親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

四川老人吃魚不吐刺 100根刺扎直腸

2018-03-11 14:07世界日報 中國新聞組/北京11日電

一名老人將魚肉帶刺全部吞下,醫師取出了大大小小近百根魚刺。圖片來源/取材自封面新...
一名老人將魚肉帶刺全部吞下,醫師取出了大大小小近百根魚刺。圖片來源/取材自封面新聞
分享
一名60多歲老人日前自煮了兩碗小鯽魚,因認為魚刺太小,將魚肉帶刺全部吞下。沒想到,大部分魚刺經過食管、胃、小腸,「長途跋涉」到直腸後停了下來,全扎在了這裡。四川大學華西醫院消化內科內鏡中心主治醫師黃志寅和同事最後取出了大大小小近百根魚刺,「這樣大的量是第一次遇到。」

封面新聞報導,病人表示,約一周前,他水煮了兩碗小鯽魚,想著刺比較小,可能會被消化,所以全部連肉一起吃了。剛開始沒有什麼感覺,不過最近兩天,他感覺排便時特別疼,等疼得不行了,最後,才讓子女把他送到醫院。

四川大學華西醫院消化內科內鏡中心主治醫師黃志寅回憶,他和同事使用內鏡觀察,沒想到,這一看,竟然發現直腸裡有「滿滿一包刺」,這些魚刺扎滿了直腸壁!後來,醫生們在內鏡下使用了活檢鉗等各種工具,從病人肛門一根一根地將魚刺取出來,反復操作,耗時兩個多小時,比正常情況下多了1個半小時。

操作順利結束後,醫生驚訝地發現,取出的魚刺快接近100根了!操作過程中,黃志寅醫生和同事們很謹慎,「如果取出時不小心,扎穿直腸壁血管,可能引起出血就會比較麻煩。」

黃志寅醫生分析,老人吞了魚刺後,魚刺順著胃移動到小腸,因途中沒有戳在腸壁上,所以他還沒什麼感覺,而隨著魚刺到了肛門處,肛門的括約肌想將其排出來,魚刺卻直接扎在直腸上,肛門感到疼,反而排不出來了,大部分魚刺就囤積在直腸。

「魚刺一般容易卡在食管、胃裡,很少能到達直腸,即使到了直腸的也是比較小的,一兩根能被排出來的。這名老人的問題,在於魚刺實在太多了。」黃志寅醫生表示,這種情況確實少見,「之前取過的魚刺最多就10來根左右吧,這樣量大的是第一次遇到。」

醫師北京

熱門文章

金融圈舔奶飯局 「清華校花」分析師不雅視頻流出

2018-09-19 12:45

李克強拚經濟 下三帖猛藥

2018-09-19 01:22

阿里宣布成立平頭哥半導體 明年4月發晶片

2018-09-19 12:47

4歲童遭棄路邊手足無措 手裡緊握一張離婚協議書

2018-09-19 14:10

軍事假聞充斥精神鴉片 微信「鈞正平」怒批:非治不可

2018-09-18 18:35

港媒:北京陷兩難 對美貿易戰反擊被迫自我克制

2018-09-19 10:26

中國經濟50人論壇轟國進民退 傳劉鶴中途離席

2018-09-19 14:19

颱風仍要上課!陸教授花2萬車資趕飛機 成功達陣「全車歡呼」

2018-09-19 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top