雄」。

陳英杰把目光鎖定在了中國的三、四線城市,捨棄了諸如北京這樣的大都市。「在北京,其實所謂的正宗已經脫離了原來的那個味道。我們首先是一個美食節目,希望去食物的發源地,尋找最地道的美食」、「網上會給你一個方向,一個線索,你需要像偵探一樣把根給刨出來,也得有點運氣。」比如,其中一集描述的烤豆皮的發現就全靠運氣。

最開始,他在網路上查找錦州的豆皮,發現幾乎所有的文章裡都會提到一個地名,叫虹螺縣。沿著這個線索,陳英杰帶著妻兒,開車去了趟虹螺縣,同行的還有這一集的導演張岳明。

好不容易他們到鎮上,找到了當地最地道的一家。不過卻發現那家豆皮製作已經全部採用了機械化,而陳英杰要尋找的是一家手工豆皮作坊。那家的女主人告訴他,有一個特偏僻的村子,叫磚瓦窯,只有那裡還有人做手工豆皮。

車子搖搖晃晃,駛入磚瓦窯。進村後陳英杰發現,好多家都做豆皮。他和張岳明走進了其中一家,那家環境有些髒亂,他們並不滿意。車當時停在外面,他的小孩睡著了,他的妻子就留在車裡照看孩子。「跟您打聽一下,你們這村子,誰家豆皮做得好啊?」正好看到有位老人經過,他的妻子隨口問了句。「我做得最好。」老人微笑著對她說。最終,這位老人的兒子成為了「人生一串」的拍攝對象。

「他做豆皮的時候,眼睛要看得特別準,需要極強的光線,年復一年,他的臉被曬得特別黑,但是他那種心無雜念的狀態,特別打動人。」陳英杰回憶,「老張很黑,他做的豆腐很白,他的生活卻是沒黑沒白。」張岳明後來把這句話寫進了解說詞裡。調侃之餘,張岳明也希望表達他對老張的敬意。

拒絕煽情 呈現真生活

張岳明和陳英杰同為「人生一串」的總撰稿,陳英杰負責把控片子整體的基調,張岳明負責用調侃的語氣表達市井生活獨有的那種幽默。而陳英杰同時兼配音工作。

「人生一串」播出後,不少網友在評論中感嘆,就像燒烤店老闆自己在講述,聽到他的聲音就有食欲了。

事實上,一開始,「人生一串」也請來了一位專業的播音員,他試著配了一段,大家聽完覺得味道不對。陳英杰說:「一個是他的聲音太乾淨,再就是我們寫的解說詞有很多有味的地方,他讀的時候未必能捕捉到那個點。」王海龍回憶說,「會形成一種疏離感」。

避免宏大敘事,不刻意煽情,是主創團隊的默契。

「給每個人一個交代,撒一點人情味的料,一點就行,不能多,多了就煽情了。」張岳明對「煽情」是拒絕的,「燒烤本來就不是大酒樓那些精緻的菜品,它是一種平民化美食,老百姓吃東西的時候也不會端著,所以我們絕對不走宏大敘事的路線。」

宜昌的茄子妹是張岳明選擇的拍攝對象,這是一個在街邊賣烤茄子的年輕姑娘,和隔壁賣烤生蠔的小伙子相識相戀,結婚之後,小伙子放棄了烤生蠔,輔助茄子妹一起經營烤茄子的小攤。

在鏡頭前,這對年輕的小夫妻一起去買菜,一起做蒜蓉醬。「那條街整體面臨改造,他們目前的經營其實挺費勁的,但兩個人的狀態比較樂觀,我想把他們那種小日子展現出來,就是平常人的喜怒哀樂,笑中帶淚,還有一股生存的力量,我們把它展現出來就夠了。至於人生的複雜性,留著觀眾自己去體會。」張岳明說。

「人的生活就是自然流淌的,我們拍的這些人,我們去見他的時候,他從事著自己的行業,努力生活著,這本身就是感人的。」陳英杰說。

對於如何有節制地表達情懷,王海龍說,每一集的篇幅是事先定好的,70%講食物,20%講人,最後留10%講事。

「人生一串」臨近播出之前,陳英杰建了一個微信群,把所有的拍攝對象都拉進這個群裡,最初是為了方便告訴節目的播出時間和平台等信息,如今,大家也會在這個群裡切磋烤技。最初,當「人生一串」將鏡頭對準他們之前,他們中大多數人並不認為自己是值得被記錄的。而「人生一串」想要傳遞的,就是他們作為普通人的高光時刻。(中國新聞組整理)

紀錄片北京

相關新聞

影/欲成閱讀自由飛地 香港書店有貓星人相陪

2018-08-07 18:24

吵架將女友丟包在高速公路 女友痛哭求原諒

2018-08-07 17:00

香港電費過高 過夜好地方首選麥當勞

2018-08-07 16:51

熱門文章

瑞典陸客事件沒完沒了 中國使館又要求道歉

2018-10-15 22:25

中國名人高官相繼被失蹤 法媒探討手段遭遇

2018-10-16 09:03

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

2018-10-16 12:09

陸外交部:中方威脅台海穩定的說法顛倒黑白、混淆是非

2018-10-15 17:13

紫光集團趙偉國再卸重要職務 半年以來第三次

2018-10-15 15:39

欣興集團昆山兩廠2個半月內 遭環保單位開罰

2018-10-15 21:41

瑞銀:若中美貿易戰進一步升級 2019年人民幣逼近7.5

2018-10-15 16:29

中國華融公司原董事長賴小民 被開除黨籍和公職

2018-10-15 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top