親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

翻修清朝商儒百年古厝 地底挖出「神秘八卦陣」

2017-12-28 12:22聯合新聞網 綜合報導

一間清朝百年古厝翻修時被屋主挖到神秘八卦陣,文史學家驚嘆第一次看到。圖截自海西晨...
一間清朝百年古厝翻修時被屋主挖到神秘八卦陣,文史學家驚嘆第一次看到。圖截自海西晨報
分享
中國大陸福建省廈門內的一間百年古厝進行翻修時,屋主在大廳內意外挖到一太極八卦形機關和兩塊上面有毛筆字書寫的磚契,對此,文史學家表示在古厝挖出磚契很正常,但挖出八卦陣到第一次聽說。屋主林自力則表示,雖不知機關藏有什麼玄機,但不會繼續挖掘,會保存祖先留下的基業。

根據《人民網報導》此圓形八卦陣直徑三米,鑲在古厝大廳正中央,八卦中間太極的極點放有兩枚青銅片,八卦陣八個方位上還鑲嵌地磚,代表八卦的卦象。除此之外,八卦旁兩邊還挖出磚契,上面有毛筆字書寫「安居福地常富貴,金榜兒孫世代綿」等字樣,雖然未深究意思,但大意是說這是塊風水寶地,祖先們希望福澤後代子孫。專家表示一般牆上或者門上可能會有八卦圖案,它主要用於避邪,並未見過在地底。

屋主林自力翻修古厝是因為莫蘭蒂颱風吹倒了主房與副房,所以才著手進行整修,當時林自力在古厝走了幾回都沒發現奇怪之處。因此意外挖出八卦陣大家都很吃驚,連當地8旬老翁都不知道是怎麼一回事。

屋主自介古厝歷史 祖先原是富商樂善好施

根據林自力的介紹,此古厝是商儒林芳德在清朝所建,而林自力是其後代。根據古書記載,林芳德經商致富,而且樂善好詩,曾修繕同安梵天寺后的文公書院,也曾花費5百金修建馬巷通利廟祭祀朱熹,對於窮苦百姓也慷慨解囊,曾捐贈棺木十年,還幫忙處理窮苦人家付不起的喪葬費。

這間古厝屋齡雖有百年,但其精緻的横梁、斗拱、雕花石刻,不難看出當年的氣派。大陸文史學家颜立水表示,一般古厝的牆上有八卦圖形主要是驅邪避凶,但在地下挖出八卦陣倒是第一次聽說。而林自力表示,他不會繼續往下挖,不知到八卦陣隱藏什麼玄機,但他會保下祖先的基業。

莫蘭蒂颱風廈門

相關新聞

陸考證狂人 大四坐擁17張證照

2017-12-28 15:12

拘15日+罰千元+藥費… 河南警貼「打架成本」清單

2017-12-28 14:19

用過都說讚! 洗了50年的搓衣板 竟是光緒聖旨石碑

2017-12-28 12:22

熱門文章

號稱「地下長城」!中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

2018-07-16 19:58

兩封菜鳥求職信 讓公司CEO奉為「傲嬌代表作」

2018-07-16 10:40

慶祝法國世足奪冠!這家陸企瘋了 產品全額退款

2018-07-16 12:37

罕見!黨報頭版標題 習近平名字神隱

2018-07-16 13:43

陸反潛直升機換代遇難題 軍艦裝不下直20

2018-07-16 18:53

法媒:解放軍2年後擁40架運20 可投送1個重裝師

2018-07-16 20:07

豪雨+大潮 澳門成澤國 老鼠、蟑螂大逃亡

2018-07-16 12:37

連習會 美媒:為武統踩煞車?

2018-07-16 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top