親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

整周都是壞天氣!全台防豪雨

杭州中學課堂「刷臉」管理 學生趴桌分心…全都錄

2018-05-18 14:21世界日報 中國新聞組╱北京18日電

杭州第11中學學生在食堂窗口的平板電腦上進行人臉識別,「刷臉」吃飯。(取材自新京...
杭州第11中學學生在食堂窗口的平板電腦上進行人臉識別,「刷臉」吃飯。(取材自新京報)
分享

中國浙江杭州第11中學日前將「人臉識別」科技應用在課堂教學引起討論與侵犯隱私等爭議。據稱,該款系統不僅靠「刷臉」考察學生出勤狀況,更透過攝像頭對上課中的學生進行行為分析,系統每隔30秒進行一次掃描,學生起立、趴桌子等各種行為全都錄。

新京報報導,該校15日在一場對外活動上,展示上述「智慧課堂行為管理系統」。

該系統於今年3月底上線,率先在該校高一的兩個班級試運行。透過在教室安裝三個組合攝像頭來實現「無感」刷臉考勤。稱趁學生上課起立時,幾秒鐘便可完成點名。

「在上課過程中,學生和老師是察覺不到攝像頭活動的,不會讓人分心」。該校負責人指出,應用該系統的初衷是為了簡化考勤制度,用刷臉代替傳統的口頭點名和刷卡。

報導指出,這款「智慧課堂行為管理系統」還可對課堂上學生的行為進行統計分析,並對學生異常行為實時反饋的附加功能。

校方負責人介紹,系統每隔30秒會進行一次掃描,針對學生們閱讀、舉手、書寫、起立、聽講、趴桌子等六種行為,再結合臉部表情分析,例如:高興、傷心,還是憤怒、反感,分析出學生們在課堂上的狀態。

校方表示,目前僅趴桌子一項為負分行為。若此類不專注行為達到一定分值,系統就會向顯示屏推送提醒,任課教師可根據提醒進行教學管理,而顯示屏僅任課教師可見。

據報導,對於該系統引起侵犯個人隱私質疑,該校副校長張冠超表示,「所採集的只是學生行為狀態信息,進而轉換成代碼進行分析,而不是課堂錄像,不涉及學生們的隱私」。

張冠超舉例,「比如坐直了的代碼為A,趴下了是C,每次掃描採集完信息後,發往服務器的只是一個個代碼。」最終結果再透過大數據對比,看一堂課中學生們的積極成分多還是負面的多,並不會將具體的單一個行為作為決定性的因素。

至於代碼運算出來的結果,只是僅供任課教師關於課堂效果的一個參考。

相關新聞

不顧勸阻插管還是要抽菸 砰!老菸槍臉部燒傷

2018-05-18 22:09

老師劃傷幼兒 竟說「告狀不是好孩子」

2018-05-18 14:33

家中翻出遺忘20年的老股票 阿伯歡喜發現狂賺184倍

2018-05-18 10:22

熱門文章

中國鐵腕統治 新疆維吾爾再教育營慘況曝光

2018-08-19 08:00

生孩子1001個理由 大陸地鐵廣告變相催生惹議

2018-08-19 09:49

創紀錄! 價值9.5億元的佛經原來是這部

2018-08-19 09:55

美媒:習近平的系統思維 就是「死不認錯」

2018-08-19 10:13

大陸國務院發布 首次明確台灣公民身份編碼

2018-08-19 11:52

習近平北戴河會後首登新聞聯播 大談黨指揮槍

2018-08-19 20:49

江蘇省連雲港市 爆發非洲豬瘟疫情

2018-08-19 13:16

港澳台居民居住證辦法公布 陸將採集指紋

2018-08-19 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top