親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

雲南冰花男孩 告別漫漫求學路

2018-05-31 12:38中央社 台北31日電

因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿(圖),5月已搬進新落...
因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿(圖),5月已搬進新落成的學生宿舍,告別了每天在雲南山區走9公里的漫漫求學路。圖/擷自人民網
分享

因為頂著一頭冰花上學,成為中國大陸網紅的「冰花男孩」王福滿,5月已搬進新落成的學生宿舍,告別了每天在雲南山區走9公里的漫漫求學路。

綜合騰訊網、新華社報導,今年1月,8歲的雲南魯甸縣貧童王福滿為了趕上期末考試,一大早冒著攝氏零下9度的低溫風雪,走了4公里多山路到學校。

走進教室,他被拍下一張頭頂冰花、臉蛋通紅、衣著單薄的照片。照片在網路上廣為流傳並引發大陸社會高度關注,他因此被稱為「冰花男孩」。

這張照片吸引來自各界的捐款與公益專案的扶助,王福滿的人生從此不同。他走紅後,曾得償所願走出從未離開的家鄉,到北京參觀天安門與中國人民公安大學。這名小男孩的志願是當警察。

中國青少年發展基金會「會飛的盒子」專項基金與王福滿就讀的轉山包小學聯繫了解需求後,在騰訊公益平台上發起「送給冰花男孩們一座溫暖宿舍」的募捐活動,獲得人民幣90多萬元(約新台幣427萬元),有5萬多名網友參與捐贈。

5月25日,改造落成的學生宿舍舉行掛牌儀式,包括王福滿在內的73名學生順利入住新宿舍,不但吃住完全免費,還有電暖設施。

王福滿說:「晚上可以住在學校,不用像原來那樣天天走路回家,很開心。」

但王福滿只是中國大陸成千上萬偏鄉貧童當中一名幸運兒。儘管中國政府每年編列高額預算大力推動精準扶貧運動,試圖解決城鄉差距過大的問題,但要落實到偏鄉角落仍因官員貪腐、造假以及農村觀念不同而困難重重。

到了今年冬天,可能仍有許多「冰花男孩」、「冰花女孩」出現在網路。

宿舍偏鄉

熱門文章

陸若武統 日本將協防?日防衛大臣:盼兩岸和平解決

2019-01-17 03:26

中國將取代美國?王毅:嚴重誤判

2019-01-17 10:01

陸稱不惜代價護統 美:反對片面改變現狀

2019-01-17 01:15

女主播扮冤死鬼喝孟婆湯 下秒自撞電線桿燒成焦屍

2019-01-17 16:33

胡耀邦長子告誡中共高層: 吸取蘇聯失敗教訓

2019-01-17 21:04

中國扶植民企趕超西方 學者嘆行動太晚

2019-01-17 12:13

網紅自撞死亡 最後直播竟是扮鬼喝孟婆湯

2019-01-17 16:13

陸學者:中國已棄自辦教會 未來涉中梵外交關係

2019-01-17 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top