親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

管太多? 雲南規定農村婚喪宴 葷菜不能過半

2018-03-22 14:48世界日報 中國新聞組/北京22日電

報系資料照,非新聞當事人。 記者王敏旭/攝影
報系資料照,非新聞當事人。 記者王敏旭/攝影
分享

雲南省紀委、監察委近日下發《關於規範農村操辦婚喪喜慶事宜的通知》,明確雲南省農村地區除為本人及子女操辦婚事、為直系親屬操辦喪事外,一律不操辦客事。《通知》也對婚宴人數、宴請菜品數量及費用做了詳細規定,有網友認為該通知太過嚴苛。

新京報報導,雲南省紀委宣傳部工作人員表示,制定的數值標準是根據雲南省情及脫貧攻堅任務測算得出,但數值只是指導性,並非限定性。雲南有很多少數民族地區,可依當地生活水平、民族風俗進行合理調整。

《通知》明確操辦婚喪範圍,以慶生祝壽、升學入伍、就業退休、建房喬遷等事由操辦的家宴,不邀請親屬以外人員參加並收受其財物。參加農村婚事喪事宴請,贈送禮金或禮品價值不超過100元(約新台幣460元)。而針對宴請規模,婚事宴請總人數控制在200人(20桌)以內,喪事宴請規模也要規範。其中,規定宴請每桌菜品不超過12個,葷菜不超過6個,每桌費用控制在200元人民幣(約新台幣920元)內等。

《通知》還規定,操辦婚事要提前十天進行申報,喪事則可在事後十天內補報。

然而,由省級機關出台農村婚喪喜慶操辦事宜的相關規定較少見。網友質疑,「各具體地市按照各自習慣發布規定更好施行,由省級機關來發文,是否有必要?」

鋪張浪費、巧立名目亂象多

雲南昭通一名李姓村幹部表示,農村婚喪宴客鋪張浪費、巧立名目收取禮金現象多,即便早就制定村規民約,但具體實施時困難較多,「我們沒有權利罰款,只能靠批評教育,最多強制執行。」

李姓村幹部說,當地農村擺宴席,都是幾十桌起步,買豬宰牛加上請農村廚師掌勺、幫工費用,最低也要400元一桌,一桌將近20個菜,葷菜占多數,「做少了大家會說小氣,但一般情況都吃不完,吃不完就只能為豬。」

他還表示,曾一天收到十個請柬,請客內容更是五花八門,例如,為多收禮金,一家老人過世了,七個孩子擺七份禮單,「都在一個村裡住著,每個孩子家都要給,現在50元也拿不出手,基本都是100元起送了。」

他坦言,一旦有人開始做,只會愈演愈烈,「看見門簷破了,就把大門推倒重新換一個,刷上新漆就算是修建新房,也要請客。村裡的貧困戶在政府的幫助下蓋起新房子,也大宴賓客收取禮金。」

雲南省紀委宣傳部一名工作人員表示,出台此通知系基層反饋,農村宴客大操大辦行為已經變成農村群眾經濟負擔和精神負擔,要避免貧困群眾迫於人情世故大操大辦而積貧返貧,影響脫貧攻堅進程和成效。

熱門文章

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

2018-05-27 10:23

「家教甚嚴」拒親密接觸… 同居3年才知男友是女的

2018-05-27 16:19

嚴審陸人來台 江宜樺批:這是恐怖主義的作法

2018-05-27 16:37

2美艦駛入西沙12海浬 再添緊張

2018-05-27 21:22

重慶現「天價小麵」 一碗台幣6248元訂位還全滿

2018-05-27 17:25

央視自曝鱒魚充鮭魚 大陸網友嘩然

2018-05-27 10:59

習近平固守主場 陸外交分工現雛形

2018-05-27 14:23

現出原形?沒P圖被識破 仙氣網紅變「大媽」

2018-05-27 17:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top