親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

雲南冰花男孩 告別漫漫求學路

2018-05-31 12:38中央社 台北31日電

因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿(圖),5月已搬進新落...
因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿(圖),5月已搬進新落成的學生宿舍,告別了每天在雲南山區走9公里的漫漫求學路。圖/擷自人民網
分享

因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿,5月已搬進新落成的學生宿舍,告別了每天在雲南山區走9公里的漫漫求學路。

綜合騰訊網、新華社報導,今年1月,8歲的雲南魯甸縣貧童王福滿為了趕上期末考試,一大早冒著攝氏零下9度的低溫風雪,走了4公里多山路到學校。

走進教室,他被拍下一張頭頂冰花、臉蛋通紅、衣著單薄的照片。照片在網路上廣為流傳並引發大陸社會高度關注,他因此被稱為「冰花男孩」。

這張照片吸引來自各界的捐款與公益專案的扶助,王福滿的人生從此不同。他走紅後,曾得償所願走出從未離開的家鄉,到北京參觀天安門與中國人民公安大學。這名小男孩的志願是當警察。

中國青少年發展基金會「會飛的盒子」專項基金與王福滿就讀的轉山包小學聯繫了解需求後,在騰訊公益平台上發起「送給冰花男孩們一座溫暖宿舍」的募捐活動,獲得人民幣90多萬元(約新台幣427萬元),有5萬多名網友參與捐贈。

5月25日,改造落成的學生宿舍舉行掛牌儀式,包括王福滿在內的73名學生順利入住新宿舍,不但吃住完全免費,還有電暖設施。

王福滿說:「晚上可以住在學校,不用像原來那樣天天走路回家,很開心。」

但王福滿只是中國大陸成千上萬偏鄉貧童當中一名幸運兒。儘管中國政府每年編列高額預算大力推動精準扶貧運動,試圖解決城鄉差距過大的問題,但要落實到偏鄉角落仍因官員貪腐、造假以及農村觀念不同而困難重重。

到了今年冬天,可能仍有許多「冰花男孩」、「冰花女孩」出現在網路。

宿舍偏鄉

熱門文章

花1375萬買到「露天」別墅 她訴:竟然沒有屋頂!

2019-03-19 16:26

被稱「半個內地人」王耀慶怒回一句話 陸網友爽翻

2019-03-19 13:53

大陸近千座城鎮出現萎縮 未來恐現「鐵銹帶」荒涼景象

2019-03-19 19:58

打臉北京 達賴喇嘛:轉世靈童或將在印度

2019-03-19 11:40

陸警公布通緝犯兒童時期照片 稱他五官不會變

2019-03-19 20:09

遍及全大陸!這些知名超市賣的星巴克咖啡粉 竟是假的

2019-03-18 15:30

影/陸老農秀愛犬 「犬中之王」發狠能咬死藏獒

2019-03-19 17:51

狂!越南女子身纏11億元闖關大陸 遭安檢神器識破

2019-03-19 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top