親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
第九屆雙城論壇
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

柯文哲批台大生「人家閉門上課你去鬧」 4年前貼文自打臉

打車!先排1小時 北京「難」站再現

2018-08-05 00:48聯合報 記者許依晨

北京南站打車難,計程車排隊入口只有一個,上百名乘客在悶熱的環境中等車。 特派記者...
北京南站打車難,計程車排隊入口只有一個,上百名乘客在悶熱的環境中等車。 特派記者許依晨/攝影
分享

北京進入酷暑,持續多日的高溫蒸籠模式,再加上暑期客流量驟增,屢被吐槽的打車(叫計程車)難、黑車橫行、候車環境悶熱等各種亂像再度在北京南站爆發。本應該是北京門面的高大上車站,「北京南站」竟成了「北京難站」。

北京有五個火車站,分別是北京西站、北京南站、北京北站、北京東站以及北京站,動車、高鐵主要在北京站、北京西站以及北京南站發車,因此,這三個車站也是北京最主要、也是最常被提及的車站。

北京南站是大陸首座高鐵車站,也是二○○八年奧運獻禮工程,為北京面積最大、接發車次最多的火車站,主要路線為有京滬、京津等廿四條高流量高鐵。此外,北京南站也是大型綜合交通樞紐,地鐵、公車也都在此轉乘。旅客多、商家多、動線多,但問題也很多。

「北京難站」現象成為北京市民討論的熱門話題,一則標題為「乾脆請上海虹橋站接管北京南站吧」文章在網路瘋傳,內容犀利,點出北京南站各種亂象,打車難、不是一般的擁擠、車站外黑車橫行,北京市民看了都心酸。

最近網路上一個段子(笑話)被網民翻出來調侃北京南站打車難,「與朋友道別後,他轉身去打車,我到了天津東站發消息報平安,他還在排隊……」,而北京南站究竟怎麼會變成了「北京難站」?

記者實際訪問北京市民心聲,眾人皆一肚子苦水。有人說,高鐵抵達北京時就特別忐忑不安,因為不知道何時才能坐上出租車(計程車)回家,「出租車排隊人潮太可怕,而且只有一個排隊口」,只好跑到停車場用打車App叫車,若傻傻排隊,估計得排一小時才能輪到;也有人納悶指出,候車大廳商家實在太多,嚴重擠佔乘客候車空間,而且賣的東西都是重複的,「想買個濕紙巾竟然買不到」,有時候車隊伍太長,佔據人行道,眾人繞一大圈後,才能到目的地。

不僅北京南站問題多,從管理上來說,北京站和北京西站其實也好不到哪裡去。

其實「北京難站」問題早已不是新聞,媒體連日報導後,北京市交通委、北京鐵路局、北京南站管委會等多部門已著手討論整治方案,希望這次能有效改善這長年的沉痾。

北京高鐵計程車

熱門文章

加拿大證實!第三位公民遭中國拘留

2018-12-19 15:30

台灣選後 習近平首次談兩岸:已掌握主導權

2018-12-19 00:29

雙城論壇晚宴 柯文哲再提兩岸一家親

2018-12-19 19:34

留學2年敗900萬 22歲男成巨嬰:吃飯奶奶一口一口餵

2018-12-19 17:10

華為小公主姚安娜現身溫哥華 疑探望姐姐孟晚舟

2018-12-19 09:29

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

2018-12-19 10:00

粉絲買頭等艙追星 見完「秒退下機」害300旅客遭殃

2018-12-19 12:27

上海副市長抵松山機場 獨派:拒絕共產黨入境

2018-12-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top