親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

新莊5樓公寓傳出火警 男倒臥廁所失去生命跡象

禁黨員參與喜樂島 康寧祥批民進黨:大家還要支持?

影/中國客變相全可自由行 港府不知情

2018-08-02 12:46世界日報 香港新聞組╱香港2日電

內地團到香港「團簽」變「自由行」?根據香港NOW電視調查報導,不少內地旅行社「鑽空子」,居然避過法規讓內地各省市人民都變相可以到香港自由行。有專家批評港府後知後覺,反映中港缺乏有效的溝通及通報機制;港府稱政策並無改變,會向內地方面了解法規問題。

綜合媒體報導,「自由行」政策推行15年,內地共有49個城市的戶籍居民,只需申請個人遊簽註(G簽)就可來港,而其餘數百城市的居民只能以「團隊旅遊簽註」(L簽),報團來港。

若持「L簽」的旅客欲自由行,則要在深圳口岸的旅行社或淘寶網店「報團」,由旅行社填寫「送關紙」交予內地邊檢,由旅行社職員陪同過關。若要從內地機場直飛香港,就必須要參團,無法隨時來港。

不過,上述政策在2017年8月已經改變,持「L簽」的旅客,可以從深圳口岸,或內地各大機場直接來港,變相與自由行無異。NOW新聞的調查報導也發現,不少「L簽」旅客現時毋須再透過報團及由旅行社人員「送關」,便可來港旅遊。

內地客變相全可自由行,港府不知情。圖/擷自香港01
內地客變相全可自由行,港府不知情。圖/擷自香港01
分享

香港01報導,山東省煙台市並非自由行49個城市之一,一名當地居民接受訪問時稱,他透過淘寶網店的旅行社辦理「L簽」,並於青島機場直飛香港,他表示該網店指現時毋須「送關紙」,只需直接出示港澳通行證即可從內地離境。

「去年8月份開始不用送關啦!」一名羅湖口岸一帶旅行社的男職員透露,辦理「L簽證」的旅客自去年8月開始,就可直接通關,不用再透過旅行團報關申請。香港01查詢羅湖口岸其他五間旅行社,他們均同樣表示持「L簽證」旅客可自行直接通關,毋須職員「送關」,更有旅行社職員認為「L簽證」,已與自由行無異。

不過「政策」改變一年,港府一直蒙在鼓裡,商務及經濟發展局長邱騰華被問及時稱,政策並無改變,會向內地反映有關情況。旅遊事務署指,特區政府沒有接獲內地訪港旅客出入境政策有變的通知,深圳市文體旅遊局亦表示沒有收到放寬團體簽證政策的相關通知。

據報導,有議員質疑,「L簽」最多三個月兩次簽注,每次最多停留香港七天,上述「漏洞」等於是變相全中國旅客都可自由行。

有香港旅遊業人士指,內地至今無正式公布放寬「L簽」政策。分析相信,「L簽」旅客可自行過關,是為廣深港高鐵香港段開通後,非自由行城巿旅客不用報團可直接坐高鐵來港。

港人憂承載力 旅議會:沒壓力

【香港新聞組╱香港2日電】

「L簽」放寬一年,有港人憂心香港小小彈丸之地,能否胃納海量內地遊客?香港旅遊業議會主席黃進達表示,早已開放「自由行」的城市多為內地旅客主要來源,放寬「L簽」可方便二、三線城市旅客來港,但相信訪港數量不龐大,並不會造成巨大壓力。零售界則認為,放寬政策有利香港經濟。

根據旅遊發展局最新數字,今年上半年訪港旅客約3060萬人次,較去年同期上升約10.1%,而內地旅客升幅則為13.4%。香港01報導,香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強批評,「L簽」變相放寬自由行,港府對事件後知後覺,反映中港缺乏有效的溝通及通報機制,擔憂會對港旅客承載力構成負擔。

報導稱,根據《入境條例》及現行入境政策,所有訪港旅客均須接受入境處職員的入境檢查和訊問,以確定他們的身分,包括必須持有有效的旅行證件、符合其訪港目的的入境簽證及其他相關考慮因素等。

入境處發言人指,若訪港旅客不符合上述規定,或其訪港目的有可疑,入境處會拒絕其入境並將其遣返。

內地客變相全可自由行,港府不知情。圖/擷自香港01
內地客變相全可自由行,港府不知情。圖/擷自香港01
分享

內地客變相全可自由行,港府不知情。
內地客變相全可自由行,港府不知情。
分享

香港自由行旅行社

熱門文章

「甘於被圍獵」中共一天公布「貪腐五虎」

2018-10-19 17:02

懼開放頻打壓 美學者:陸陷自取其辱新時代

2018-10-19 19:45

陸前羽壇名將楊晨玩SM過火?女網友PO染血床單控性凌虐

2018-10-19 16:27

BBC專訪 孟宏偉妻泣訴:中共殘忍骯髒

2018-10-19 19:51

港珠澳大橋24日正式通車營運 機場到珠海只需45分鐘

2018-10-19 19:56

社科院台研所楊明杰:從六個方面理解習近平對台政策

2018-10-20 09:19

大陸GDP成長 近10年新低「不能再往下掉」

2018-10-19 23:31

香江風情/港珠澳「一橋三制」

2018-10-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top