親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

牽車也算駕駛行為?員警濫權執法,新店分局斷章取義!

美股重挫拖累 台股早盤大跌逾200點

河北一農村限聘禮最高新台幣9萬元 否則算販賣婦女

2018-08-02 18:15中央社 台北2日電

河北省一個村莊近日擬出一份規約,註明聘禮超過人民幣2萬元(新台幣9萬元)即「按販...
河北省一個村莊近日擬出一份規約,註明聘禮超過人民幣2萬元(新台幣9萬元)即「按販賣婦女或詐騙罪論處」。 聯合報系記者卜敏正/翻攝
分享

高昂的聘禮,讓中國農村青年為了結婚可能傾家蕩產,甚至背上債務。河北省一個村莊近日擬出一份規約,註明聘禮超過人民幣2萬元(新台幣9萬元)即「按販賣婦女或詐騙罪論處」。

河北青年報報導,石家莊市趙縣大安六村日前由村幹部和居民討論後擬出了這份規約,內容對紅白喜喪事務訂出具體的操辦標準,但內容並沒有法律效力,目的主要是希望轉化聘禮年年高漲的風氣。

趙縣文明辦副主任王建立說,這項規定說法上不太準確,是否按照販賣婦女或者詐騙罪論處,要根據國家相關法律規定,不是一紙村約就可以下定論。

當地居民對此的反應是:「規定是個好規定,就怕這樣做娶不到媳婦啊!」他們擔心,不跟著風俗走就結不了婚,所以明明沒錢,卻又不敢不花這個錢。也有人擔憂,女方來自不同村子,不能接受這樣的做法。

大安六村的居民多種梨為業,報導說,對於梨農來說,給兒子娶個媳婦,有人需要存大半輩子錢,有的則花光了所有積蓄,甚至有村民因為拿不出高額聘禮,不得不去借外債。前半輩子賺錢,後半輩子還債,所有的錢還完,也就老得幹不動了。

去年2月人民網上曾公布「全國采禮(結婚聘禮)地圖」,越是西部地區或山村,聘禮越高。

該篇報導以一對河北夫妻為例,雙方都有工作的情況下,女方要求的聘禮相對少一點,一共是禮金6.6萬元加買房買車。但如果在河北保定農村,如果男方沒有正式工作,聘禮是10萬元起跳,還要在縣城裏買房、買車。

不過,報導也指出,中國南方一些經濟逐步發展起來的農村地區和長江流域地區,很多地方的聘禮不升反降。重慶市、武漢市等一些地區還存在結婚「零禮金」現象;一些女方家長即便要求聘禮,也會返還給女兒,另外還會準備一份與男方聘禮不相上下的嫁妝。

結婚詐騙媳婦

熱門文章

餐飲船「5層大樓」水上漂 網驚:不愧是黑暗料理界!

2018-11-12 16:22

他為洩憤亂改WIFI名稱 遭警逮捕拘留五日

2018-11-12 19:47

中國逮捕多名工運人士 直接進北大抓人

2018-11-12 13:42

微博抖音甜仙女 被揭100KG「肉身」

2018-11-12 18:04

網美擠爆成都「鴛鴦樓」 美了照片、擾了居民

2018-11-12 18:06

金庸設靈 習近平、李克強送花牌悼念

2018-11-12 19:10

習近平接見林鄭月娥:港澳仍有特殊地位和優勢

2018-11-12 11:35

遭乘客毆打不還手 河南巴士司機獲頒「委屈獎」

2018-11-12 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top